互联网网络接入企业监管落地了!工信部近日公告,147家”无证“公司的云服务及CDN业务要停止,其中就包括安畅网络在内的8家新三板公司。

谷歌、微软、亚马逊等都将发展云服务上升为重要的公司战略,在国内,阿里巴巴和腾讯已拿到云服务及CDN牌照。

云服务及CDN监管落地

1月12日,国家工信部下发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》,截至2017年12月31日,104家企业取得互联网资源协作服务(云服务)业务经营许可证;70家企业取得内容分发网络(CDN)业务经营许可证;147家企业未按前期承诺取得云服务或CDN业务经营许可证。

问题来了,云服务及CDN业务经营许可证是什么,重要吗?

论坛君在之前的文章介绍过CDN业务,详细请查看:大限将至!“网络快递员”明年要持证上岗,5家新三板公司已搞定

云服务

根据《电信业务分类目录(2015年版)》,互联网资源协作服务(云服务)业务包括在互联网数据中心(IDC)业务下面,是指利用架设在数据中心之上的设备和资源,通过互联网或其他网络以随时获取、按需使用、随时扩展、协作共享等方式,为用户提供的数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务。

根据《目录》的要求,提供IaaS、PaaS服务的云服务商必须持有互联网数据中心(IDC)牌照。但是由于PaaS服务并非传统的IDC业务,以及在2015新版《目录》增加了互联网资源协作服务业务的描述,所以经营PaaS服务的云服务商需要拿到含有互联网资源协作服务业务的IDC牌照。

数据统计,2016年,中国云服务市场规模为500亿,年复合增长率超过32%,增长速度极快,2017年市场规模预计将突破700亿。

相应的监管从2017年初开始,工信部发文要求,已开展云服务或CDN业务的企业应于规定期限承诺取得业务牌照。

没按期承诺的企业自2017年4月1日起,不得经营云服务或CDN业务。承诺了但最终未拿到牌照的企业,自2018年起,不得经营该业务。

也就是说,前述147家未取得云服务或CDN牌照的企业,自今年起应停止相应经营活动。同时,由于上述企业未履行前期承诺,将按"不良记录"录入企业违法不良记录信息库。

另外,还有26家企业已提交云服务或CDN业务经营许可申请,在正式取得相应许可前,必须暂停继续发展新用户、签署新合同。

广证恒生分析师认为,云服务及CDN监管得以明确,是监管部门适应时代发展,进一步细化互联网网络接入服务管理意志的体现,彰显互联网网络接入企业监管进入新阶段。

已取得云服务及CDN牌照的企业,包括阿里云、腾讯云这样的互联网巨头,也有不少新三板公司。

论坛君根据工信部发布的名单整理了以下表格,10家新三板公司(包括1家待挂牌公司)拿到了云服务牌照,5家新三板公司拿到了CDN牌照。云端网络(834122)是唯一一家取得了云服务及CDN牌照的新三板公司。

阿里腾讯拿到云服务及CDN牌照 这些新三板公司“落榜”

阿里腾讯拿到云服务及CDN牌照 这些新三板公司“落榜”2

 

8家新三板公司"落榜"

云服务及CDN监管落地后,没有拿到“牌照”的新三板企业估计要郁闷了。

阿里腾讯拿到云服务及CDN牌照 这些新三板公司“落榜”3

据不完全统计,目前有8家新三板公司未按前期承诺拿到经营牌照,其中,尚航科技、安畅网络、网银互联、滨兴科技、亿恩科技、英拓网络6家企业未取得云服务或CDN牌照;今科科技、英虎网络2家企业未取得云服务牌照;点击网络、靠谱云、易信科技、睿江云4家企业已提交申请。

从主营业务上看,尚航科技、安畅网络、网银互联、亿恩科技、英拓网络5家公司或受影响,其中,尚航科技、安畅网络、网银互联3家公司2016年营收过亿。

安畅网络是创新层企业,公司是一站式混合云服务与解决方案提供商,主要面向中大规模的企业级用户提供混合云服务,客户包括民生银行、恒大金服、饿了么等金融、互联网、新零售领域用户。

根据2016年年报,安畅网络收入来源于混合云IaaS服务、云管理及运维服务、私有云集成交付服务和网络优化四个部分,前三部份占总营收的比重为97.1%。论坛君致电公司,市场部员工表示,公司正在提交相应申请。

有"雷军系"股票之称的尚航科技主营IDC及其增值服务,2016年实现营收2.14亿元。公司的收入来源于IDC基础服务和云服务,IDC基础服务收入占比较高,达到98.69%,云服务收入仅占1.31%。原因是尚航科技的云服务还处于起步期,2016年才开始拓展。

网银互联2016年营收也过亿,该公司的主营业务包括四方面:数据中心基础设施服务、数据中心运维服务、数据中心咨询服务、云计算与增值服务。网银互联于去年9月末撤回IPO申请,当时排队期已有9个月。

对于一些企业来说,能申请到相应业务自然是"锦上添花",反之影响也不大。

滨兴科技从事B2B电子商务平台的开发和运营,该公司董秘告诉论坛君,公司业务属于第二类增值电信业务中的信息服务业务,主要提供网络平台服务。”主业与云服务或CDN业务不沾边,也不需要取得相应许可。“

广证恒生研报观点认为,据IDC中国公有云IaaS市场报告,目前国内IaaS市场阿里云、腾讯云、金山云、中国电信、Ucloud市场占有率分别为47.60%、9.6%、6.5%、6%、5.5%,相关企业均已获得云服务牌照,市场整体影响不大。

而CDN市场主要参与者阿里云、腾讯云、网宿科技、蓝汛、帝联科技、金山云、高升控股、网心科技均获得了CDN牌照,整体格局预计同样基本无影响。

前述研报观点表示,短期内部分企业业务受影响,但幅度较小,并且相关企业CDN及云服务业务占比较少,预计不会有较大影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 13:23:00
大数据资讯 旷视科技要上市?它只是阿里AI“独角兽”阵容中的一个
有消息称旷视科技Face++在2017年11月获得了4.6亿美元的投资,目前的估值为14.6亿美元,预计将在2019年第一季度上市。旷视科技拒绝置评。 <详情>
2018-01-18 11:44:00
云资讯 工信部最新颁发6家云服务牌照 3家CDN牌照 含腾讯云
2017年1月18日,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2017)第25批”,其中6家企业获得云服务牌照,3家企业获得CDN牌照 <详情>
2018-01-12 18:46:29
国内资讯 腾讯七星数据中心24个工作面月底前全部开工
1月11日,记者获悉,贵安新区腾讯七星数据中心全部24个工作面已开工22个,剩余2个将于本月底前开工。 <详情>
2018-01-12 09:57:22
国内资讯 腾讯公司在重庆开通一个数据中心
日前据悉,互联网巨头腾讯公司云计算部门在重庆开通运营了一个高性能计算数据中心。该项目中还包括一个已运营的数据中心,该数据中心于2015年开通运营,投资为10亿美元。 <详情>
2018-01-11 09:23:00
运营商 大王卡5000万用户背后:中国联通迎来幸福的烦恼
作为中国联通的资深用户的一员,阿楠以前天天抱怨这个月又被中国联通黑了小两百,而自从大王卡出来后,现在每个月手机费用的支出陡降到几十元,脸上荡漾着与这个寒冷冬季异 <详情>