应对不确定性是信息化面临的永恒挑战,在不确定性的环境下,数字化转型是目前被确定且最为紧迫的需求。新冠疫情爆发和国家的新基建战略积极推进既是一个发展和升级的动力,又是一副催化剂,必将加速数字化创新发展的步伐。

业务流程管理BPM所具有的流程化、中台化、低代码化、智能化、生态化等特性,能够连接组织上下游、人和系统,形成一个动态的、独一无二的高绩效商业网络实现业务创新。BPM+PaaS平台已成为大中型组织上云和数字化最有效的工具与平台之一,BPM也将迎来爆发式增长。

在国内,能玩转BPM和PaaS平台的企业寥寥无几。在BPM市场深耕17年的炎黄盈动2017年9月就率先发布了新一代BPM PaaS 平台AWS PaaS, 兼具了BPM卓越的性能、低代码快速构建应用的能力、和PaaS平台架构的技术优势。在新技术加持、伙伴体系建设和中国首批BPM PaaS成功案例的推动下,已成为BPM PaaS市场的领导者。

一、BPM,数字化最有效的工具平台

数字化转型已逐渐渗透到产业的各个角落。事实上组织内错综复杂的人员、流程、技术相互交织,转型之路阻力重重。作为一种以规范化的构造端到端的卓越业务流程为中心,以持续提高组织业务绩效为目的的系统化方法,BPM可以为组织提供一个系统化的路径,帮助组织协调新旧技术、改变IT/运营模式,并以其强大的集成能力,帮助组织构建数字中台。越来越多的组织开始意识到“业务流程”在数字化转型中的重要性,迫切需要BPM来推动自身的数字化转型。

1.BPM需求大幅度增加,行业应用场景增多

一个有BPM支撑业务系统的组织,在疫情期间会有更快的调整能力,可以在经济环境下行的情况下,快速调整供应链、市场策略,与用户的链接方式。炎黄盈动副总裁刘飞认为,新冠肺炎疫情对全球经济和产业链复工复产都提出了严峻的考验。作为经济、社会、企业的重要支撑,新基建下企业数字化建设加快,BPM市场需求也随之增加。

首先,BPM作为组织的中枢神经系统,连接了企业内外,实现运营管理与IT技术的超融合,帮助组织加速运营创新能力,持续获取竞争优势。作为未来数字化转型智慧的流程大脑,BPM的能力也将被越来越多的组织所关注。

其次,从全球技术发展趋势来看,平台交付技术日趋成熟,BPM市场正在向bPaaS(云业务流程管理服务)市场升级。

第三,业务PaaS越来越成熟,提高了组织的应用场景构建效率。越来越多的组织把探索新平台、新技术作为交付应用的优先任务,BPM承担了重要的核心流程能力,也是业务中台的核心支撑。 在世界500强、电信、银行、IT、房地产等行业的关键业务场景中,使用BPM的组织越来越多。BPM一方面可以帮助中大型组织串联不同系统,快速集成包括ERP、CRM、OA等不同的系统;另一方面新一代BPM平台AWS PaaS改变了组织的应用开发方式,让应用与业务发展结合,低成本高效率构建应用快速适应敏捷性的需求。

同样,行业应用场景增多。BPM备受制造、金融、建筑、零售、物流运输等对流程化、信息化要求较高的行业用户青睐,在从生产到管理各环节都有着广泛的应用场景。如面对长产业链和复杂协作模式,BPM助力制造业走向“智慧制造”。BPM帮助零售企业专注核心业务,提升品牌竞争力。房地产企业借助BPM紧跟政策法规,提高合规响应速度和运营创新能力。针对手续繁琐特性,各金融机构采用BPM寻求效率提升。BPM协助政府机构精简流程、透明数据、提升效率等。

9977_0192ea54-cda3-417d-8689-c4d81d9b75a2

BPM为行业用户提供从生产营销到合作管理的全项目式解决方案,包括战略规划、财务资金、绩效管理、人力资源、供应链与物流等。整合客户、市场和销售、各业务线、管理层、财务和法律、运营、IT、售后服务、合作伙伴和供应商等各个板块,提供跨组织的端到端的流程管理平台。

