2018年1月19日上午9时,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第01批”,其中奇虎360、睿江云等8家企业获得云服务牌照,靠谱云、快网网络等4家企业获得CDN牌照。

获得互联网资源协作服务(云服务牌照)、内容分发业务(CDN牌照)企业如下:

云服务牌照1

(本批次获得云服务牌照的8家企业)

CDN牌照2

(本批次获得CDN牌照的4家企业)

2018年1月12日,工信部下发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》(以下简称“通知”),通知规定,已提交牌照申请的企业,在正式取得相应许可前,不得继续发展新用户、签署新合同;未按照承诺取得相应牌照的企业,应自觉停止相应经营活动。

以下为通知全文:

各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司、中信网络有限公司,各相关电信业务经营者:

为规范市场秩序,按照《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函〔2017〕32号)要求,自2018年1月1日起,未取得互联网资源协作服务业务、内容分发网络(CDN)业务经营许可的企业,不得继续经营相应业务。现将有关事项通知如下:

一、截至2017年12月31日,阿里云计算有限公司等104家企业已依法取得工业和信息化部或各通信管理局颁发的互联网资源协作服务业务经营许可证,网宿科技股份有限公司等70家企业已依法取得内容分发网络(CDN)业务经营许可证。各通信管理局要加强指导,督促上述企业在许可范围内,守法经营诚信服务。

二、目前,北京百悟科技有限公司等26家企业已提交互联网资源协作服务业务或内容分发网络(CDN)业务经营许可申请。在正式取得相应许可前,上述企业不得继续发展新用户、签署新合同。

三、截至2017年12月31日,北京爱无限智慧科技有限公司等147家企业未按前期承诺取得互联网资源协作服务业务或内容分发网络(CDN)业务经营许可证,应自觉停止相应经营活动。

各相关通信管理局要及时对上述企业未履行承诺的事实按“不良记录”录入企业违法不良记录信息库。同时,要加强督查,对拟退出市场的企业,指导其按照有关规定做好用户善后工作;对拟继续经营的企业,在正式取得相应许可证前,督促其不得继续发展新用户、签署新合同。各基础电信企业不得为其新增经营性网络资源。

四、各通信管理局要加强督查,一经发现非法经营互联网资源协作服务业务、内容分发网络(CDN)业务的企业,要依法严肃查处,并按“违法记录”录入企业违法不良记录信息库。各基础电信企业应从合同约束、使用监测、违规问责等方面,加强清理排查和规范管理,不得为非法经营提供网络资源。

 

关联阅读:

工信部最新颁发6家云服务牌照 3家CDN牌照 含腾讯云

工信部再发7张CDN牌照9张云服务牌照 多位重磅企业上榜

阿里腾讯拿到云服务及CDN牌照 这些新三板公司“落榜”


【中国IDC圈原创 未经允许 谢绝转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 10:32:00
云资讯 2017云服务市场盘点:拼价格、讲故事、遭冷遇、等春天
就像钱钟书所著的长篇讽刺小说《围城》里所描述的,云服务市场就像一座暗藏凶机的围城,城外的人想进去,城内的人想逃出来,貌似风光表象下有着太多的无奈、隐忧和不确定性 <详情>
2018-01-19 10:07:00
国内资讯 工信部:获得CDN牌照的企业达到70家
昨日(1月18日),工信部发布了“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2017)第25批”,其中3家企业获得CDN牌照。据悉本批次获得CDN牌照公司有:汇天网络 <详情>
2018-01-19 09:41:00
国际资讯 IBM公布第四季度财报:同比转亏
北京时间1月19日凌晨消息,IBM今天发布了2017财年第四季度及全年财报。报告显示,IBM第四季度营收为225.43亿美元,高于去年同期的217.70亿美元;净亏损为10.54亿美元,相比 <详情>
2018-01-18 13:42:00
云资讯 2018年混合云势头依旧强劲
根据研究调查,85%的IT和业务决策者认为,云计算将成为企业数字转型(DX)战略的重要组成部分,而无论是公共云、私有云,还是混合云。全球云计算的市场规模预计将从2015年 <详情>
2018-01-18 11:44:00
云资讯 工信部最新颁发6家云服务牌照 3家CDN牌照 含腾讯云
2017年1月18日,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2017)第25批”,其中6家企业获得云服务牌照,3家企业获得CDN牌照 <详情>