Swarm为Docker自行开发的容器调度工具,在去年成为Docker平台的内建工具,不过,有监於Kubernetes已成为最受欢迎的容器调度工具,再加上Docker用户也希望能够更方便地使用Kubernetes,让Docker终於宣布支援Kubernetes。

Docker也开始原生支援Kubernetes

容器调度工具的竞争局面中,Kubernetes可说是站稳龙头,不只各家厂商抢着支援,连Docker都开始支援Kubernetes,包含企业版Docker、支援Windows与Mac的Docker社群版,以及Moby专案,用户可自行选择透过Kubernetes或Swarm来调度及管理容器任务。

今後Docker平台都将同时提供Swarm与Kubernetes两种调度工具,且会采用来自云端原生运算基金会(Cloud Native Computing Foundation,CNCF)的Kubernetes。

而Docker技术长Solomon Hykes表示,Docker团队正着手开发更多新元件,要让开发者部署Docker化应用後,更容易利用原生的Kubernetes工具进行调度。他同时也预告,下一版本的Docker平台就会正式支援社群版、企业版及桌面版。

而Docker原生整并Kubernetes的做法并非先例,像是容器作业系统厂商CoreOS在今年初时,就宣布放弃自家开发的容器调度工具Fleet,改用Kubernetes。而IT大厂纷纷也用各种形式支援此项技术,例如,微软近日在自家公有云Azure上推出代管Kubernetes服务AKS,甲骨文则是在刚落幕不久的OpenWorld大会上,以Kubernetes为基础,释出了甲骨文容器引擎。

Rancher执行长解读今年欧洲DockerCon

不时在自家官方部落格分享趋势、技术看法的Rancher执行长梁胜,在欧洲DockerCon结束之後,也分享了他的所见所闻。不过相比过去,这一次梁胜的发文,却嗅出Docker公司也开始碰上创新动能下降的瓶颈。

梁胜表示,此次DocekrCon中,最大亮点便是Docker整并Kubernetes,同步支援开发者使用Swarm、Kubernetes这两种容器调度工具。除此外,他也观察到,这次欧洲DockerCon的主要诉求,聚焦在传统应用程式现代化(Modernize Traditional Applications,MTA)专案,将传统Windows、Linux应用程式利用Docker容器打包,部署於现代云端环境架构执行。「DockerCon的与会者,多半期待Docker勾勒出更具前瞻性的潜在商机」,但梁胜表示,对於大多数参加者,MTA专案并不特别吸引人。

做为Docker生态系的夥伴,梁胜也表示,想要利用Docker这门技术进行创新的难度日渐提高。他举例,过去无论是Docker Swarm、Docker Compose、Docker网络及储存套件都相当创新,「但是现今容器技术的新发想,许多都是来自Kubernetes或CNCF生态系。」

Kubernetes容器Runtime介面CRI-O 1.0版推出

隶属Kubernetes育成专案下的Kubernetes容器Runtime介面CRI-O,该元件除了相容於开放容器OCI标准外,也让开发者除了选用Docker、Moby,还可透过该元件作为执行Kubernetes的Runtime环境。而近日该元件也正式踏入1.0版,贡献者共来自红帽、Intel、SUSE及IBM等IT大厂。

红帽资深顾问工程师Daniel Walsh表示,过去Docker专案更新速度过快,因而导致Kubernetes变得不稳定。而CRI-O的原先构想,就是建造一支简单的背景常驻程式,除了能相容Kubernetes容器Runtime介面,也要能执行符合开放容器OCI标准的容器,而此次释出的CRI-O 1.0版,则是以Kubernetes 1.7版为基础,「现在正在开发中的OpenShift 3.7版,也整合了CRI-O。」他表示。

微软Azure容器服务ACS改名AKS,主打代管Kubernetes容器调度服务

容器调度工具Kubernetes现在看来是标准配备功能,除Docker在日前都宣布,开始原生支援Kubernetes外,微软近日也宣布,旗下的云端容器服务Azure Container Service(ACS)也将以Kubernetes服务为主,并将缩写改为AKS。目前,新版AKS在预览阶段。

