云计算概念延申和发展出来的一种新服务,未来发展空间广阔

云存储是云计算概念上的延申和发展出来的一个新的概念,是一种新兴的网络存储技术。与传统存储方式对比,云存储能够轻易突破SAN的性能瓶颈,实现性能与容量的线性扩展,还能有效降低企业和个人实际购置设备的成本。根据Cloudian调研统计,87%的受访企业表示至少已使用一种类型的云存储,而IDC的统计,61.3%的企业表示已经使用IaaS进行内部应用和存储。但我国企业云存储的渗透率不高,其中政府机关及事业单位和央企国企云存储渗透率只有19.7%和21.1%,未来我国云储存发展空间巨大。

500947048

云存储市场急速发展,巨头新星纷纷入局

云存储作为云计算的延伸,云计算的急速增长为云存储奠定客户基础。据IDC统计,2016年全球数据总量12ZB,预计到2020年将到达44ZB,全球数据量急剧增长有望带动云存储的需求。2017年全球云存储行业市场规模为307亿美元,预计2022年将增长到889.1亿美元,年复合增长率高达23.7%。而我国2017年云存储市场规模为91.50亿人民币,预计2018年市场规模将达158.5亿元人民币。在云存储发展迅猛的情况下,巨头如亚马逊、微软、谷歌、Box和Dropbox等,以及新星七牛云、亿方云等纷纷入局。

国内外公有云存储市场格局渐定,IaaS云存储向PaaS发展

美国云存储市场仍以互联网巨头IaaS类企业为领导者,2018年Gartner公有云存储魔力中互联网巨头亚马逊、微软、谷歌处于全球云存储领导者地位。我国的阿里巴巴处于挑战者象限,拥有47.60%的中国市场份额,居国内首位。由于IaaS云存储资本及技术壁垒极高,未来仍将保持寡头垄断局面。为满足企业市场需求,IaaS巨头纷纷通过自身建设和投资PaaS云存储企业向PaaS层快速延伸,带来PaaS市场繁荣。2017年PaaS云存储市场规模迎来爆发期,增速高达165.3%,市场规模为39.76亿元。

SaaS云存储处洗牌期,个人级市场发展成熟,企业级市场方兴未艾

全球SaaS云存储格局未定,但第一梯队已崭露头角。分析企业级及个人级典型企业Box、Dropbox发展发现,行业对企业级SaaS云存储认同感更高,Dropbox从个人客户转向企业客户。

国内方面,2017年SaaS云存储市场规模为3.18亿元,同比增长66.3%。行业新老企业混战,百度云以70.8%居个人云存储首位,而企业云存储则以联想企业云盘占40%名列第一。分析显示我国个人云存储已经历完整个生命周期,走向成熟,而企业级云储存渗透率不高,市场仍处于市场萌芽阶段,发展潜力巨大,未来大有可为。

相关阅读

一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”

企业需要关注云计算的投资回报率问题

一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-09 13:37:00
云技术 多年以后,为何企业依然纠结于本地ERP VS 云ERP?
云ERP的确正在获得更多青睐,尤其是在各大公司均大举进军数字制造领域的时候。根据Gartner的数据,在大型企业中,至少35%的新的ERP部署会支持SaaS模式,并与本地制造执行系 <详情>
2018-10-08 09:16:47
云资讯 SaaS云环境下,企业服务更安全
SaaS安全吗?还是本地部署好?这样的争论,从SaaS(基于云的应用软件)一诞生,就伴随着这样的争论。SaaS兴起十几年过去了,如今的SaaS还好吗?我们来用数据说话,在RightS <详情>
2018-09-30 10:14:00
云技术 调查显示云存储将进一步增长
从长远来看,HDD可能会失去支持非现场保护的批量云计算二级存储,为主存储备份更密集(即更具成本效益)的内部部署闪存。但也预计云中闪存性能的提升将为更多主数据及其工 <详情>