如果你是一家企业的首席信息官,正在推广采用混合云,但有些人对云计算节省运营成本的说法提出质疑。那么将如何应对这一问题?

行业专家表示,大多数云计算应用程序都是可以节省成本的商业案例,然而令人担忧的问题也有很多。如果企业希望获得成功,可以采用一些有效的策略,例如五个需要“忘记”和四个需要“记住”的事项。

五个需要忘记的事项

第一个事项是忘记将规模经济作为采用云计算的理由。有些人通常认为,拥有庞大数据中心的混合云提供商将比企业自己运营的数据中心提供更好的规模效益。这个想法是不对的。随着数据中心变得越来越大,规模经济性不仅不断提高,并且达到了一个稳定期。而企业数据中心可能只占云平台规模的几个百分点,无法覆盖云计算提供商的利润率。因此,如果认为采用云计算服务价格总是更低廉的,并且在这一基础上启动项目,那么就会遇到麻烦。

第二个事项是忘记将应用程序迁移到云端。云计算的最大优势是可扩展性和弹性,但为数据中心编写的应用程序通常无法利用云原生优势。不仅如此,当一些应用程序迁移到云端时,有些工作必须在云端和内部部署数据中心之间进行切换,这些切换会产生额外的成本。如果数据库托管在云中并从内部部署设施访问的话,其结果可能是成本呈爆炸性增长。因此必须重新设计应用程序才能实现关键的云计算优势。

第三个事项是忘记为云重写核心业务应用程序,除非企业在云计算方面已经积累了大量的经验。事实上,这是企业最有可能失败的项目类型。如果为核心应用程序使用第三方软件,可能能够获得专为云计算设计的版本,这可能来自不同的来源,但即使如此,也需要验证云计算供应商的承诺,否则将面临巨大的失败风险。三分之一的企业表示,他们的软件供应商夸大或歪曲了其产品的“云原生”状态。

第四个事项是忘记云计算的成功所需要的只是更好的监控或“可观察性”或更多“自动化”的想法。一些企业表示,云计算业务案例失败并不微妙;在计划或执行过程中几乎总是存在一些明显的问题,除了重新实施重大项目之外,没有什么可以解决的办法。没有人愿意承认这一点,但是在一个糟糕的计划上投入更多的费用只会让事情变得更糟,而且成本更高。企业必须从一开始就制定其云计划,或者咬紧牙关重新开始。

第五个事项是是忘记华而不实的云计算功能,例如无服务器和云计算提供商提供的Web服务,除非已经证明它们是必不可少的。有多种云计算服务和许多可选功能可以减轻开发人员的负担。它们得到了更多的关注,但大多数都是为特殊情况设计的,除非企业适应其中一种情况,否则所有这些都会使其付出更多代价。如果企业应用程序需要一些特别的东西,可以在一些的原型设计过程中找到。

四个记住的事项

尽管有了以上这些要点,但有一类云计算应用程序使其业务案例经常占据云计算成功案例的主导地位。这就是“应用程序前端”,其中云计算组件用于在用户和内部部署数据中心应用程序之间创建一个层,以添加对移动设备的支持、改进用户界面,并扩展网站流程。第一个要记住的事项是,网络和网络安全是前端应用程序的关键部分。用户必须从全球互联网访问前端云部分,有时也从企业的VPN网络进行访问,并且流量必须在云端和数据中心之间移动。有很多新的攻击面可能会对外开放,因此需要妥善的处理。云平台在本质上并不比数据中心更安全,如果不小心谨慎的话,就会降低其安全性。

第二个要记住的事项是,需要了解支持的扩展和弹性场景。这在企业应用程序在负载下扩展时尤其重要,因为可扩展性通过增加云成本来提高用户的性能。企业需要了解自己愿意支付多少成本,并将可扩展性限制写入应用程序,以确保不会超出可接受的成本范围。

第三个要记住的事项是,在做出任何重大承诺之前,记住全面测试企业的云计算应用程序是至关重要的。企业首先为其想法制作原型,然后完善和测试,直到满意为止。测试也不仅仅意味着功能测试,它还意味着测试企业的云业务案例所依赖的假设。例如,性能是否符合预期?其成本是否符合条件范围?运营和支持是否影响企业的预期?而大多数企业没有很多云应用经验,而且很容易忘记组件可扩展性很容易转化为可扩展的支出。

第四个要记住的事项是,需要记住的是在开始评估云计算使用情况之前,让企业的开发和运营人员完全掌握云计算技术。例如在一项调查中,在过去18个月有64个云计算项目失败,其中62个云项目失败的原因是由于缺乏具有丰富经验的企业员工。在大多数情况下,技能短缺的问题在于将会导致糟糕的计划。而如今有很多关于云计算的误解,除非有人帮助找到真相。

那么真相是什么?云计算是另一种托管选择,但并不适用于所有情况。而云计算可以带来显著的好处,也可能带来糟糕的体验。因此人们需要了解云计算有什么好处,并充分利用这些好处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-30 17:14:00
国内资讯 视频 | 专访互联科技混合云事业部总经理杨杰:力做客户数字化转型全生命周期合伙人
互联科技以云原生技术为核心,整合数据中心、网络产品、混合云、裸金属和运维管理业务,推出面向行业数字化转型的五大产品线,加速行业数字化转型的进程。 <详情>
2021-07-30 15:07:00
云资讯 六部委发文力促教育新基建 混合云将迎黄金发展期
业内专家表示,随着云计算技术的不断普及深化,最终能给客户带来真正价值的云产品及解决方案,才能赢在未来。 <详情>
2021-07-30 15:01:45
市场情报 中企通信联合VMware以专业服务 助力Syntax信泰宜合做企业IT一站式整体解决方案提供商
“与中企通信、VMware的合作让我发觉,由专业的公司做专业的事,是最有效的资源共享和合作方式。” <详情>
2021-07-20 10:46:04
云技术 采用混合云工作需要的5项技能
正如没有两个企业是相同的一样,没有两个混合云专家会为给定的挑战带来完全相同的技能。随着IT架构的不断发展,以下是五个最有价值的知识领域。 <详情>
2021-07-19 10:35:26
云技术 企业为什么需要考虑采用混合云?
混合云是一个热门话题,但到底是什么意思? <详情>