“腾讯云从‘连接云’、‘价值云’,到‘场景云’的进化路径,成为这个时代的优雅而坚定的行业助手,让大象也能起舞。”在8月4日「新物种爆炸·吴声商业方法发布2019」上,场景实验室创始人吴声如此形容腾讯云。

从2017年起每年的8月4号,吴声都会举办“新物种爆炸”系列演讲,诠释他眼中的商业方法。今年,“商业正年轻”成为吴声演讲的核心主题,云技术的“轻”如何驱动传统产业的“重”,成为吴声今年探讨的主要话题之一。

“轻”是时代的心声

在吴声看来,“轻”是时代的心声,既重构轻量感生活日常,又成为年轻商业的运作模式。“轻”在个人端体现为轻量感生活,在企业端体现为云,云作为技术底层代表着轻量商业的规则之本。

为什么在未来商业社会中,“轻”被吴声如此看重?不仅是因为年轻人在互联网世界中的影响越来越大,更是因为商业已从从“年轻人X数字化”延伸至“数字化X企业”。在“数字化X企业” 这一年轻的数字商业中,小数据、泛在传感、场景云构成了场景算法,也构成了年轻商业的操作系统。

而“轻”意味着累进数据的共享授权。轻食、轻社交、轻应用、轻旅行......云是轻的终级词汇,“从万物云化,到场景云化,意味着我们到达了产业互联网阶段。”

实际上云计算的初衷,就是让企业们从繁重的IT任务中解放出来。通过网络,“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后通过多部服务器组成的系统进行处理和分析。通过云计算,无数企业轻装上阵,按需索取,以高可用、高弹性获取IT资源。

因此在吴声眼里,“云”作为数字商业的技术底层,场景云化,是商业社会到达产业互联网阶段的重要标志。场景云以重为轻,越深耕越能厚积薄发。

腾讯云:让笨重的大象也能起舞

吴声眼中的“轻”,代表着未来商业社会里一种理想的运转方式。但他又为什么将腾讯云形容为“优雅而坚定”的行业助手?

因为腾讯云一直在做着“由重及轻”的事情,为看起来很“重”的传统行业带来变革,让笨重的大象也能翩然起舞。

与腾讯云长期合作的三一重工CIO兼树根互联CEO贺东东曾说过,要想使中国制造业从2.0、3.0进入4.0,就必须利用最新的云技术。对于中国30多万、其中97.4%是中小企业的制造企业来说,信息化、物联网、大数据等技术门槛太高,通过云计算消除门槛是最佳的方式。

在金融、政务、医疗、能源、交通、教育等诸多传统行业中,腾讯云都在以“连接”基因深入场景,以开源协作能力和敏捷洞察场景颗粒度变化的能力,实现低成本高效率的场景分发。

在对安全性、合规性要求极为严苛的金融领域,腾讯云与中国首家民营银行——微众银行通过共同探索分布式计算、分布式数据库、量子通讯、智能运维体系等自主可控技术在银行技术架构中的深度应用,打造了满足“开放银行”各个场景需要的智能风控、金融安全、区块链等金融科技应用实践。目前,腾讯已经为数千家金融机构的数字化转型提供了包括云计算、大数据、人工智能在内的技术支持...

“腾讯云基于超级工具价值、社交信用价值和开源协作价值的表达,形成更好的行业解决方案。”在今年的新物种爆炸演讲中,吴声对腾讯云给出了非常高的评价。而作为腾讯20年技术、能力与经验的出海口,腾讯云的“轻、重”两面,或许正是这个数字时代产业和大众最需要的两点。

相关阅读:

关键任务加密对企业来说有多重要?  

云设备即将产生大量垃圾,回收云或成大生意  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-06 11:34:33
云资讯 华云数据与长城超云签署战略合作协议 共建国产通用型云操作系统生态圈
近日,华云数据与长城超云签署战略合作协议。据悉,双方将发挥各自优势,积极展开深度合作,联合技术攻关,共同开拓市场,为客户提供更优质的上云体验。 <详情>
2019-08-06 11:21:06
云技术 为什么人们担心云中的个人数据?
云计算通信专家和呼叫中心托管专家Vipul Srivastav表示,“从前,我曾经用日记和电话簿来记录日常活动,以便为将来保存有用的信息。一些人可能查阅过我的电话簿,但日记对 <详情>
2019-08-06 10:47:20
云资讯 亚马逊高管跳槽谷歌云计算 亚马逊状告违反竞业禁止
菲利普·莫叶于2017年加入了亚马逊云计算部门,并签署了一份协议,他承诺在离开后至少18个月内不为竞争对手工作。不过,今年5月,莫叶告诉他的老板,他要辞职,去“亚马逊 <详情>
2019-08-06 09:17:35
云技术 关键任务加密对企业来说有多重要?
任何一家企业可能都离不开关键任务技术。关键任务技术(Mission-critical technology)是指任何系统的故障都可能严重破坏或完全破坏业务运行。例如,核心银行系统是任何银行 <详情>
2019-08-06 09:13:57
大数据技术 云计算开启“数字引擎”
信息园开发建设运营部副主任谭凤才告诉记者,这里的云计算数据中心,共计11条100G专线互联光纤直连北京、天津等全国主要城市。目前,三大运营商云计算数据中心已在新区累计 <详情>