DtO7-hivtsyi8986643

9月7日,全球智能经济峰会在宁波开幕。国内外众多权威专家和业界代表齐聚宁波,大家的共识是:全球都进入了数字化转型大通道;中国各行业、各领域的数字化转型都在快速发展。“数字中国”的积极探索者有宁波,也有阿里云。

此前,宁波市提出了“六争攻坚,三年攀高”行动计划,包括产业争先、服务争效等内容。当地众多制造企业及服务单位正在和阿里云合作创新,探索“转型升级”之路。

 

吉利汽车是宁波的万亿级工业龙头企业。吉利宁波基地已成为中国领先的综合性汽车产业发展基地,涉及的产业模块达30多个。目前,吉利、阿里云已经合作完成国内汽车营销系统上云,构建了全新的互联网营销服务平台,打通消费者与汽车设计、生产、制造、服务之间的信息通道,实现选车、试驾、买车、售后等“全在线”。此外,双方还在积极打造“数字工厂”。

云计算不仅推动了智能制造,也在方便大家的日常生活。据了解,宁波图书馆正在和阿里云合作,打造业界第一家智慧图书馆。图书馆新馆智慧化建设将应用云计算及物联网能力,具备智能语音客服、智能咨询机器人等,不仅能带给读者高效、便捷、新奇的图书借阅服务,也将降低图书馆的管理成本。 

据介绍,雅戈尔、奥克斯、东力股份、建新赵氏等宁波知名制造企业都和阿里云达成了合作。通过云化系统升级及物联网建设,这些制造企业可以进一步提升效率、节省成本。

近年来,宁波积极发展以数字技术为基础的智能经济,发布了《智能经济中长期发展规划(2016-2025年)》。该规划提出,突出智能制造、智能城市、智能港航三大重点领域;力争到2025年,将宁波打造成全国智能经济发展的标杆引领城市。

云计算已成为数字经济驱动器。阿里云在2017年底提出了“产业AI”,此前已率先将人工智能技术应用于城市管理、农业生产、工业制造及现代服务业,全面驱动数字中国。其中,ET城市大脑将杭州试点区域车辆通行速度提升了11%;ET工业大脑助力国内能源巨头协鑫光伏将良品率提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本。

宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室主任叶春华在峰会新闻发布会上表示,“2020年,宁波市数字经济总量争取超过5000亿元,占宁波GDP的40%。”这也意味着,随着“数字宁波”深入发展,双方在城市管理、智能制造、智能物流等领域或将迎来更多合作。

相关阅读

国内云计算市场:阿里云是当之无愧的老大

传阿里云兵败美利坚,千亿市场遇阻:下一个中兴通讯?

云安全形势复杂,安全服务市场大

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:21:14
云资讯 IBM与AT&T签订为期多年、价值数十亿美元云计算协议
7月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,IBM表示,该公司已与AT&T签署了一份为期多年、价值“数十亿美元”的云计算协议。 <详情>
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>