最近,网传“万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作”一事引起业界极大关注。与微软Azure、亚马逊AWS一样,IBM作为国际信息技术方面的蓝色巨人,也势必要在潜力巨大的中国公有云市场分一杯羹。然而,受到国内云服务方面一系列合规条例的约束,海外云服务商入华并非一件易事。

作为国内第一家海外云服务提供商,微软Azure从2012年与世纪互联签署战略协议,到微软Azure正式商用足足探索了一年多;亚马逊AWS虽然在国际云服务市场上独领风骚,但在融入中国云服务市场这条道路上,“前店后厂”模式从2013年开始提出,到2017年年底AWS中国宁夏区域正式开通,则是4年长跑。海外云服务商入华是否有章可循?

近期,iCloud(中国)服务将切换到由云上贵州运营,这将成为海外云服务相关相关厂商入华的又一范例。本文将以微软Azure与世纪互联,亚马逊AWS与光环新网、西云数据,苹果iCloud(中国)与云上贵州为例,总结海外云服务商入华的几点建议供参考。

海外云服务商入华

由上图可以我们可以看出,这几笔合作案例,有以下几个共同点可供参考:

1.海外云服务商相关云服务、基础设施由中国合作方运营;

2.海外云服务商服务向国内云服务合作方授权技术;

3.中国用户的应用和数据需完全存储在国内数据中心,由中国合作方运营,与海外云服务商非国内数据中心做直接隔离;

4.海外云服务商的中国客户与中国合作方签订合作协议而不是与海外云服务商;

5.海外云服务商的中国合作方需要取得相关资质(云服务牌照等)。

在以上合作案例中,亚马逊AWS与光环新网的合作之路相对坎坷,与其他厂商不同的是,亚马逊AWS与光环新网曾涉及到一笔光环新网对亚马逊云技术的云服务相关的特定经营性资产的不超过20亿元的收购。

该笔收购的公告中标注,不超过20亿元的特定性资产“包括但不限于服务器等IT设备”,因此在该笔收购前,亚马逊AWS或许曾在北京区域留有一批“不合规”的基础设施等云服务相关特定经营性资产。在该笔资产交易后,2017年12月底,光环新网拿到了工信部下发的云服务牌照,备受争议的亚马逊AWS与光环新网的合作这才暂告一段落。

当然,以上总结的几个共同点只是从几笔合作案例中总结而成,仅供参考。海外云服务商想要打开中国市场,还应该遵循《网络安全法》等相关法规,《信息安全技术 云计算服务安全能力要求》(GB/T 31168-2014)、《信息安全技术 云计算服务安全指南》(GB/T 31167-2014)等相关国家标准,并参考《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》等文件。

 

关联阅读:

平安、浪潮争抢 IBM 中国公有云运营权

AWS另寻新欢?光环新网可能错过了不止“几个亿”的生意

亚马逊AWS出售20亿相关资产给光环新网 释放了什么信号?

 

【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-26 11:20:00
国内资讯 CloudBest助力中小IT规模企业选好云,上好云,用好云
2018年,中国云计算市场呈现持续火爆趋势,中小企业更是云计算化大军中的主流力量。但由于缺少IT资金投入,缺少IT人才,缺少IT运维经验,如何在海量的云厂商中,选出适合本 <详情>
2018-01-26 10:51:00
云资讯 IBM与SaaS巨头Salesforce加强战略合作 云计算多巨头竞争升级
IBM、Google Cloud、Oracle、Salesforce四者的竞争不限于公有云服务领域,且国际云服务市场还存在着亚马逊AWS、微软Azure等老牌云服务商,以及来自中国阿里云为代表的云计 <详情>
2018-01-26 09:18:55
Iaas 芯片问题对云计算应用的影响 没有想象中那么大
在多年来最大的一次计算漏洞事件被披露之后,事实证明我们的云计算使用情况完全不会受到太大的影响。 <详情>
2018-01-26 09:18:25
云资讯 未来,云计算市场将不存在绝对领导者
尽管在云计算领域一直存在争议,但云服务和基础设施即服务(IaaS)领域的排行在短期内可能会持续保持现状:AWS排名第一,微软其次,第三是谷歌。 <详情>
2018-01-26 09:12:56
云资讯 微软、AWS、谷歌宕机3天会怎样?损失190亿美元!
随着越来越多的公司依赖于云来运营,云服务器的故障问题也成了保险公司所关心的领域。日前,保险公司劳合社与风险建模公司AIR Worldwide联合发布了一份报告,预测了主要云 <详情>