云计算时代的到来,加速了传统行业的转型升级,同时也加快了各传统企业自身私有云、公有云、混合云 建设的步伐,汽车行业也是如此。近日,上海汽车集团云计算中心(以下简称上汽集团)与腾讯云达成合作,引入了腾讯云的企业级运维一体化管理平台——织云,通过织云的运维理念和最佳实践经验,打造自有的全新运营管理平台索菲亚,以此逐步建立标准化、自动化、智能化、移动化的运营体系。 

作为汽车行业中的翘楚,上汽集团早在2015年就开始了私有云平台建设的进程,启动上汽云计算中心,并致力于打造汽车互联网生态圈,以期建成支持上汽集团新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)的战略转型、引领中国汽车行业创新趋势的科技基础平台。

截至目前,上汽云计算中心所运营的平台已经为20多家上汽参控股企业提供服务,其中包括上汽集团、上汽乘用车、斑马汽车、大通C2B、车享网、环球车享等。平台不仅帮助租户节约了大量的基础建设投资开销,同时还整体提高了云化应用的水平,极大地缩短了业务应用开发、部署的时间。

然而,随着行业转型升级的加速、云计算中心规模也不断扩张。日常业务中,上汽云计算中心的运营团队管理着2000余台物理服务器、5000余台虚拟机、2000余容器、超过4PB容量的存储系统,以及多条互联网、专线线路。大量的运营工作依然遵照传统和手工的方式进行, 如此大规模的云计算设施之上,如何保障运营稳定、高效,是上汽集团亟待解决的问题。

为应对日益增长的业务规模,上汽集团选择了与腾讯云合作,引入腾讯云的企业级运维管理平台织云,依靠腾讯云技术能力和经验积累的输出,构建了全新运营管理平台索菲亚。

上汽集团云计算中心运营总监李征表示:“织云平台在腾讯公司内部支撑了众多用户海量、架构复杂的互联网业务,拥有管理数十万台服务器、近万个功能服务的能力,面对高频高并发场景下质量、成本、效率管理的最佳实践,以及在AI方面的技术沉淀,让我相信织云有能力帮助上汽完成一体化智能运维平台的落地。” 

腾讯云汽车云总经理李哲表示“传统产业升级转型的时代已经来临,包括汽车行业。未来趋势是智能化、物联化、云化,所以腾讯云也在融合类似织云的众多产品,组成适合汽车行业云化的解决方案,输出腾讯对业务的最佳管理经验、IT架构标准规范和技术沉淀,帮助传统厂商升级转型。”

通过腾讯云企业级运维管理经验,织云为索菲亚平台构建了集资源管理中心、自动化中心、监控告警中心、容量分析中心、协作中心、容灾中心等六大板块为一体的运营管理能力。

在资源管理中心方面,通过腾讯云技术的输出,可实现索菲亚平台对硬件资产全生命周期管理,并呈现多维度的资产视图;配置管理数据库CMDB,基于腾讯云全逻辑CI管理模型,可实现对多地域的云上资源统一管理。

自动化中心方面,索菲亚平台依靠腾讯云的支持,可实现业务管理层面定义和管理租户的业务资源,建立起以业务为核心维度的运营模式;同时,运营人员可根据运营中常用场景的实际需求自定义脚本化工具,并能批量下发;另外,能够实现版本可控的应用程序、脚本、配置的管理和发布工具。

腾讯云还帮助上汽集团索菲亚平台搭建了监控告警中心,可实现对计算资源的基础监控,接入多重告警源,为运营人员展示统一的、基于租户的告警视图。并且在业务容量、资源容量、容灾调度等方面,实现了智能化调度。

此外,索菲亚平台还基于企业微信、H5、语音识别等技术打造了移动运营平台,使运营人员通过企业微信提供的仪表盘、CMDB、告警查询、语音助手,便可以随时随地完成基本的查看、查询和问题处理操作。

目前,腾讯云正以“智能+”的方式连接各行各业,帮助各领域快速接入智能方案。未来,腾讯云和上汽云计算中心将继续深度合作,通过不断的迭代优化,助力人工智能、态势感知、大数据、物联网、区块链等前沿技术的落地,持续地为上汽集团乃至整个汽车行业提供服务,加速车联网打造,使传统制造业拥抱云计算变为美好的事实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 13:35:00
云资讯 腾讯云加入Linux旗下超级账本 其区块链项目已进入商用阶段
近日,腾讯云对外宣布正式加入Linux基金会旗下开源区块链项目——Hyperledger(超级账本)。 <详情>
2018-01-29 11:19:52
大数据资讯 爆!腾讯云大数据中心落户浐灞,成助长房价飙升的“幕后黑手”?
2017年,是西安极不平和的一年,是大西安“开挂”的一年。华为、京东、万科、苹果、阿里巴巴、亚马逊等知名企业相继落户西安,纷纷加大投资力度,西安有望到2020年达到经济 <详情>
2018-01-26 16:49:46
云资讯 腾讯加码云计算对抗阿里,大金额入股网宿科技,占股10%
腾讯重金入股网宿科技——对于过去一年经历股价低迷、股东出走的网宿科技来说,是资金补充;对于在云竞争中落后于阿里的腾讯来说,它在寻找通过投资和行业资源整合弯道超车 <详情>
2018-01-22 17:23:00
Paas 腾讯云发布企业级微服务中间件TSF,助企业构建亿级互联网应用架构
1月22日,腾讯云正式发布微服务中间件TSF(Tencent Service Framework)。这个围绕应用和微服务的 PaaS 平台,将为企业解决IT系统复杂、升级迭代慢、运维扩展性差、海量用户 <详情>
【2018可信云】华为张敬松:政务云安全探索与实践
2018-08-15 17:14:40
【2018可信云大会】云智慧王理想:保险行业数字化转型解析
2018-08-15 17:09:53
【2018可信云大会】信通院郭雪:面向保险行业的云计算系列标准解读
2018-08-15 17:05:47
【2018可信云】浩云网络刘里奥:智慧城市下数据中心的建设
2018-08-15 17:04:08
【2018可信云大会】信通院董恩然:可信金融云服务(银行类)评估方法和最佳实践介绍
2018-08-15 17:00:48
【2018可信云】信通院张琳琳:可信政务云标准和评估实践的介绍
2018-08-15 16:57:55
【2018可信云大会】华为cloudBU李德刚:如何构建专属合规的金融可信云
2018-08-15 16:56:07
【2018可信云大会】联通云数据霍玉嵩:联通金融双录云的探索和实践
2018-08-15 16:51:55
【2018可信云大会】兴业数金侯大鹏:兴业数金如何坚守可信金融云标准
2018-08-15 16:47:46
【2018可信云】中国电信滕勇隽:互联网+政务服务新模式
2018-08-15 16:47:42
工信部发18批CDN、云服务牌照,获得云服务牌照企业总数达228家
2018-08-15 16:44:03
【2018可信云】数梦工场马燕哲:互联网+政务—新型互联网的筑梦之旅
2018-08-15 16:34:07
【2018可信云大会】高效运维社区萧田国:Xops 时代,运维的破与立
2018-08-15 16:34:06
【2018可信云大会】信通院牛晓玲:运维标准权威解读
2018-08-15 16:29:34
【2018可信云大会】希云cSphere张春源:国内保险行业容器云总结报告
2018-08-15 16:24:48