在中国的云市场,又来了一位竞争者。近日,中国平安旗下的“平安云”首次公开亮相,一改“内部云”的形象,正式开启对外输出服务。

现如今,云作为一种新的IT基础设施,在未来如同“水、电、网”一样重要。云计算在中国发展至今,已经进入和行业深度融合,促进全面数字化转型的阶段。

云着承载企业数据,企业一般不会“把鸡蛋放到一个篮子里”,中国云市场份额巨大,机遇与挑战并存,拥有雄厚经济实力的大公司依托自己在行业内积累的客户、技术实力,纷纷加码云市场。

500182789

云里的需求

美国是全球公有云发展最快的国家,其中,亚马逊2017年公有云AWS营业收入达到122.21亿美元,市场份额超过50%;微软云Azure营收达到31.3亿美金,增长率达到98.2%;其次为阿里云、谷歌云、IBM公有云,其中,阿里云2017年度IaaS营收为10.9亿美金,增长率达到62.7%。

统计显示,中国市场仅占全球云服务市场的4%,但发展速度显著高于全球云计算市场增长速度,在中国公有云IaaS市场中,阿里云排名第一,份额45.5%;腾讯云排名第二,份额10.3%;中国电信排名第三,份额7.6%,金山云排名第四,份额6.5%,AWS和UCloud分列第五、六名,七至十名分别是微软Azure、中国联通、IBM、以及华为云。

而在既有的市场格局下,平安云此次的切入点是金融云。

IDC中国区总裁霍锦洁说,“在云计算领域,金融业对行业云的需求量很大,特别是中小银行,金融云已经成为他们高效上云的模式,而根据信通院在今年3月份发布的《中小银行上云白皮书》,中国有数千家银行,尤其是很多没有核心软硬件系统的小银行,都有着对金融云的服务需求”

“金融服务平台化、金融服务智能化是金融行业两大发展趋势,”他说,“云计算是金融机构运用金融科技打造现代化运营的基础,越来越多的金融机构将实施云计算解决方案作为科技战略创新的第一步,这绝不仅仅是用在’非关键业务领域’,而是作为建立金融数字生态的核心。”

《IDC金融行业云计算白皮书》也显示:到目前为止,在亚太区已有超过30%的银行类金融机构全面拥抱金融云策略,并把未来的能力、创新、引用和运营均考虑部署在云架构之上。另外,混合云未来将成为趋势:截止2018年,在亚太地区已经上云的金融机构中有80%采用混合云的模式作为新一代的运营模式架构基础。

从内部云到构建“云生态”

事实上,平安云大致经历了四个发展阶段:从2013年到2014年初,随着集团专业子公司快速发展,对IT架构的灵活弹性要求越来越高,加之云技术的快速发展和广泛应用,催生了平安云的诞生。

在初期,平安云的任务就是支撑集团内部业务,满足弹性伸缩、业务高峰等需求,是完全的“内部云”。到2015年底,这个任务基本完成,平安云的规模、架构都是比较完备的,云平台上的应用也越来越多。

在第二阶段,也就是2016年初,平安开始考虑,既然平安云在平安内部推广和应用的相当成功,为集团那么多子公司的金融业务提供稳定支撑,为什么不能将这个平台介绍给更多的客户,对外部客户也开放。

因此,2016年,平安开始探索平安云从对内服务转变为对外服务,聚焦点即为金融云。

此后进入第三阶段,即公有云阶段。2016年,平安推出的金融云为很多银行业务提供了技术支撑,2017年年中,平安对外发布了平安公有云。2017年底,平安集团进一步加大对于科技的投入,在医疗和智慧城市等多个方向发力,平安云也成为了最重要的支撑。

2018年,平安云成为平安集团两大重要战略之一,平安云不仅作为底层的IT技术支撑,更是整合了科技和集团内部最先进的技术和产品,包括AI、大数据、区块链等技术(PaaS)和集团内部专业子公司所研发的行业定制化的特色应用(SaaS),这些产品和能力在云端开放,提供从IDC基础设施到SaaS的全栈云服务,赋能全行业。依托平安集团在金融、医疗、智慧城市、房产、汽车构建的五大生态,向内外部持续发力,构建“云生态”。

平安集团副首席执行官兼首席信息执行官陈心颖表示,“全球云市场增长迅速,国家各级政府高度重视云计算,行业已经发展至‘全面数字化转型’新阶段,作为AI、区块链、大数据发展的根基,平安云在支撑集团内部业务的同时,不断增强对外拓展的能力,通过吸纳内外部合作伙伴,开放云生态,服务‘金融、医疗、智慧城市、房产、汽车’五大领域企业客户。”

相关阅读

云软件公司Qualtrics拟通过IPO 融资2亿美元

受云业务提振 微软或将是下一个万亿美元市值成员

2019 年十大战略性技术趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-10-19 09:57:59
云资讯 从自用到开放 平安绕开阿里、腾讯搅局云计算
10月17日,平安科技对外发布平安云,向客户提供Iaas、Paas、Saas云计算全产业服务。作为全牌照金融集团,平安也开始进军云计算领域。 <详情>
2018-10-17 11:50:04
国内资讯 互联网数据中心是否会进入云端?
从专有的本地数据中心向云计算的转变对已经或正在进行转变的公司具有显着的优势。获取和维护硬件和基础架构的成本和责任已移至云端。处理影响运营的新技术的麻烦也已转移到 <详情>
2018-10-12 10:41:29
云资讯 云端创新先锋,哈药集团、新浪微博等四家企业获华为云超级用户奖
10月11日,在HUAWEICONNECT2018--"+AI,迈向智能云数据中心的创新之路"的峰会期间,华为云授予哈药集团、新浪微博、恺英网络、金域医学四家企业"超级用户奖",并在此基础上 <详情>
2018-10-10 15:40:00
云技术 云端之间迁移工具提供全面的服务
在多云环境中,数据迁移可能会带来一系列新的复杂问题。幸运的是,有许多技术可用于云端之间的数据迁移。 <详情>