迄今为止,中国互联网巨头还未有成功出海的案例。阿里云在美国业务遇阻,更增加了一些沮丧的气氛。

据美国科技媒体The Information报道,阿里巴巴将暂停扩张在美国的云计算业务。该媒体援引消息人士称,阿里巴巴发现在美国市场与亚马逊的云计算业务AWS(Amazon Web Services )竞争对手不及预期,同时担心来自华盛顿的严厉政策,因此,阿里云采取了退缩保守的策略,计划把美国业务的重点切换到在华需要云服务的跨国公司上。

就此事时间财经询问了阿里云公关,对方并未给出明确回复。

市场必争之地

据权威市场调查机构Gartner预测,2018年全球公有云服务市场将从2017年的1535亿美元增加至2018年的1864亿美元,涨幅高达21.4%。在共有云方面,Gartner还公布了2017年全球公有云IaaS(基础架构即服务)市场报告,亚马逊AWS、微软Azure和阿里巴巴Aliyun位列前三。

然而三A间差距极宽,亚马逊AWS年收入达122.21亿美元,市场份额超过54%。微软Azure 31.3亿,占比8.7%。阿里云年收入为10.9亿美元,占到3.7%。

749EDFC99370EBF0C4555FE037A4A8790F0F8DDA_size67_w719_h461

亚马逊AWS在云计算市场的主导地位一时无可撼动,但阿里云增速极快,据阿里巴巴2018年财报,阿里云已经连续保持12个季度的增长。据《经济学人》报道,阿里巴巴拥有全球增长速度最快的云计算能力。

阿里巴巴集团董事局主席马云和CEO张勇在年报致投资者的公开信中表示,全球化、农村经济和大数据云计算将成为阿里未来十年的发展大方向。可以说,阿里云是阿里巴巴未来核心战略。

所谓水大鱼大,阿里云若想进一步扩大规模,进入总量更大的市场是必然举措。虽然阿里云在欧洲有一些布局,但在北美洲和拉丁美洲市场尚不成气候。据调研公司IDC数据,2018年美国公有云市场估值约970美元,占到了全球市场的60%以上。

因此,阿里云必须要进入美国市场,以谋求更大发展空间,同时缓解国内同行间巨大的竞争压力。

589EA37D48459B1D5CD85BC17B06E705A9760BA2_size100_w1024_h809

距阿里云进入美国市场已经有3年。2015年3月,它在北美试运营了数据中心,也是阿里云在海外建立的首个数据中心。这期间,它商业举动颇为激进,据知情人士表示,阿里云甚至将费用减少至少30%,且销售人员大约20%的业绩目标与美国公司销售云服务的能力挂钩,试图挑战亚马逊的AWS,谷歌云以及微软Azure在本土的既有格局,但还是未能成功。

反观阿里云在美国的竞争对手。“AWS在中国的发展,比阿里云在美国的发展好,”熟悉云计算的业内人士对时间财经表示。

它们来到中国采取了“入乡随俗”的市场策略,亚马逊AWS在中国国内由光环新网代运营、微软Azure由世纪互联代运营,苹果的iCloud今年起则由云上贵州代为运营。

云计算是各大互联网公司炒作的最好的资本题材。亚马逊主营的电商业务多年亏损,但资本市场仍给予看好,即是因为其云计算业务先人数步,优势明显。微软、谷歌、IBM也以此题材拉动股价,获得市场关注。

此次阿里巴巴在最大的云计算市场发展遇阻,不但是阿里云一直倡导的“计算无国界”的战略受阻,也是让其投资者信心疲软。

下一个中兴?

“停与不停都无关紧要吧,阿里云能守好中国市场就行了,美国市场再努力也不会有什么效果。”上述业内人士对时间财经无奈地表示。

4BC6FE3E5B56A9EEBDF86329450AD11C6C04F824_size116_w1024_h683

事实上,此次阿里云遇阻早有征兆。今年4月16日,据《华尔街日报》(WSJ)援引消息人士评论称,美国贸易代表办公室(USTR)考虑依据 1974 年贸易法301 条款,研究发起新的301调查,以反制中国在云计算与其他高科技服务领域的所谓“不公平限制”。例如,美国可能禁止阿里巴巴在美国提供云计算服务或在中国解除限制之前禁止阿里巴巴扩大美国营运规模。

此消息一出,阿里云有可能被美国政府像对待中兴反制的担忧便不绝于耳。但与基站芯片自给率几乎为零的中兴不同,阿里云更多是软件层面的创新,但美国政府政策的波动仍值得让人们继续回味阿里巴巴创始人马云说过的话,“如果中美有良好的贸易关系,两国可以一起为美国创造100万就业,但如果中美贸易关系持续紧张,则有可能毁灭这上千万工作机会,这一承诺也将宣告无效。”

目前,阿里云要做的恐怕是暂停巨大的美国市场,而转向相对贫瘠的市场掘金。同样据Information消息,知情人士透露,在拉丁美洲,有些公司已经对与阿里云开展业务表示兴趣,并且与美国同行不同,他们在与阿里云合作时不需要考虑诸多限制。

然而,阿里云在南美并未预建数据中心,因此很难吸引客户。亚马逊AWS、微软、谷歌和IBM都在南美有数据中心。

据IDC的数据,中国今年是公有云的第五大市场,价值54亿美元,预计到2021年将成为仅次于美国的第二大市场。或许值得阿里巴巴乐观的是,仅在中国市场阿里云也能继续成长。

相关链接

AI和大数据能否成为“药神”?

前方高能!多云战略可参考这些提示

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>