调研机构ThousandEyes公司的一项研究表明,全球三大云计算服务提供商(AWS、Google Cloud和微软Azure)的云平台的性能差异很大,而他们的网络连接也是其中一个重要原因。

大多数IT专业人员根据价格或与用户的接近程度选择云计算提供商,但也应考虑其网络性能。正如人们在ThousandEyes公司发布的报告中看到的那样,大型云计算提供商的底层网络架构会对性能产生重大影响。云计算服务提供商的云平台性能差异很大。

在其第一份年度公共云基准测试报告中,ThousandEyes公司比较了全球三大公共云提供商——亚马逊网络服务(AWS)、谷歌云平台(GCP)和微软Azure的全球网络性能。该网络管理公司研究了网络性能(延迟、数据包丢失、抖动)和连接架构。它还测试了从全球27个城市到55个AWS、Azure和GCP云区域的用户到云计算的连接,并测试了所有三个云计算提供商网络中的云区域之间和云区域的内部连接。此外,他们还以多云为基础测试了所有55个云区域之间的网络连通性。

500353204

使用AWS云平台意味着更多采用公共互联网

ThousandEyes公司的调查报告中最有趣的发现可能是,AWS云平台的网络设计迫使用户流量在用户所在位置和AWS云区域之间的大部分时间内使用公共互联网。这与微软Azure和谷歌云平台(GCP)形成鲜明对比,微软Azure和谷歌云平台(GCP)会在接近用户的云区域吸收流量,并尽可能长时间地利用它们的专用网络。

其网络设计中存在一些技术差异导致这种情况,但最终结果是AWS云平台将用户流量从其主干路由到其接近该区域的地理位置。

在诸如美国和欧洲的光纤线路密集,并且带宽充裕的云区域中,其互联网性能和专用网络性能变化不大,因此用户不太可能注意到差异。然而,在亚洲等光纤线路较少的国家和地区中,互联网性能可能会有所不同,从而产生不可预测的性能差异。测试表明,在亚洲,AWS网络性能的标准偏差比GCP和Azure高出30%。

云区域的性能与云计算提供商的服务有关

另一个主要发现是,有一些云区域的异常情况因供应商而不相同。例如,谷歌云平台(GCP)拥有强大的全球网络,但在欧洲和印度之间没有光纤路由。这意味着从伦敦到孟买的流量将比微软Azure或AWS上的流量时间要长三倍。这会对语音和视频等实时应用的质量产生重大影响。

这三家云计算服务提供商都继续投资加强他们的网络来填补这样的空白,但是在不同的网络中总是存在差异。

其他的云区域差异包括:

在亚洲,AWS云平台的网络性能比Azure稳定56%,稳定性比微软Azure低35%。

将欧洲连接到新加坡时,微软Azure比AWS和谷歌云平台(GCP)的连接速度快1.5倍。

现在是企业采用多云的好时机

企业IT领导者始终关注的一个问题是AWS、谷歌云平台(GCP)、微软Azure如何协同发挥作用。他们之间相互竞争,但也相互合作,以确保客户可以采用多云战略。测试结果表明,这三个主要云计算提供商的骨干网络之间存在广泛的连接。采用多云的客户可以放心使用。谷歌云平台(GCP)、微软Azure和AWS之间的流量很少会遍历公共互联网。这三者的云区域之间性能稳定可靠,因此用户可以在多云应用中大展身手。

这项研究强调,网络在云计算性能方面至关重要,而真正了解情况的唯一途径是收集数据和测量性能。互联网总是在变化,而ThousandEyes公司开展的这项研究对于现在的情况来说是一个很好的快照。但事情在不断变化。企业应该继续收集网络情报,并衡量自己的绩效,以确保他们能够从云计算服务提供商处获得他们期望的服务。

相关阅读

云计算将在明年发生变化的5种方式

巨头厮杀的云计算市场 中小企业该如何“分羹”

云计算产业快速发展 推动新一轮IDC投资热潮

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 15:13:11
云资讯 AWS助力复旦大学附属华山医院数字化转型
北京时间7月31日消息,亚马逊旗下公司Amazon Web Services宣布,复旦大学附属华山医院全面采用AWS云服务加速数字化转型。复旦大学附属华山医院成功将预约总线、定量药理分 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-30 10:01:53
云资讯 VMware与谷歌达成新合作 为企业客户向云平台迁移提供便利
谷歌刚刚宣布了与 VMware 达成新的合作,以帮助更多企业顺利迁移到云端。今日的公告称,两家公司将让企业更轻松地 Google Cloud 上运行 VMware 。具体说来是,谷歌云平台现 <详情>
2019-07-29 20:08:41
云资讯 云之战:AWS增幅放缓至37%,谷歌云年收入运营率突破80亿美元
AWS第二季度37%的收入同比增长降至自开始单独报告业绩以来的最低点,但仍然是零售和科技巨头亚马逊利润的大部分动力来源。 <详情>
2019-07-28 18:12:38
云资讯 亚马逊最赚钱的AWS业务,是谁说了算?
自亚马逊13年前进入云计算业务以来,AWS(即亚马逊网络服务)部门的年销售额飙升至超过250亿美元,占互联网零售商营业收入的近59%。相比之下,它已经使Salesforce在云计算 <详情>