试问一句:在一个原本就已拥挤的赛道中,后来者居上的几率有多大?

短短两年时间里,从正式商用到加速发展,实现4次技术迭代升级一年之内上线120+款新产品,第三方机构评级从行业挑战者到卓越表现者……

这一系列成绩单足以让业界侧目,而笔者所描述的正是高速增长的云计算领域正在发生的故事,故事的主角正是以电商起家的京东。

500421720

历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局。然而,正是在这样的大背景之下,“卓越挑战者”京东云却不惧巨头割据之势,兀自发展得如火如荼,这又是怎样的一套逻辑?

“天下武功,唯快不破,”京东云掌门人申元庆指出,两年之内,京东云迅速完成了团队的搭建、产品丰富度的提升、用户数的增加以及场景的完善。如今,京东云经过业务实践和技术沉淀,可为用户提供全栈式、全频段、全场景、全生态的全方位云计算服务,覆盖从IDC业务、云计算业务,到综合业务的全频段服务,包括为用户提供从公有云、私有云、专有云、混合云等全场景服务,共有10多大类、120多款云计算产品和服务。

然而,在申元庆眼中,这一切成绩还远远不够,京东云要打造生态圈。各行各业需求不尽相同,但用户却都期待能够得到差异化的一站式服务,这就为云厂商提供了巨大的挑战。正所谓术业有专攻,“云厂商扮演好云厂商该做的一部分,把专业领域的部分交给专业领域里的厂商,这样的方式将实现双方的合作共赢。”申元庆直言。

如何通过生态圈,实现合作共赢?据申元庆透露,京东云将通过四个维度,分别是技术赋能、场景赋能、品牌赋能、生态赋能,通过全行业提供平台的支撑,来帮助合作伙伴,致力打造共生、共荣的生态体系。目前京东云的客户主要分为三大类:互联网创业公司、交易型电商和传统企业转型。其中,互联网创业公司看重了京东云平台高效、灵活、可扩展的特点;而交易型电商则更注重其电商云解决方案;传统企业则更侧重于京东云的平台与经验分享。

以教育行业为例,京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪指出,牵手教育硬件设备的全球顶尖的厂商SMART科技公司,正是基于对教育行业怀有敬畏和尊敬之心,通过优势互补,来实现共赢之路。SMART教育云产品在全球拥有六千万用户,一方面,进入中国市场必须要符合其运营要求,另一方面,其产品涉及到智慧学校、智慧校园等多种软硬件设备,需要与国内教育设备方案的软硬件供应商达成合作,而京东云的生态理念,能够助力其对接国内软硬件厂商,共筑教育生态,故京东云当仁不让地成为了SMART公司落地中国首选合作伙伴。据悉,SMART公司会在年底前将中国区的服务由目前的数据架构转移到京东云上。

实际上,正是基于战略方向一致,做事方式统一,京东云也与诸如尼尔森网联等企业开展了深度合作。据尼尔森网联董事长兼首席执行官张余介绍,中国地区数字媒体营销费用现已超过传统媒体如电视广播等费用,而数字营销投入的增加则带来了更多的复杂性。近年来,通过与京东云的合作,尼尔森网联推出了智汇门店、智汇户外、智汇云集等产品,对广告的售卖进行了精细化管理,颠覆了传统的营销模式。

“京东云的布局就是希望为客户提供数据、算法、算力,也正是未来经济基础的原动力,”刘子豪直言,“全栈式、全场景、全频道正是京东云的优势。”

诸如SMART、尼尔森网联这样的行业领头羊企业与京东云开展深度合作的案例还有不少。在前不久召开的2018京东云合作伙伴大会上,京东云就揭晓了一系列合作伙伴的名单,合作名单很长,除了尼尔森网联与SMART科技之外,还囊括了英特尔、品友互动、希捷、180数字技术、商派、麦谷科技、TalkingData、百分点、托普云农、太火鸟等众多行业领军企业,覆盖了互联网、电商、制造、能源、零售、物流、金融、医疗、教育、传媒、城市建设等全行业应用平台。

今年,工信部印发的《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》的通知指出,到2020年,力争实现企业上云环境进一步优化,行业企业上云意识和积极性明显提高,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

基于日益激增的市场需求,国内公有云市场发展增速远超预期,零售、制造和金融等行业用户对于公有云的接受程度越来越高,公有云在传统行业的渗透率进一步提升。除京东之外,各大云计算厂商也都在加紧公有云的投入。

这时候,一旦建起完善的生态闭环,将有助于云厂商拓展业务版图,巩固市场地位。而融合自身电商优势和合作伙伴资源的京东云,或将借力全行业的生态圈,实现弯道超车。距离这一天到来,也许并不远了。

相关阅读

2019 年十大战略性技术趋势

受云业务提振 微软或将是下一个万亿美元市值成员

云端的竞争:巨头纷纷加码云市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>
2018-10-22 12:59:52
云计算 政策推动信息消费升级 云计算产业链打开市场新空间
国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,进一步放宽服务消费领域市场准入。 <详情>