9977_d5c345a8-f06c-4a90-94ac-bf62928208d0

2.BPM市场增超30%,国内专业BPM企业逆势增长

BPM市场保持长久的持续增长态势,艾瑞咨询于9月25日发布的《2020年中国BPM市场研究报告》认为,2019年中国BPM市场规模达到30~35亿元,增长率超过30%,预测2022年规模将超过80亿元。与协同办公市场和ERP市场等其他市场相比,BPM呈现规模聚焦、增速高的特点;在部署方式方面,仍以本地部署为主;在营收组成方面,服务占比仍较高,相信以AWS PaaS为例未来会随着产品标准化程度提升而进一步下降。 国内BPM交付技术逐渐成熟,国产品牌引领新一轮的增长。近年来国内供应商技术走向成熟,成为市场的主流。艾瑞咨询在报告中认为,2010年以来,国产品牌例如炎黄盈动的BPM在产品技术上有了质的飞跃,开始为中国移动、沃尔玛、和政府部门等大型客户提供专业的BPM服务。伴随着需求的增长和技术壁垒的消除,中国BPM市场将迎来新的增长,国外BPM厂商的市场份额逐渐下降到30%左右。

3.新优势助力国产BPM发展

艾瑞咨询认为,BPM市场由国内外专业供应商和综合供应商组成。现在更多的国产专业BPM供应商开始涌现,例如炎黄盈动的PaaS平台在技术和服务方面同样具有着较强的竞争力。国内专业BPM企业在行业化、中台化、低代码化、智能化,以及生态化方面树立新优势,在为用户创造更多价值的情况下,也成为BPM市场增长的新动力。

AWS PaaS在产品愿景上,借助自主研发的 “点(新应用)/线(端到端流程)/面(PaaS服务)”微应用架构,卓越的低代码能力低成本高效率的快速搭建新应用,用端到端的流程技术改善和提高组织运营效率,帮助用户加速数字化转型和运营创新。AWS PaaS具有5大特点:

轻,微应用,AWS PaaS架构独一无二的优势

快,低代码,比DevOps编程架构至少快5倍

强,架构弹性,支撑百万用户7*24不间断服务

简单,门槛低,伴随顾问经验积累效率会倍增

开放,即可独立使用也可与任意平台服务整合

9977_89a4bd86-566d-4431-b112-7701f2edf090

AWS PaaS平台更贴近行业和应用场景,集成的低代码开发能力为组织业务和数据双轮驱动的数字化中台提供了核心支撑,受到市场的青睐。而BPM在不同行业的渗透情况报告显示,炎黄盈动在在支柱行业如金融和互联网服务等,渗透力遥遥领先主流厂商。在规模和影响力方面,炎黄盈动在伙伴生态数量、行业覆盖度和用户数量多年处于领先位置。

二、数字中台, BPM的新旗帜

1.数字中台是数字化的新基建

后疫情时代组织已经把数字化战略列为企业的一个优选,中台成为数字化转型的新基建。消费环境复杂多变,组织面临生态、模式的重塑,跟得上用户需求成为首要考虑的因素。企业期望业务在线化,能为新业务场景的搭建及创新提供能力支持;数据资产发挥商业价值,为前台业务赋能。在这种背景下,数字中台骤然成为数字化转型竞相追逐的宠儿。社会的方方面面因为云计算、人工智能、大数据而加速重构,而中台代表新技术、新力量、新生产力,定会加速重构未来。

中台的价值在国内得到普遍认可,数字中台是数字经济下的新基建,它将业务能力和数据服务中心化、平台化、共享化、协同化,支撑用户、员工、生态侧的多端,在瞬息万变的市场下降低试错成本,提高创新效率,以流程和数据驱动运营的方式谋求业绩增长。

2.BPM作为业务中台的根基,赋能数字中台建设

BPM是作为IT基础架构的中间件产品,是一个长期的、微迭代的工具,帮助组织不断优化管理,从点切入,以点带面,快速支撑想法落地。从长远来看,BPM PaaS将成为组织一个基于云端的业务中台的一部分,帮助组织连接云服务,连接用户,助力实现业务在线。同时BPM具有强大的流程引擎和集成能力,以及业务流程导向的特点,天然契合业务中台对多平台(系统)集成和业务数据管理的需求,成为业务中台的根基。

