IT

伴随云计算大数据等热门技术的发展和普及,企业对IT运维的重视程度在逐年提升。最初,为保证IT系统的正常运维,大多数企业被动地进行故障排除以及软硬件的维护。而如今,越来越多的企业主动的进行IT运营维护服务,对系统进行运营管理,未雨绸缪,防患于未然。

 一、IT运维的现状

目前,IT运维工具市场鱼龙混杂,企业数据碎片化,而且IT架构日趋复杂化。从IT运维体系角度讲,一般中小型企业IT架构并不完善,在基础设施配置方面是存在缺陷的。而且对于中小型企业来讲,IT运维人员的发展空间较小,运维人才流失比较严重。从用户角度来讲,市场竞争激烈,用户的对产品的要求越来越高,产品的精细化程度越来越强。

总结来看,目前企业的IT运维管理大致可以分为三个阶段,IT基础设施管理阶段、综合业务管理阶段以及全域集中管理阶段。

二、IT运营IT运维升级版

从定义上来讲,IT运维是指企业IT部门采用技术手段对IT系统,包括硬运行环境(软件环境、网络环境等)、IT业务系统和IT运维人员进行的综合管理。由此可见,IT运维强调的是网络管理,也被称为IT基础架构管理。从本质上讲,IT运维管理是对底层IT基础设施、应用服务和业务服务的综合管理。

当下,对IT系统的运营和维护不仅限于网络管理,而是对整个IT系统和业务所涉及的领域进行运营管理,更多的是作为一种商业模式来进行运营的,即IT运营。此前,优锘科技CEO陈傲寒曾断言,企业IT运维的整体发展和变化趋势是从专注稳定和安全的IT运维向注重效率和效益的IT运营模式的转变。

IT运营,即IT运营分析,通过利用大数据和数据挖掘技术,针对IT系统运行过程中产生的海量机器数据进行存储、计算、分析、展现,并将分析结果转化为可付诸实施的解决方案。

从定义分析来看,IT运营则是对基础设施进行监控,对企业数据进行管理,对流量数据进行分析,对嵌码进行监测,同时实现仿真探测。简言之,IT运营是全方位,多角度的对IT系统进行统一架构。

IT运营的发展趋势

1、集中化、自动化运营

通过打造集中化、自动化的运营管理平台,对数据进行集中管理,对集成层数据、存储层数据以及应用层数据进行智能分析。集中式的运营有效地解决跨部门信息传递效率低下、信息流失等现象。同时,自动化运营平台还具备标准化、流程化、智能化、模块化和自动化等特点,正是基于这些特点,IT运维也由复杂变得愈发简单,运维人员的工作量也得到了有效的控制。

2、IT运营管理可视化

何谓可视化?简言之,就是将企业海量的数据、IT物理机房、逻辑架构以及业务流程等各类抽象、庞杂的以数据驱动的直观图的形式呈现在人们眼前,实现“数图互换”。通过直观图,按图索骥,在架构图中精准定位,检测信息,排查故障。

这一新变革,避免了IT系统运维人员的离职而造成“信息断层”情况的发生,而且通过这张直观图,企业的管理层底层、决策层甚至是底层员工都能有效认知企业的IT架构,并随时洞悉最新动态,从而高效的完成各类运维工作。

3、IT运营管理场景化

记者从优锘科技了解到,IT运营管理场景化强调的是对于企业运维工具以及业务数据的整合。目前,企业业务处于快速发展阶段,IT部门的压力陡增,碎片化数据量巨大。通过搭建场景,在场景中一站式整合各种管理要素,包括IT架构图、运维数据、运维工具、处理规则等,模式化、场景化的整合管理,从而实现高效的运营管理。

当然,IT运营管理不可能通过某一套软件产品或工具解决所有的系统运维问题。毕竟,IT运营管理包含了很多不同的领域。未来的IT运营维护将会呈现一种产业链状态,各个企业在各自领域把各自的服务做到最好,形成产业链的上下游关系,从而解决IT运营遇到的各种痛点,从而帮助用户实现新时期的转型与跨越。

需要明确一点,并不是说IT运营产品、软件或者平台就是万能的。陈傲寒告诉记者,运营产品、软件以及平台更多的是针对高频低损事故的发生,而对于低频高损的突发系统障碍还是需要专门的运维人员来进行维护的。

关联阅读:

中国电信打造“三朵云”战略 助力互联网+医疗发展

加拿大聊天应用Kik拟发售1.25亿美元虚拟货币:全球首例

甲骨文拟招聘5000人 云服务与Salesforce开战

【本文为中国IDC圈原创,转载需标明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-24 10:51:00
Saas 【IDCC2017】ZOHO | SaaS 与IT运维并行发展的二十年
在SaaS领域,有一家非常低调的企业级软件公司。它与华为有两点非常类似:第一,成立二十多年来,至今仍坚持不上市;第二,研发上投入占销售收入较大比重。它就是成立于1996 <详情>
2017-08-23 09:37:00
云资讯 云计算时代如何应对企业IT运维难题
时至今日,云计算已是既成事实,企业考虑的不是上不上云,而是上哪家云?以及如何更好的使用云计算。 <详情>
2017-08-03 16:13:40
云资讯 曹峰:云计算超融合架构可信评估方法
Gartner之前给过一个预测,超融合架构大概在5年之内市场规模能从0美元到50亿美元。它在构建企业私有云架构的时候有很多特性,包括一些方便运维、易于管理、非常高的扩容能 <详情>
2017-07-31 11:45:21
运维管理 某银行省级数据中心IT运维服务体系建设完整思路
某银行省级数据中心 IT 运维服务体系建设,应包含运维服务制度、流程、组织、队伍、技术和对象等方面的内容。 <详情>
2017-07-10 10:37:12
云资讯 运维界“教科书”登场 信通院即将发布国内首个云运维产品评估标准
作为云计算市场最权威的评估体系,可信云即将在7月25日-26日召开的“2017可信云大会”上发布国内首个云运维产品评估标准——《云计算运维平台建设参考框架》。 <详情>