如今,全球云计算市场竞争激烈。微软公司在市场竞争中很难超越亚马逊公司,对于Oracle公司也是如此。相反,微软公司应该专注于其传统的工作领域,并保持竞争力。

Oracle公司在2016Oracle全球大会阐述了其云计算发展计划,但这可能是一个错误的故事。Oracle公司坚持将大力在市场价格上进行竞争,并力争创新,声称其完整的云堆栈的所有权将提供其对亚马逊公司的竞争优势。但事实并不是如此,但却没有说明Oracle公司在云计算中最引人注目的实力:Oracle的传统企业业务。

尽管企业的首席信息官们似乎准备收拾行李离开他们的数据中心,并投身云计算中,然而微软公司已经证明,击败亚马逊公司最好的方式就是不模仿它,而是采用传统的业务击败它。“当然,大型IT厂商转换起来很难。”调查机构Gartner公司分析师梅尔夫·阿德里安为Oracle公司提出的建议,这是一个可以帮助Oracle实现飞跃的混合策略。

告别数据中心

尽管首席信息官们都不太情愿采用公共云,业务人员和为他们服务的开发人员却并不如此,这并不奇怪,因此,根据麦肯锡一个新的调查,大型企业的800多名首席信息官将其工作负载迁移到公共云基础设架构:

到目前为止,这种转变是不成比例的,而受益的厂商就是那些所谓的“超大规模”云供应商,如亚马逊Web服务公司,微软Azure和谷歌云。正如麦肯锡调查报告的作者解释说,“企业明确优先那些超大规模的供应商,因为他们提供的能力可以与供应商达到一种平衡。”如今,这意味着大型企业的工作业务的迁移正在进行,这些超大规模厂商采用云计算已达到48%,而到2018年这一数字预计将上升到80%。

Oracle公司为了保护其庞大的传统业务,推迟了其全面进入公共IaaS市场的计划,即使其以收购的方式进入SaaS和PaaS市场。Oracle公司目前的所作所为积极地告诉市场将认真对待公共云。

到底有多严重?拉里·埃里森宣布:“亚马逊的领先优势结束了,亚马逊将不得不面对激烈的市场竞争。”

为了支持这种说法,Oracle公司推出了一系列云服务,Oracle公司总裁马克·赫德总统坚称,该公司拥有“整个[云]栈”,这意味着Oracle公司将有机会带来最好的部件,并将其优化,使他们作为一个完整的系统。这是理所当然的,而这也是多年来亚马逊公司一直所做的,因此这几乎没有革命性的改变。

此外,Oracle公司不太可能在价格上击败亚马逊公司。尽管Oracle公司声称可以在亚马逊公司的定价下调20%的价格,调查机构Gartner公司的丽迪雅·列隆提醒说,谷歌公司实施这个战略并没有带来多大影响:“在竞争更为激烈的市场中,谷歌公司降价20%还不够。”

如果没有创新,只是在价格上做文章,那么Oracle公司怎么可能与亚马逊公司进行有效的竞争?

像微软公司一样发展

这样的答案很可能是来自微软公司,这是与Oracle公司最相近的企业。尽管亚马逊公司有着巨大的领先优势,微软公司设法让其Azure成为AWS的一个强有力的竞争对手。但是,与甲骨文的竞争姿态不同,微软公司并没有选择直接与亚马逊公司针锋相对的竞争。相反,微软公司注重于亚马逊公司所无法比拟的资产:传统业务。

大谈创新却不会去做。在数据基础设施的区域没有人比得上谷歌公司的创新,但谷歌的云计算总监黛安·格林已经迅速丢弃创新作为一个真正的竞争优势的想法,因为亚马逊公司和微软公司都有着了这些优势。

压低价格也是不可取的。公共云的定价多年一直在下降,亚马逊公司近年来也降低了价格。那么如何才能竞争,Oracle公司的最佳策略是成为新的甲骨文和旧甲骨文,并帮助其客户了解两个世界的意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-12 17:28:46
云资讯 干掉ERP?Oracle等四大软件巨头业绩盘点
连日来,有关老牌软件巨头持续加大对云计算业务投入的报道屡见不鲜。虽然业内分析人士对SAP、Oracle、金蝶、用友等老牌软件厂商轰轰烈烈的云计算转型之路的看法不尽相同。 <详情>
2017-05-08 11:45:00
国际资讯 甲骨文与AT&T达成重大云计算协议 与Equinix建立合作关系
5月4日是甲骨文的大日子,与AT&T和Equinix的合作不仅意味着甲骨文的云业务能够直接部署在全球最大IDC提供商的数据中心上,还为其提供大量的客户群。 <详情>
2017-05-08 11:27:00
国际资讯 甲骨文公布其德国云数据中心的扩张计划
用户对云服务的需求增长是其最新一轮数据中心投资的主要驱动力,而这一举措将会让甲骨文的德国用户群大大受益。 <详情>
2017-04-24 10:52:53
云资讯 甲骨文资深系统架构师张国华:甲骨文开放云基础架构:从建设到敏捷运维
Oracle是一个软件公司,从底层的操作系统,从底层硬件一直做到上面的软件都会去做。第二,我们提供高可用的OpenStack基础框架。第三,Oracle也提供一些技术,这些技术也要 <详情>
2017-04-24 09:35:00
国际资讯 Oracle放狠话:亚马逊和微软的好日子到头了
甲骨文co-CEO Mark Hurd在最近的一份声明中表示,Oracle Cloud可以在数据中心数量不占优势的情况下击败亚马逊和微软。他声称,甲骨文的数据中心效率更高,因为它们运行甲骨 <详情>