几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。

下图显示了在Crunchbase的SaaS类别中,世界各地公司获得的种子和早期风险投资的交易量和交易额。请注意,它受到历史记录报告延迟的影响,这在种子和早期交易中最为明显。

1540179197220320

可以清楚地看到,2018年第三季度在对SaaS的投资方面发生了很大转变。至于为什么,有点令人困惑。

总的来说,第三季度的风险市场达到了创纪录的高度,几乎每个投资阶段都看到了更多的交易额和更多的轮次。然而,如上所示,SaaS初创公司似乎并不是这种现金流入的受益者。

公共市场比较

当我们考虑公共市场的SaaS公司时,情况变得更加扭曲,这也为私人公司设定了基准。这个基准并没有受到影响。过去几年,公共云公司的资产价值急剧上升。

新修订的BVP Nasdaq Emerging Cloud Index(之前称为Bessemer Cloud Index)跟踪了一篮子公开交易的SaaS股票,包括Salesforce、Adobe和最近上市的的Dropbox、DocuSign和Okta等公司。

公共云估值飙升

Bessemer Cloud Index中的上市公司的公共估值增长速度远快于道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数等基础更广泛的指数。由于经常性收入仍处于高位和仍在增长,SaaS公司普遍向好公共市场,整体市场也普遍稳定,公共SaaS公司也表现良好。尽管公共部门的增长率相当荒谬,但在市场的早期私人部门却找不到这样的持续增长。

然而,与其将2018年第三季度视为早期SaaS投资市场的失望,它更像是回归均值。是今年上半年属于异常,而不是第三季度。

大交易步伐放缓

2018年上半年有一些真正巨大的早期交易。3月,机器人过程自动化软件公司UiPath在其B轮融资中获得了1.53亿美元的投资(UiPath在9月的C轮融资中又获得了2.25亿美元。)协作电子邮件收件箱Front App在1月份的B轮融资中获得了6600万美元的投资。芝加哥物流软件公司FourKites和Project44今年早些时候各自进行了3500万美元的B轮融资。就单笔融资额来看,其数额确实很大,但是总的来看,大交易的步伐有所放缓。

我们在这里得出的结论是,宣布长期下降趋势突然转折上升可能为时尚早。

相关阅读

受云业务提振 微软或将是下一个万亿美元市值成员

云端的竞争:巨头纷纷加码云市场

8400 万元私有云招标:重庆税务局金税三期项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-10-18 14:34:40
云资讯 赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
10月16日,新浪微博再度闪崩,原因很简单——早上10:07分,赵丽颖在微博上晒出了她与冯绍峰的结婚证照片,正式宣布了与冯绍峰的婚事,导致微博出现了短时间瘫痪,很多用户 <详情>
2018-10-16 11:27:25
云资讯 连续六年营收下降:IBM欲在云计算与对手交好扭转颓势
据彭博社报道,IBM正试图深入发展其战略,使公司的云服务更兼容于竞争对手的服务,而不再将用户局限在自己围墙高筑的后花园。周一,IBM发布了三款新产品,用以管理多个云系 <详情>