近几年,随着企业、政府单位等用云率的持续提升,混合云成为云计算未来的一个主流发展趋势,其优势愈发凸显。各类用户的比例逐步上升。云服务提供商纷纷在混合云市场布局,加大投入力度。混合云的兴起,对多云管理能力、云网协同能力、安全能力等提出了较高的要求。中国信通院发布的白皮书,对混合云架构各方面的能力提出了建议要求。

(1)多云管理能力

从成本角度来看,公有云的使用成本在一定程度上要低于私有云。同时综合考虑隐私性、合规性、安全性因素,企业采用公有云与私有云混合部署、由多家云服务提供商提供资源服务的模式将成为一个发展趋势。但这也带来了资源管理、运营服务、统一门户等方面的问题。在资源管理方面,需要对所有云数据中心的资源进行统一管理与运维,应能实现统一的资源告警、资源统计、日志分析、故障定位等。在运营服务方面,需要将云基础设施资源封装成为云服务,基于服务目录提供端到端的开通、监控、计量计费等一系列的运营服务。在统一门户方面,应能够为管理员提供统一的资源管理与运维管理界面,实现对虚拟资源、物理资源等的统一维护与管理,同时应提供用户订购界面,并能够实现对已分配的虚拟资产的管理,包括使用与释放等。

(2)云网协同能力

混合云架构需要通过网络打通企业本地信息化基础设施、公有云及私有云,同时可能需要联合多家云服务提供商,因此如何实现云网协同成为实现混合云架构的关键。要实现多云间的互通,对网络质量、稳定性、可靠性提出了较高要求。在多云互通方面,云和网的协同需要保证各资源池与企业本地计算环境的互联互通,包括单一本地环境与多个VPC(Virtual Private Cloud,虚拟私有云)的连接和单个VPC 与多个本地环境的连接。在网络性能方面,应能够在带宽、时延、丢包率等性能指标上满足用户多样性的应用要求。在可靠性方面,应能够支持多条网络专线的容灾,当一条网络链路出现故障时,能够及时快速将流量切换至使用冗余链路传输,避免单点故障。

(3)安全能力

随着更多企业业务在混合云平台上的应用,对企业数据和业务的安全管理变得越来越困难。本地基础设施及多个私有云、公有云构成了复杂的环境,对混合云安全有了更高的要求。

在网络和传输安全方面:为避免多个云平台网络间的互相影响,需要通过安全域划分、虚拟防火墙、VXLAN 等方式实现网络的隔离;为保障传输安全,需要使用HTTPS等安全通信协议,以及SSL/TLS 等安全加密协议;为保障网络连接可靠性,需要使用VPN/IPSec、VPN/MPLS 等安全连接方式。为保障边界安全:需要使用安全组、防火墙、IPD/IDS 等;为实现对流量型攻击和应用层攻击的全面防护,需要对通信的网络流量进行实时监控,针对DDoS、Web 攻击进行防御。

在数据和应用安全方面:在存储、备份和传输过程中应该对数据进行加密,防止数据被篡改、窃听或者伪造;通过数字签名、时间戳等密码技术保证数据完整性,并在检测到完整性被破坏时采取必要的恢复措施;使用安全接口和权限控制等手段对数据访问权限进行管理,从而避免敏感数据的泄露。

在访问和认证安全方面:使用基于密码、基于角色的分权分域等方式对访问进行控制,防止非授权或越权访问;采用随机生成、加密分发、权限认证方式进行密钥的生成、使用和管理,避免因密钥丢失导致的用户无法访问或数据丢失的风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-10 16:16:00
市场情报 亚马逊云科技:如何成为用户与合作伙伴心中的云界“领导者”
如果把亚马逊云科技当作一个独立企业的话,它已然是全球最大的科技企业之一,位居全球IT企业第五。 <详情>
2021-08-09 11:00:00
云资讯 UCloud优刻得2021上半年营收15.06亿元,亏损扩大至3.12亿元
8月6日晚间,科创板云计算第一股UCloud优刻得发布了2021年上半年业绩报告。 <详情>
2021-08-09 10:48:32
云资讯 思科称无意推出私有云付费订阅服务:重点放在混合云
北京时间8月9日早间消息,据报道,科技媒体The Information之前报道称思科正在开发私有云数据中心订阅服务。对此,思科回应称,该公司不会帮助企业从公共数据中心迁移到私 <详情>
2021-08-09 10:42:30
云资讯 腾讯云再度入选Gartner魔力象限
刚刚获悉,国际权威调研机构Gartner正式发布《Magic Quadrant for Cloud Infrastructure and Platform Services》报告,腾讯云凭借在云基础设施和平台服务领域的领先优势, <详情>
2021-08-04 15:58:42
云资讯 业界:教育新基建或催生混合云发展黄金期
近日,教育部联合中央网信办、国家发改委、工信部、财政部、中国人民银行发布了《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>