2018年已经过了大半,站在云计算行业第三方观察角度看2018年的全球云计算市场,变化起伏格外明显。

以亚马逊AWS、微软Azure为代表的全球云计算巨头正在国内市场稳扎稳打,尤其是AWS,继携手西云数据开服宁夏数据中心后,光环新网终于在去年底拿到了云服务牌照,这对于AWS来说在中国云计算市场将迎来里程碑般进步。

阿里云、腾讯云是国内云计算领域的互联网巨头代表,阿里云占据着中国50%的份额,持续走国际化路线;腾讯云面向游戏、交通、娱乐、汽车等领域布局行业云计算市场;以金山云、华为云为代表的则瞄准大中小型企业、政府、科研院所等提供弹性云服务器、对象存储服务、软件开发云等云计算服务;以UCloud、青云、华云等为代表的云计算创业公司则进入资本市场融资,开拓合作伙伴市场。随着云计算规模的快速增长,巨头以及资本纷纷重金投资该领域。

回头看2018年前8个月,中国云计算厂商融资金额数十亿元,以下为2018年至今厂商融资金额汇总:

1月,金山集团宣布,金山云D系列继两次融资累计5.2亿美元后,再次获得2亿美元融资。至此,47天内金山云D系列获得三次融资,总额达7.2亿美元(折合人民币约45.61亿元),估值达23.73亿美元(折合人民币约150.23亿元)。

6月,微天下科技宣布获得宝鹰投资2亿A轮融资,本次融资将主要应用于智慧安防、智慧消防、智慧社区领域,以此来推动整个行业及产业朝更加科学、更为智慧的方向发展。

6月,云计算服务公司华云数据宣布完成10亿元人民币最新一轮融资,本轮融资引入了源星资本、广发证券、清华控股基金、龙宇控股等多家战略型投资人。

6月,中国移动投资公司在上海宣布,参与UCloud的E轮融资Dfinity。这是继金山云之后,国内又一家独立云计算企业UCloud开始进入融资阶段。

8月,华栖云科技宣布获得超过1亿元人民币A轮融资,由朴盈国视基金领投。本轮融资后,华栖云将依托投资方产业资源,升级媒体云服务。

8月,EasyStack对外宣布获C++轮融资,本轮融资由京东云主导,京东集团投资。融资后,双方将在技术、产品、市场等多方面达成战略合作。

8月,“骞云科技CloudChef”获得500万美元A+轮融资,由清流资本领投,A轮股东云启资本跟2018年8月“骞云科技CloudChef”获得500万美元A+轮融资,由清流资本领投,A轮股东云启资本跟投。此前,公司于2016年9月曾获得经纬中国的1000万元天使轮投资。近年来,传统行业开始逐渐成为云市场需求的主流。从细分领域上来看,2018年云安全成为投资热点之一,云安全领域融资额在2018年融资总额中占比持续上升。

此外,云服务商受资本市场青睐的程度仍将势不可挡。根据公开信息的不完全统计,今年上半年共有11家云服务商(不含小型SaaS厂商)获得了总计超过27亿元融资。兴业证券计算机及互联网资深研究员雷雳表示,前几年,云计算作为当时贯穿热点板块的重要技术被资本所重视,但是相关公司从产品落地到业绩增长都未实现预期目标,而经过几年的发展,云计算等创新技术不管是在规模效应还是在性能成熟度上相比2014-2015年的雏形阶段都不可同日而语,以此为新型架构的IT布局方式正从互联网行业向医疗金融等行业渗透。当初对于云计算推动整体产业升级,以及加持上市公司业务增长的预期已正式进入验证阶段。

有业内人士表示,虽然云服务市场频频传来喜讯,但目前还得不到资本青睐的中小厂商则通过抱团取暖等方式来延续其发展。因为新技术都要走过触发期、复苏期、成熟期等阶段,而每一个阶段少则两年、长则十年,如果单打独斗是很难发展的。但是如果通过共享优质资源、降低运营成本、提升服务质量,则能共同打造良好的竞争力。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

采用多云 澳大利亚云计算市场日益成熟

企业CIO采用云优先策略的三个原因

实施云计算不要“照本宣科”,要因“企”而异

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>