云计算67

随着越来越关注在云中存储和处理数据的成本和效率,很多企业将业务迁移到云平台。但是,将业务内部部署迁移到公共云并不是一蹴而就的。而且在通常情况下,采用单一的公共云环境并不能做到这一点。因此,混合云已成为帮助企业尽可能安全有效地构建IT解决方案的智能解决方案。如今,许多组织都利用了内部部署数据、Azure等公共云解决方案和私有云元素。事实上,根据调研机构Gartner公司的调查,到2020年,90%或更多的企业将采用混合基础设施管理功能。这种安排提供了许多好处,但也带来了复杂性,如果不加以考虑,这可能会抵消云计算解决方案设计要实现的好处。

了解混合云的复杂性

如果企业的非结构化数据具有多个云平台(如Microsoft Azure、AWS),并且还有针对最敏感和机密文件的私有云解决方案,那么企业获取正确的数据流很困难。集成可能是混合云的主要挑战之一。由于大多数私有云使用VMware虚拟机管理程序,而AWS公司和Microsoft公司各自拥有自己的虚拟机,因此在不同云平台之间移动数据仍然是一项挑战。为了避免云孤岛陷阱,企业需要准备好使用多个工具,因为很可能没有单一的通用解决方案来完成这一切。

为了更好地管理混合云解决方案,企业必须确保内部可见性和通信,需要协调所有工作,因为不同的部门可能甚至不知道他们正在使用什么云平台。因此,对于企业来说,采用一种涉及所有利益相关者和解决方案的整合方法非常重要。

另一个关键挑战可能是成本管理。混合云提供了降低IT成本的绝佳机会,但也存在失去对支出控制的风险。在理论上讲,不需要资本支出和提供更低费率的公共云解决方案听起来很有吸引力,但是在所使用的计算的每一分钟和存储的每个字节都会增加成本。因此,重要的是要了解企业所有部门和地点的云计算范围和数据要求。从现在开始持续进行,重要的是要减少蔓延,并监视未捕获的支出,例如员工帐户。由于将数据导出公共云要支付费用,数据可迁移性也是一个企业需要密切管理的问题。这些费用最终可能会阻止企业迁出公共云,因为迁出成本可能会变得过于昂贵。很容易看出,整体混合解决方案的成本如何快速上升,超出了企业的初始预期。

最佳实践:云计算的五个措施

使用Azure或AWS和私有云的企业首席信息官每天都在面临这些问题。建立和遵循最佳实践有助于提供更顺畅的体验,并能取得更成功的结果。以下是企业采用云计算的五个措施。

1.制定明确的计划

数据被公认为是一项日益重要的资产,并为组织带来巨大的机遇和风险,企业首席信息官的角色变得更加具有战略性。因此,企业高层管理团队需要了解和接受有关管理数据的位置和方式的决策。为云迁移和部署创建一个明确的计划,并与管理层和关键利益相关者分享,定期更新,这样就不会有任何意外。企业的迁移策略应包括其扩展模型、备份计划和灾难恢复。制定详细的计划将帮助企业的员工,并管理未来的战略。

2.在企业内部进行沟通

混合云可以隔离数据。为了避免孤岛并充分利用企业的云计算解决方案,请确保所有云计算管理人员和团队都保持同步,以便解决问题并探索机会。这将有助于找到在整个组织内最大化数据流的方法,并确保准确性、安全性、合规性需求得到满足。定期召开会议,鼓励员工跳出自己的思维模式进行思考。

3.计算成本并设定预算

了解整个混合云解决方案的成本非常重要。确定后,企业可以设置每月预算,并在接近限额时收到警报。使用Microsoft Azure,企业可以设置自定义警报以更好地管理支出。企业还可以利用托管云提供商的优势,该提供商可以监控企业的云环境,并在接近预算限制时通知,或者提供可以每天提供详细环境分析的特定工具。这些操作可以使企业保持正确的轨道,这样企业就不会失去对成本支出的控制。

4. 确保合规性

受监管行业(如医疗保健和金融)要求数据符合特定行业的法规,无论数据位于云端或企业内部数据中心。制定出企业必须遵守的合规标准以及满足这些要求所需的控制措施。公共云提供商有几十种针对医疗、政府、金融、教育、制造业和媒体等行业需求的法规遵从性产品。要将这些与互补的私有云相结合,需要确保企业服务提供商具有将两者结合的经验,并且能够有效地满足其审计需求。

5.控制和保护企业的数据

数据的控制和安全性与合规性密切相关。通过创建公共云和私有云的组合,获得对整个环境的可见性变得更具挑战性。企业将数据放入云中并不会自动使其安全。因此,控制成为一个问题,并且安全性受到危害的风险也就不足为奇。拥有清晰完整的视图,可以通过集中管理解决方案和网络保护,制定计划以保持控制、可见性、安全性;定期测试企业的环境以确保控制有效。保证企业的数据资产安全,这对业务的成功至关重要。

结合公共云和私有云的优势

在混合云世界中,人们将会发现公共云和私有云混合部署的优势:企业需要对某些数据和应用程序进行内部控制,以及为其他业务提供公共云的可扩展性。IT人员需要花费时间查看业务的整体解决方案,并遵循最佳实践帮助企业充分利用这一环境,同时在预算、安全、合规性和优化方面取得更大进展。

相关阅读:

时至今日,你对混合云是不是还有什么误解?  

吴声眼中的腾讯云:以云技术的“轻”驱动传统产业的“重”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-07 08:56:00
云技术 时至今日,你对混合云是不是还有什么误解?
2006年8月,被定义为“互联网第三次革命”的云计算首次闯入了人们的视野。在此后发展的十多年间,无论是颠覆我们生活的互联网企业,还是积极拥抱变化的传统行业,都将云计 <详情>
2019-08-05 16:07:00
云资讯 京东云跻身IDC最新报告前十,后发优势正加速显现
2019年8月2日,全球权威市场研究机构IDC发布了最新一季《中国公有云服务市场(2019第一季度) 跟踪》,京东云跻身中国公有云IaaS市场前十,位列第九名。 <详情>
2019-08-05 12:00:18
云安全 公共云安全仍然是组织关注的主要问题
公共云采用面临的较大威胁是粗心的用户、易受攻击的配置和网络攻击,这些配置和攻击会穿过杀伤链进入云平台以获得访问权限。 <详情>
2019-08-05 10:03:32
云资讯 同比涨557%行业最高 京东云跻身公有云市场TOP10
8月2日,国际数据公司 (IDC)发布最新一季《2019Q1中国公有云服务市场跟踪报告》,报告显示,京东云中国公有云IaaS市场排名第九,首次跻身中国市场前十。 <详情>
2019-08-05 09:45:18
云资讯 一季度中国公有云市场规模达24.6亿美金 华为冲进前五
近日,IDC发布《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告。报告显示,2019第一季度中国公有云服务整体市场规模(IaaS /PaaS / SaaS)达到24.6亿美金,同比增长67.9% <详情>