9977_bb060bc5-d20b-4c55-8886-e497bdd9ae13

3.炎黄盈动AWS PaaS在数字中台中脱颖而出

炎黄盈动2017年就发布的AWS PaaS平台,将先进的低代码快速开发平台与BPM流程管理技术相结合,可以打通跨部门业务流程,促进业务与IT协作,实现运营管控与IT技术的超融合。通过建立数据、业务双中台,快速帮助用户完成“点、线、面”数字化变革,帮助用户在新应用快速构建、流程管理和自动化运维方面,获得优势。AWS PaaS简化了应用的开发、运行和维护,为数字化用户打造一个聪明、有强大执行力的流程大脑。 从用户的角度看平台能够创造以下价值:第一,作为数字化转型的流程大脑,打通上下游产业链,降本增效持续获取竞争优势;第二,能为用户节省50%遗留系统运维成本,用新技术快速重建,快速响应业务需求和应对环境变化;第三,效率比DevOps快5倍+,实现低代码、无代码的应用快速开发,效率大幅提升;第四,符合国产化、云化趋势,为用户提供高体验、高性能、高可靠的平台保障。

高级女装品牌“衣架”选择了炎黄盈动AWS PaaS平台,构建了整个数字中台,涵盖了库存中心、会员中心、订单中心、店铺中心、商品中心、分销中心和仓储中心,实现了多渠道,多体系的数据信息的统一管理使得管理能更及时的响应业务需求。在2020年整体环境发生变化下,快速从线下切换成线上,连接起上下产业链和用户。

三、低代码,BPM的新风口

需求端的复杂多变对软件开发提出了新的要求,市场要求软件的开发的速度越快越好,交付时间越来越短。BPM与低代码结合,加速了应用开发,正成为BPM另一个发展趋势。在低代码开发平台领域,国内炎黄盈动以低代码为主、0代码的如宜搭,与此同时华为云、腾讯云、浪潮、金蝶、用友等软件企业也陆续推出低代码平台。

1.低代码开发平台类型与实现路径

目前,从技术实现上来看,这些低代码开发平台分为三类:首先,用到的技术是PaaS,尤其是其中的aPaaS和iPaaS。aPaaS上已经封装好了大量功能模块,开发者可以直接通过API调用这些模块拼装应用,同时利用iPaaS把不同的应用系统实现集成。

其次,低代码开发还用到了BPM,可以借助其可视化操作的技术,以直接拖拽的方式拼装应用,整个过程只需要用到很少的代码。最后,低代码开发平台还需要具备MADP(移动应用开发平台)能力。通过以上手段,低代码开发实现了对传统软件开发的变革,开发成本降下来了,开发效率提高了,外部环境变化快速做出业务调整就能更灵活地应对了。

具体的技术实现路径上包括以BPM技术为重点和模型驱动。一类是基于表单驱动的模式,以BPM技术为重点,可以通过多个有层级关系的表单串联出一个轻量级应用。另一类是基于模型驱动的模式,以PaaS技术为重点,可以通过调用各类功能模块开发出不同类型和规模的应用。模型驱动模式又被称之为“Future Proofing”,任何的更新、升级都不会影响到应用的运行,因为应用是通过业务模型而非代码执行的。

2.炎黄盈动的低代码兼具BPM技术和模型驱动优势

两类技术路线各有优秀的代表产品,而集成这两类技术路径的企业为数不多,炎黄盈动AWS PaaS是采取模型驱动的新一代BPM平台。应用容器(App Container)是AWS PaaS的控制内核,所有服务和应用都运行在应用容器之中。在AWS PaaS中一切皆应用,低代码能力帮助用户低成本高效率的构建应用, 比现代编程架构最少快5倍+。超80%的新旧应用程序都可用建模方式构建和持续迭代。借助共享一个AWS PaaS的赋能平台,采用新技术帮助组织进行数字化转型。为用户提供平台的同时,也面向开发者开放。同时,炎黄盈动客户覆盖面广,应用场景多,技术积淀深厚。

四、生态,BPM应用落地利器

1. 生态建设是BPM供应商的共同选择

目前,BPM供应商一般依靠自身的BPM平台搭建生态系统,平台是生态系统发展的核心。BPM厂商依靠平台,招募合作伙伴,包括ISV、解决方案提供商、服务提供商、技术合作伙伴等。BPM没有行业限制的天然属性也成为管理软件行业中最有市场前景的佼佼者。而炎黄盈动AWSPaaS平台+应用+解决方案的组合能够帮助伙伴持续带来商业机会,通过共享一个平台,赋能生态伙伴,连接更多的客户。

