6 月 16 日,腾讯云官方微信宣布,内部海量自研业务已实现全面上云。

据了解,这意味着包括 QQ、微信、腾讯视频、王者荣耀等在内的腾讯内部业务,和腾讯云百万级外部客户一样基于公有云的模式来开发运营。

据统计,近三年来,腾讯的自研业务上云规模突破 5,000 万核,累计节省成本超过 30 亿。据悉,腾讯 2018 年启动了整体战略升级,并成立技术委员会,明确“开源协同”和“自研上云”两大技术战略。其中,自研上云主要是将腾讯集团内部的海量自研业务包括社交、游戏、内容等业务搬上云端。

2020 年 1 月,腾讯 QQ 实现上云。据介绍,QQ 上云不同于原来的公有云潮汐式的管理方式,QQ 突发性非常强,对云的突发应对能力要求也更高。因为 QQ 的社交场景具有裂变效应,比如一个用户发个信息到群里,这就是几百倍的裂变。QQ 团队还解决了网络互通的问题。值得注意的是,微信上云会比 QQ 难度更大,因为微信和 QQ 的开发框架就不同,而且微信的用户体量也要比 QQ 更大。

腾讯表示,超大业务量推动星星海服务器诞生,性价比高于业界 30%,业务实测性能提升 20%+。在资源隔离的基础上,利用调度器精准预测空闲在线资源,实现混布。目前,腾讯整体业务负载率接近 50%,行业领先。CBS 存储性能提升 13 倍,网络包转发能力提升 6.7 倍,TRTC 后台架构支持单房间互动用户数提升数十倍,抗 DDoS 产品的安全防护容量提升到 T 级,显著提升威胁抵御能力。

“这是腾讯自研上云战略的一个里程碑。”腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生表示:“把腾讯内部海量业务搬上云端,不仅帮助腾讯构建面向未来的技术架构和研发文化,还推动科技成为公司业务发展和产品创新的动力与支撑,也全面锻炼了腾讯云的产品、技术和综合服务能力。”

目前,To B业务已经成为国内科技大厂新的增长点,其中云计算首当其冲。6月13日,在2022年阿里云峰会上,阿里云发布了一款云数据中心专用处理器CIPU(Cloud infrastructure Processing Units),将替代CPU成为云时代IDC的处理核心,用以重新打造云计算的架构。

6月15日,华为伙伴暨开发者大会上,华为云发布15大创新服务,覆盖经验即服务、技术即服务和基础设施即服务,同时发布了新伙伴体系,并将与伙伴一起共建产业新生态。

Canalys发布2022年一季度中国云计算市场调研数据显示,阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云排名前四位,占有率分别为36.7%、18%、15.7%、8.4%。

从中可见,巨头都从各自擅长领域着手,发力云计算。阿里云从硬件出发,华为云则强调生态,而腾讯自身有具有众多明星应用和服务,此次全面“上云”,证明云计算平台能够经受严酷的挑战,保持稳定和安全,从而对提升客户信心带来极大的帮助。

目前,中国数字经济的建设已是大势所趋,云计算作为新基建之一,将有广阔的发展空间。所以,对于巨头们来说,互联网今后的竞争中,云计算市场至关重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-18 10:51:46
云资讯 云计算巨头“两手抓”
对于的两大云计算巨头而言,加速落地应用已经成为云业务的重点所在,而如今动作频频的积极布局,无疑则正在展现出其未来发展的路径。 <详情>
2022-06-17 10:04:43
云资讯 成立独立公司 鹏博士将与腾讯云看展战略合作
双方将建立定期沟通机制,协商合作领域中涉及的相关事项,通报最新合作进展,解决各方在合作过程中出现的问题。 <详情>
2022-06-14 10:01:32
云资讯 一季度中国云计算市场同比增长21%,“四朵云”格局未变
阿里云、华为云、腾讯云、百度智能云,占有率分别为36.7%、18%、15.7%、8.4%。 <详情>
2022-05-16 10:43:00
云资讯 南京腾讯华东云计算基地(二期)完成首根钢柱吊装
该项目是腾讯在华东地区最大的数据中心和云计算基地,是“腾讯云”在华东地区的重要布局 <详情>
2022-05-10 14:17:18