随着云计算大数据的快速发展,全行业上云成为一个趋势,在健康医疗这个领域,应大势之趋,纷纷构建医疗云。近日,中国电信医疗云专区北京节点发布会在京顺利召开,会后北京电信副总经理项煌妹接受了中国IDC圈记者的采访,对医疗行业云的发展概貌进行解答。

项煌妹

北京电信副总经理 项煌妹

2017年是国家“十三五”卫生与健康规划的关键一年,随着《关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知》的出炉,新医改真正步入深水区。而且,目前医疗行业云计算应用也进入关键性的窗口时期。在此契机下,中国电信北京公司推出的三款医疗云产品,分别是影像云、科研云和灾备云。

副总经理项煌妹表示,伴随国家供给侧改革的推进,中国电信根据国家政策指引,通过信息化助力产业转型升级。自2015年开始,中国电信发布“互联网+”白皮书,开始打造产业互联网。并将政务、教育、健康医疗和工业互联网四大重点领域作为产业互联网发展的重点。

此次发布会之所以聚焦在“云启医疗,数据健康”这一视角,项煌妹从两个层面介绍了发布会的战略背景,首先,在“互联网+医疗”产业,云计算和大数据技术在医疗领域的应用场景越来越多。此次发布会也是应势所趋;其次,中国电信致力于医疗健康产业布局,并陆续推出多款医疗行业应用。基于两年的行业深入理解和客户需求把握,依托中国电信五星级数据中心瀛海云数据中心,针对不同的应用场景,中国电信北京公司推出三款不同的医疗云产品。影像云的优势在于存储规模,影像云有十分强大的存储量;科研云主要是针对对时延要求并不是很高的应用而研发的;当然,随着医疗数据的不断积累,灾备这一环节是必可少的,因此电信推出灾备云这款产品。项煌妹介绍说,“三朵云,三个和医疗健康相关的云的选择,是中国电信和医院、和各个医疗机构,还有卫生主管部门通过几年的探索,基于发挥各自的优势的前提下,他们有迫切需求,而我们在的资源优势上又能够很好匹配才实现今天影像云、科研云和灾备云的发布。据项煌妹透露,中国电信从传统通信类运营服务转而向产业互联网领域发力,源于电信本身具备雄厚的实力基础的。云计算服务并不是以增值业务的形式存在,而是像流量业务、通话业务一样,是电信的基础业务。

电信涉足云计算领域具备无可比拟的优越性。首先,电信的云是云网一体的云。作为三大运营商之一的电信,有充足的智能链路、带宽和管道,通过链路实现云和网络的连接,云不是孤零零的一朵云。其次,中国电信十分重视云平台、云产品的安全性、可信度。中国电信在链路层面、服务器层面、硬件层面设置多项安全举措,甚至在应用层面与合作伙伴制定了安全的解决方案和策略。再次,中国电信提供专享定制的医疗云产品。各个医院、管理机构以及科研单位对云的诉求都是不同的,中国电信会根据不同的云需求提供不同的云产品。

在采访最后,记者了解到,业务生态化是中国电信3.0转型的一个重要举措。所谓的生态举措,是指汇聚更多的合作伙伴,共同拉动产业升级和转型。在这一举措中,中国电信打造了五大生态圈,云和大数据生态圈就是其中之一,中国电信将通过产业合作提升智能平台和智能应用的核心竞争力,构建面向行业客户的专业服务能力。

 

关联阅读:

IT运营是IT运维的下一个出口?

甲骨文拟招聘5000人 云服务与Salesforce开战

【本文由中国IDC圈原创,转载需标明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-12-25 11:20:00
国内资讯 中国电信集团完成公司制改制 全民所有变国有独资
日前,中国电信官方发布了“中国电信集团公司完成公司制改制 ”的公告。在该公告中,中国电信表示根据国家有关国有企业公司制改制工作部署,经国务院国资委批复同意,中国 <详情>
2017-12-25 10:34:00
运营商 中国电信联合TPG收购巴西电信运营商Oi
据彭博社援引知情人士消息称,私募基金TPG Capital和中国电信正准备提议收购巴西电信运营商Oi SA的控股权,随着债权人批准Oi的重组计划,它们计划快速推进收购事项。 <详情>