【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布“国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

华为云

《狼图腾》中,姜戎这样形容狼的进攻:狼的突然行动,就像发出三枚全线出击的信号弹,憋足劲的狼群从草丛中一跃而起,从东、西、北三面向黄羊群猛冲……狼来了!

华为对公有云的进攻,与此如出一辙。憋了7年的华为云,在华为全联接大会上翻云覆雨。从华为轮值CEO郭平将华为打造成世界5朵云之一的决心,到华为IT产品线副总裁黄瑾公布的六大创新解决方案,没有人对华为能做好公有云感到质疑。

但华为绝不可能只身挑战公有云。郭平演讲中着重强调:“华为将基于自己的公有云,以及和伙伴共建的云,期望未来能在全球范围内打造云联盟。”然而,就像郭平提到的那样,客户及合作伙伴对华为是否长期投入公有云有些疑虑。如何打消这种疑虑?华为全联接大会所释放的信号,无疑会成为客户及合作伙伴的定心丸。

然而,这可能只是一颗定心丸,要坐实公有云的挑战者地位,华为的后续发力还有很大的想象空间。据媒体报道,在本次华为全联接大会上,华为云强调了微软、中国天翼云、软通动力以及达索系统、中软国际“解放号”等企业的合作伙伴关系。

华为公有云

可以看出,在华为云联接大会的5家企业中,有4家与华为云的合作焦点放在华为云市场上。无独有偶,曾在2016年于华为展开合作的用友、2012年已有合作的金蝶都同样出现在了华为云市场产品列表。华为云市场是一个云相关应用聚合性平台,用户可根据自己的需要购买来个合作伙伴企业的产品,从而拓展合作伙伴产品销售渠道以及丰富华为云提供的服务种类。

然而,在涉及核心技术的公有云建设方面,除了与中国电信携手发布天翼云3.0产品及解决方案,曾在2016年4月宣布与华为在云计算相关领域展开合作的中国联通,此次并未出现在华为全联接大会上。在华为高调入局公有云的情势下,尚未看到双方相关解决方案发布的动作。同时,在2014年,曾表示与华为云在一站式云存储和云分发等领域展开合作的网宿科技也未现身。

华为 基本法

从云市场聚合平台切入公有云,这可能是华为云由点到面的策略,也或许是无奈之举。华为Cloud BU总裁郑叶来再次向合作伙伴和客户承诺,华为“上不做应用、下不碰数据”,这是华为云给自己定下的原则。然而,在华为自称厚积薄发、强势入局公有云的情形下,业界诸多公有云挑战者还是感到了一股凉意。

面对有狼性基因的华为云,公有云服务商可能有3种选择,自强·超过华为云、自知·躲开华为云,或者“假装”抱住华为云,业界都在观望。

华为向公有云投出了橄榄枝,你敢接吗?

 

关联阅读:

华为欲推 “云联盟”

华为携手微软 推动公有云全球发展

“七年之痒”,华为的云计算如何了?

【中国IDC圈原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>