9977_c1277162-4d5a-4584-a9c0-53c57b384b85

炎黄盈动副总裁刘飞认为,从选型和服务要求方面,用户除了对产品功能、性能、体验、品牌和标杆案例的要求外,对产品在技术架构和对未来业务的支撑能力上都提出了更高的要求,在交付效率、交付质量、服务能力和响应速度的要求方面也较为综合。作为生态的上下游,无论是厂商、伙伴、用户,卓越的产品和完善的生态体系都是保障成功不可获取的重要组成部分,这也是为什么各厂商都在打造生态的原因所在。

从伙伴诉求方面,区域伙伴关注如何提升客户复购率,如何缩短交付周期、降低交付成本,什么样的产品能够帮助公司成长,提高盈利能力。行业伙伴关注如何打造行业方案,满足客户通用及个性化需求,帮助持续赋能加速行业覆盖。咨询伙伴和大中型伙伴关注工具是否可以改善产品和服务能力,产品技术架构是否符合未来的技术趋势以及双方合作中品牌、资源、知识产权、盈利、服务等商业保障。

2. 炎黄盈动AWS+合作伙伴优先保障

在BPM PaaS生态发展中,炎黄盈动通过与伙伴共享一个能力创造平台,共创客户价值,共享商业成功。平台企业与伙伴共同组成利益共同体,是发展的根本原因。正像华为不与伙伴争利,保证了生态的健康发展一样,合作伙伴优先是炎黄盈动长期以来发展战略的核心。 早在2005年炎黄盈动就启动了AWS“火”聚计划,与数百家伙伴携手为数千家不同行业和领域的用户提供了优质的AWS产品和服务,帮助数百家伙伴在合作期间不断成长和持续获取收益。2017年9月25日,正式升级为AWS+伙伴计划,基于以低代码和BPM为核心能力的新一代产品AWS PaaS,整合了伙伴各自专业分工特长,迅速推出有竞争力的产品和服务,帮助用户成功。

炎黄盈动持续在技术路线和商业上拥抱开放,AWS+伙伴计划围绕4+1+1伙伴框架,涵盖了渠道合作、服务合作、应用合作、运行合作、蒲公英战略合作和园丁合作六类灵活的合作模式。

9977_67ba2905-6b57-4761-80ae-4d62ecaed569

3. “炎”选计划在全国范围内招募伙伴

在后疫情时期,正在启动的AWS+合作伙伴全国“炎”选招募推出了有史以来最为优惠的合作政策,帮助更多的伙伴重启赋能之旅,为中长期的持续发展奠定基础。截止2020年12月31日加入AWS+计划,通过2个AWS工程师资格认证,即可获赠AWS PaaS平台,用于内部信息化建设。活动期内签署合作协议的伙伴首个订单享受不同的折上折优惠:一个月内签署订单,折上再5折;三个月内签署订单,折上再6折;五个月内签署订单,折上再8折,越早下单优惠越大,让利伙伴,助力伙伴成长。

9977_84392ba0-c5ef-4e2d-aedc-9280726643ea

新基建时代下,数字化转型进入崭新阶段,企业需要全速重构,全面转型。而拥有PaaS架构、中台、低代码、生态等新特性加持的BPM PaaS无疑是这个进程中高价值的细分赛道。已成立17年的炎黄盈动已牢牢抓住了关键性的时间窗口,以拥有自主知识产权的标准化的产品系列和规模化的实践应用,携手伙伴服务中国用户,为用户数字化转型助力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-13 09:47:42
Saas 三分钟搞懂云计算:IaaS、PaaS、SaaS分别为什么?
云计算有三种服务模式,从架构的角度来讲,从下往上分别是IaaS、PaaS、SaaS。从上往下每层都是向下包含的关系。 <详情>
2020-10-21 11:52:00
云技术 低代码开发崛起 APICloud乘风破浪
早在国内“低代码”概念火热前,APICloud就开始了从移动开发向低代码开发平台的演进。 <详情>
2020-09-18 08:42:40
云资讯 博云bocloud完成D轮融资 每年复合增长率达80%
日前,云计算PaaS及多云管理厂商「博云bocloud」宣布完成D轮融资,本轮融资由国鑫创投、信峘投资、金浦文创、碧鸿投资、交银国际共同战略投资,原股东东方富海跟投。 <详情>
2020-08-18 18:32:31
云资讯 构建低代码开发生态,APICloud全面进入3.0时代
以低代码开发贯穿始终,是这次APICloud生态开发者大会的核心内涵。 <详情>