作为世界上使用人数最多的浏览器之一,Chrome 的安全性一直备受关注。为了给用户吃颗定心丸,去年 Chrome 宣布与安全软件公司 ESET 合作,宣称其为 Windows 用户改进了一项名为“Chrome 清理工具”的功能,让用户可以“更清洁”“更安全”地进行浏览。不过最近,这个能让用户“更安全”的工具,被曝侵犯隐私,上演了一出实力打脸的闹剧。

据外媒“Motherboard”报道,供职于“SecurityScorecard”公司的网络安全专家凯利。肖特里奇(Kelly Shortridge)确认,谷歌浏览器(Google Chrome)总是在扫描装有 Windows 操作系统电脑中的所有文件。

dbf58e5759b30a6ef65c1c0661138f87.jpeg-wh_651x-s_2919264368

肖特里奇猜测,之所以出现这个问题,根源就在于谷歌浏览器所使用 ESET 产品的清理工具(Chrome Cleanup Tool)。

虽然谷歌浏览器扫描文件的目的,有可能是寻找攻击浏览器的恶意软件,但其所使用的是 ESET 的杀毒内核如果发现可疑程序,会将问题文件的元数据发给谷歌。

肖特里奇认为,虽然是为了安全,但这缺乏用户明确的同意,这违反了谷歌自己的“用户友好软件”标准,至少应该让用户知道 Chrome Cleanup 这个工具会收集电脑文件中的信息。

谷歌:我们出发点是好的,但这是个 bug

随后,谷歌也很快解释了为什么这些文件会被 Chrome 浏览器访问。

谷歌在启动浏览器时运行了对下载文件的完整性检查,这个 Bug 导致了问题发生。

这个回应部分应证了肖特里奇的猜测。

针对这个 bug,谷歌给出了临时解决方案。

在 Chrome 浏览器中转到 chrome://downloads,然后点击右上角的菜单,选择全部清除。这将清除 Chrome 的下载文件列表,以便它在启动时检查不会有任何文件存在 . 如果你有大量的下载文件,那么这将会稍微改善启动时间。

703f88fad21d9df689141b1c49a49cc3

目前,Google 表示正在进行修复,并会在即将到来的更新版本中解决这个问题。 目前,可以手动清除下载文件夹以防止发生这种情况。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-09 16:29:36
云安全 服务器被攻击了,有什么办法解决吗?
作为一个网络安全运维人员需要做到维护好系统的安全,修复已知的系统漏洞等,同时在服务器遭受攻击时需要迅速的处理攻击,最大限度降低攻击对网络造成的影响。 <详情>
2018-04-09 10:09:03
互联网 华尔街日报:Facebook隐私丑闻把苹果谷歌一块拖下水
据《华尔街日报》北京时间4月9日报道,《华尔街日报》科技专栏作家克里斯托弗。米姆斯(Christopher Mims)周日撰文称,在用户隐私保护上,美国科技巨头过去几乎处于自由放 <详情>
2018-04-09 09:49:44
互联网 谷歌2018博士生奖研金出炉,八位入选华人学生均毕业于国内高校
2018 年的 Google PhD Fellowship(北美、欧洲、中东地区)日前评选名单出炉,共有 39 名博士生入选,其中 8 位华人。 <详情>
2018-04-09 09:06:00
互联网 前员工爆料:Facebook数据泄密用户数量或远超8700万
4月9日消息,Facebook数据泄密丑闻揭发者、英国咨询机构剑桥分析(Cambridge Analytica)前研究人员克里斯托弗-威利(Christopher Wylie)近日表示,被剑桥分析机构泄露数 <详情>
2018-04-08 17:29:00
互联网 苹果再次挖到一名谷歌原高管 将担任软件业务副总裁
据科技博客AppleInsider北京时间4月7日报道,继当地时间周二苹果宣布将聘请前谷歌高管、人工智能部门负责人约翰。贾尼安德(John Giannandrea)执掌其“机器学习和人工智能 <详情>