云开源

不懂开源的企业,如何才能开源?

国际知名开源项目,是如何开源的?

开源是不是必须免费啊?

企业参与开源到底有哪几种方式?

如何维护好开源社区?

使用开源技术又有哪些坑?

……

上面的这些问题有木有戳到你?

在开源席卷全球的这个时代,事实上,我们中的大多数人,大多数企业仍然不懂开源,但是又很想拥抱开源。

图片1

事实上,大多数的企业都需要一个“小白开源指南”。

这个指南中不仅要有开源的前世今生,有当红开源项目介绍,更要有企业项目开源的具体指导,能够覆盖三类企业:1、想要开源的企业;2、想要使用开源的企业;3、想要借助开源赚点钱的企业。

对于任何一家企业而言,想要开源一个项目,需要事前评估、确定开源项目、确定托管平台、开源社区治理等;比如使用开源技术时,应注意哪些知识产权风险、法律风险、安全风险;比如想要靠开源赚点钱,可以怎么做。同时,指南的背后还应该有一个强大的技术团队和技术平台,能够及时解决企业的困惑,并携手应对突发情况。

云计算开源产业联盟即将发布的《开源治理白皮书》就是符合以上所有要求的超级指南。

图片2

虽然叫白皮书,但是实际上这就是一本接地气的开源指南,而其背后的团队,云计算开源产业联盟(OSCAR),是业界首个专注于云计算市场的开源产业联盟,由工业和信息化部信息化和软件服务业司指导,中国信息通信研究院联合多家云计算开源技术公司发起。

揭秘《开源治理白皮书》

在3月21-22日即将召开的“2018云计算开源产业大会”上,云计算开源产业联盟将正式发布《开源治理白皮书》。白皮书里面究竟写了什么?小编本着一颗八卦的心,在这里对白皮书进行提前剧透。

作为白皮书中的专业选手,《开源治理白皮书》必须有一个专业的开头,白皮书将对开源的定义,全球以及国内的开源市场规模进行一个概述,同时也将科普一下开源的价值和意义。是不是有一种套路的赶脚?

下面的内容就完全超越小编贫瘠的想象力了。基于云计算开源产业联盟以及可信云评估对于行业的深刻理解,白皮书将详细对比和分析企业参与开源的模式,并解读国际主流开源基金会的规则和机制,而对于企业开源的关键环节,比如开源项目的确定、托管平台的确定,许可证的选择、项目说明和贡献说明的编写、建立贡献机制和准则、开源社区的构建和治理、如何选择开源技术,以及非常非常非常重要的开源商业模式的选择,都会有详细的介绍。

开源的商业模式?开源不是免费的吗?一定有人和小编一样,有类似的疑问。直到看了白皮书之后,小编才明白,开源实际上有非常多种商业模式,免费开源软件背后,其实也有自己的商业模式,企业的开源并不是要做无偿奉献的“活雷锋”,而是可以通过设置合理的商业模式,在开源上实现企业的价值。

同时,开源本身也是有风险的,所以白皮书也会对使用开源的风险进行详细分析,对包括知识产权风险、著作权风险,专利许可与专利报复、商标侵权等、商业秘密、法律风险等进行解读,同时也对如何规避这些风险给出建议。

看到这里,你是不是还有疑问?看了这本白皮书就会开源了吗?

确实,这不是练武功,有了一本秘籍就可以闭关修炼。

图片3

专业技术团队的支撑

正如前面提到的,这本白皮书的背后是一个强大的团队——云计算开源产业联盟(OSCAR)联合腾讯、阿里、红帽、IBM、ZStack、中兴通讯、烽火通信、EasyStack、华云、优思得、中国移动、中联润通、Mesosphere、甲骨文、思华科技等众多开源企业共同发力。正如前面介绍的,云计算开源产业联盟是业界首个专注于云计算市场的开源产业联盟,在国内推出了多个开源标准,对于开源有深刻的理解,同时也有一支来自中国信息通信研究院这个“国家队”的强大的技术团队。

云计算开源产业联盟与Linux、CNCF等国际基金会都有深入的合作,同时,也和国内多家知名的云计算、互联网企业,共同制定和发布了一系列的开源标准。

而更为之值得一提的是,作为对企业开源的具体的支撑,云计算开源产业联盟和蓝鲸启动了“蓝鲸智云开源项目”,针对蓝鲸在开源中的具体需要,制定了云计算运维平台参考框架及技术要求,帮助蓝鲸用这一套标准去规范众多的合作伙伴,保障蓝鲸开源项目的稳定运行。

在3月21的“2018云计算开源产业大会”上,专门开设了“蓝鲸暨运维开源论坛”,论坛上蓝鲸将详细解读该运维标准,同时蓝鲸的用户也将分享实践经验。

有没有一点点嫉妒小编,能够将白皮书一睹为快?

那就来参加3月21-22日的“2018云计算开源产业大会”吧,大会两天的议程,一车车的干货等你拉走哟。

报名

扫描二维码,参与大会报名

 

云计算开源产业大会

This is why we open source!

2018.3.21-22

国家会议中心指导单位:工业和信息化部

主办单位:中国信息通信研究院

承办单位:云计算开源产业联盟

协办单位:中国IDC圈 高效运维社区 埃普威

下附最新议程:

111

2

3

4

5

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

 

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-01 10:10:00
云资讯 云计算开源英雄集结令!五项定制大奖等你来战
为了更好地推动开源技术在中国市场的落地,更好地鼓励企业和厂商使用开源,云计算开源产业联盟特设“OSCAR尖峰开源技术和人物”大奖,以表彰在云计算开源领域具有杰出贡献 <详情>
2018-01-18 11:11:00
云资讯 Show出你的野蛮性能 中国高性能云计算创新大赛
大赛将于1月22日上午10:00-11:00在中国信息通信研究院科研楼二层报告厅(北京市海淀区花园里52号)举办大赛发布会和答疑会,届时举办方会详解大赛流程和大赛规则,更有专 <详情>
2018-01-17 10:05:36
2018-01-10 17:53:39
云资讯 2018年开源市场5大发展趋势
2017年,容器生态发展上实现了里程碑意义。2018年的开源市场将如何变化? <详情>
2018-01-08 15:38:00
云资讯 云开源开年大戏 2018云计算开源产业大会出品人隆重公布
伴随着开源技术的不断发展,企业选择开源云架构已成为大势所趋,云计算开源这把火在中国烧的也越来越旺。在大环境之下,开源技术到底应该怎么玩?企业该如何利用开源技术? <详情>