微软的云端容器服务(ACS)於2016年4月正式上市,在指挥调度层采用开放原始码,提供使用者可於云端环境或就地部署、建置应用程式。并且今年2月正式整合,Kubernetes容器调度工具,又於4月买下Kubernetes容器调度管理工具开发商Deis,加强Azure环境上Kubernetes的易使用性。

而AKS服务就是主打开源Kubernetes服务,提供使用者Azure云端的Kubernetes托管服务,降低了用户的操作复杂度及营运成本。除了Kubernetes功能之外,AKS服务也包含了Azure托管控制层、自动升级、自我修复、简易扩充等功能。

另外,值得注意的是,AKS的简化了丛集节点数量的扩充,以及Kubernetes的版本升级,从1.7.7版升级至1.8.1版。

使用者可以免费使用AKS服务,也就是微软免费帮用户托管Kubernetes丛集,且用户仅需支付使用VM的费用。另外,除了Docker和Azure Container都采用Kubernetes作为容器调度工具之外,数据中心作业系统厂商Mesosphere也采用Kubernetes。另外,微软也计画将继续支援容器调度工具Swarm和Mesosphere DC/OS,让用户自行选择习惯的工具。

Google与思科结盟推广混合云架构,原生支援本地Kubernetes环境

日前Google和思科结盟,加强企业混合云的合作,让思科私有云环境得以介接Google公有云环境。随着企业需求走向公、私云混合,这类的合作也越来越多,例如,AWS和Google也分别和VMware合作,以提供企业混合云服务。而红帽则是与AWS、Azure及GCP合作,让OpenShift能在跨云、混合云环境执行。

这项合作结合思科的网管、安全、服务管理技术,以及Google的容器丛集管理系统Kubernetes、微服务管理框架Istio及API管理平台Apigee,让思科企业客户有扩充需求时,更容易将其现有部署的应用及资料搬移或扩展到Google Cloud Platform上,企业开发人员还能以熟悉的开发工具、runtime及生产环境来开发新的云端及本地部署应用。

思科执行长Chuck Robbins指出,思科和Google的合作可提供企业客户灵活性、扩充性及企业级的安全和服务。Google Cloud Platform执行长Diane Greene则表示,双方的合作可让企业以简易和渐进方式采用云端方案。

这项合作对思科而言,补足了公有云不足的问题;由於不敌微软Azure、AWS的竞争,思科在今年3月关闭其公有云服务。对Google来说,最新合作有助於接触到思科的大型企业客户,这正是Google较难以打入的市场区隔。取得思科的合作追赶云端龙头包括AWS及微软Azure。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-01 14:34:34
市场情报 Kubernetes管理服务上线 阿里云成国内唯一支持两大主流容器技术云厂商
11月1日, 阿里云正式上线Kubernetes管理服务。这样,阿里云成为中国唯一支持Kubernetes和Swarm两大流行容器调度系统的中国云计算公司。 <详情>
2017-10-25 10:48:00
云技术 Rancher创始人谈Docker,创新愈发困难,未来将何去何从?
本文由Rancher Labs CEO及联合创始人梁胜博士在参加DockerCon之前和之后写的两篇文章综合整理而成。从各家容器编排方案均很不成熟的初期到三足鼎立的编排之战,到如今kuber <详情>
2017-10-23 10:36:33
云资讯 Docker融资7500万美元 共计2.25亿美元 容器之战继续
根据最新消息显示,Docker最新一轮融资金额为7500亿美元,加上之前的融资金额,总融资金额达到2.25亿美元。 <详情>
2017-10-19 17:19:55
云资讯 IBM宣布向公有云中增加Docker Enterprise Edition
软件容器公司Docker将与IBM合作,寻求更多途径扩展到企业级领域。 <详情>
2017-10-18 17:40:57
云技术 看来Kubernetes将一统天下?Docker也无法幸免
10月17日,在DockerCon欧洲大会上,容器供应商Docker丢出重磅消息,将扩大Docker平台来拥抱容器编排对手Kubernetes! <详情>