阿里云国内第一是毫无疑问的,在全世界也是第三的有力竞争者,前五绝对有一席之地。根据不同的统计口径和评判标准,阿里云的世界排名在第三到第五之间有所波动,但是在中国市场,阿里云在云计算领域是当之无愧的老大,不存在一丝丝争议。

阿里云之所以能在世界云计算市场排上号主要就是依赖国内庞大的市场。亚马逊的aws在国际市场正如阿里云在国内市场一骑绝尘。而阿里云得益于中国市场的强劲表现以及大致占领了全国一半左右的市场份额,一举成为世界范围内举足轻重的云计算厂商。阿里云凭什么可以抢占国内一半左右的市场,成为绝对的市场领军者呢?当然是最强大的综合实力。

这已经从某种程度上证明了阿里云的实力。云计算市场不是垄断市场,之所以阿里云可以获得如此的市场地位,凭的就是综合实力上的优势。广大市场客户用钱包做出了最诚实的选择,那就是阿里云。因此,在目前的国内市场中,阿里云总体来说就是第一,没什么好争议的。不管说阿里云是因为发展早也好,投入大也罢,政策方米对外国竞争对手有优势也包括在内,阿里云的确是中国市场目前最强的云计算服务商,否认这种显而易见的事实是没有意义的。抛却阿里云的市场份额不谈,阿里云的技术实力是不是国内第一呢?应该说目前为止依然是的,而且在不远的将来阿里云都会保持这个地位。这一点从国外统计机构的分析结果也可以看得出来。

根据Gartner的数据分析结果,目前的全球云计算市场,亚马逊的AWS遥遥领先,微软紧随其后。这两家的技术能力和市场能力都具有非常大的优势,是第一档次的选手。而阿里巴巴,IBM和谷歌等少数几家公司则形成了第二集团。技术实力和市场能力都比起其他公司有较大的优势。

在第二集团中,中国公司只有阿里巴巴一家,而且在该机构统计的主要云计算市场服务商中,中国公司也只有阿里云入围,可见阿里云在国内云计算厂商中的绝对领先地位。其他公司的服务目前为止并不足以引起国际市场的重视,而阿里云则被认为是全球云计算市场的主要玩家之一。得益于阿里巴巴集团对云计算市场的高度重视,阿里云布局早,投入大,在技术和市场拓展等方面都有着非常不错的积淀。阿里云在全球多地都有部署,整体实力不可小觑。

因此,虽然阿里云不可能是完美的,在某些方面甚至也比不过国内的某些友商。但是综合实力国内最强是毫无疑问的,市场占有率遥遥领先已经说明了不少问题。正如亚马逊在全球市场的霸主地位不可动摇一般,阿里云在国内市场的老大交椅也坐得很稳。阿里云的目标应该是如何去缩小跟亚马逊的AWS之间的差距,国内的竞争对手暂时并不能对阿里云构成实质性的威胁。

相关阅读:

最新研究表明,云技术的蓬勃发展正在推动IT转型

云技术如何改变业务灾难恢复计划?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-12 15:17:31
云资讯 中信云网携手数澜科技 构建中信云大数据开发门户
近日,中信云网与数澜科技达成合作意向。中信云网希望凭借数澜专业的数据能力与成熟的数据服务平台工具,共建中信云大数据开发门户,帮助中信集团及子公司快速构建大数据能 <详情>
2018-09-12 15:16:58
国内资讯 未来可期!浙大网新西南云计算数据中心项目正式开工
2018年9月2日,浙大网新西南云计算数据中心项目正式开工,这也标志着网新的智慧云服务将在西南大地发展壮大,网新向成为全国性数据中心服务商的目标又迈进了一步。 <详情>
2018-09-12 14:32:49
云资讯 阿里云宿宸:新零售线上线下是场景,数字化才是本质
9月11日,在经济观察报社举办的第八届中国商业地产年会上,阿里云研究中心战略总监宿宸表示,AI的广泛运用导致成本增加,为新零售新的机遇和不确定因素。 <详情>
2018-09-12 14:32:21
云资讯 阿里云从美国市场败下阵来,听说启发教训都很多
雄心勃勃的阿里云突然传出停止美国扩张的消息。虽然没有经过阿里巴巴官方证实,但至今也没有正式回应。令人纳闷的是,此前雄心勃勃想超越云业务全球第一的亚马逊的阿里云, <详情>
2018-09-12 14:25:02
云资讯 西部大漠崛起云产业
在闻名世界的宁夏沙坡头景区入口处,矗立着唐代诗人王维的雕像。“大漠孤烟直,长河落日圆”是这片土地辽阔和苍凉的真实写照。1000多年以后,这片土地上的一座沙漠小城,因 <详情>