1

云计算是顺应时代发展的产物,通过因特网的超级计算能力成为可能,企业和个人用户不用再费时费财地去置备昂贵的硬件设施,只需购买或通过互联网租用计算能力即可。可以说,“云计算”给了我们一个伟大的机会,它降低计算成本,让享受信息革命的成果尽可能覆盖到每一个人,使得信息和知识得以有效分享。

云计算已成为IT行业的重点发展领域。无论是国外巨头亚马逊、谷歌、微软,还是国内领跑者百度、阿里、腾讯,都将“云”当做未来发张的重点。美国作为云计算的引领者,整体增速保持在20%以上;而对于国内市场而言,云计算才刚刚起步,在未来的3至5年内将是行业发展的黄金期,整体增速将超过50%,龙头企业的增速将超过50%。其市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信和其它市场。

云计算与大数据

大数据时代下,企业活动的信息来源更加广泛,云计算作为大数据强大的志成,“云”正快速推动着数据挖掘的发展。云计算提供了弹性、可扩展的存储与计算服务,为企业提升了数据分析、计算和交付的效率,降低了企业自建计算集群的成本。企业众多数据在云上,规避了安全风险,降低了泄漏用户的隐私概率。云端存储的数据,大量丢失和被篡改的可能性极低;可以说,云技术是企业信息安全的一次飞跃。

2

云计算可在三个层面上保护数据安全:

1、数据完整性

云计算通过安全技术为数据传输提供了安全保证,使数据在发送过程中未作任何修改或变动,同时,也可以确认数据传输的发送方与接收方身份。数据传输、存储的过程中,确保数据不被未授权的用户篡改、或在篡改后能被系统迅速发现,这就是保证数据的完整性。

2、数据可用性

通常情况下,如果担心重要数据因计算机病毒、电源故障等问题而丢失,会采取数据备份的措施加以预防。云解决方案中,采用冗余备份的方式,来保障可用性,这是利用系统的并联模型来提高系统可靠性。

3、数据隐私性

海量数据传输、存储和处理的各个环节,都要保护用户个人数据及其信息。数据隐私性是信息安全的重要维度。云计算通过密钥技术、新算法和加密算法等身份验证手段来保护数据隐私。云平台用户根据用户名和密码进行认证的,认证成功将生成一个有时间限制的临时口令,短时间内被用于访问系统和安全识别。云安全技术降低了侵入者暴力试错等方法,取得系统访问权的可能,更好的保护了用户隐私。

云平台不仅加强了用户的身份验证,同时对数据本身增强了保护。数据传输、存储及处理的各个阶段对数据进行加密,利用云技术对信息进行处理,实现信息隐蔽,保护用户数据安全。

3

随着技术日新月异的发展,总会有更新的创新技术可以应用于任何领域,新技术可以改善当前的流程。云计算一直是一项突破性的技术,为企业打开了一个美好前景,它改变了满足存储需求的方式,并使企业通过更快的计算能力运行。

企业信息化建设中,云计算以前所未有的优势,大幅提升着企业竞争力。云计算的商业优势,直接为企业降低成本、提升效率,使资金利用更灵活、产品上线更快速,同时能够多维度保护企业数据安全,成为企业大数据的守护神。

相关阅读:

世界各国对于云计算大力投入,这是为什么?

企业的混合云之旅

云服务市场真的迎来寒冬暗夜了吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>