中国IDC圈5月16日报道,2016年5月13-15日,由CSDN主办、为期三天的2016中国云计算技术大会(CCTC)在京盛大召开,全面聚焦云计算技术与行业实践应用。从2010年开始,CSDN已经连续参与举办了六年中国云计算大会,一步步见证了云计算从概念到逐步落地的全部过程。据有关数据统计,2015年中国云计算市场规模约1500亿,年增长率超过35%,云计算已真正进入到大规模部署和实战的阶段。在此形势下,云计算最大的价值,在于技术推动业务、技术创新引导行业发展的强大动力。基于此,2016中国云计算技术大会,我们将视野不但聚焦在技术创新发展本身,同时更加关注技术在企业和行业的应用实践。

网心科技CEO、迅雷联席CEO陈磊在会上分享了《开启共享经济云计算时代 》精彩演讲,从共享经济模式的视角,重点阐述了如何重新定义云计算的思路和做法。他从基于无限节点的创新、基于SDK的创新、基于共享经济的创新三个方面对星域直播解决方案进行了详细介绍。为大家提供了一场十足的干货,会后,陈磊接受了中国IDC圈记者的采访。

WeChat_1463113146

陈磊表示:网心科技就是要通过共享经济的手段降低社会计算成本,在共享经济的时代,互联网诞生的一切产品是如何去降低用户的成本,CDN这个业务实际上是通过共享经济做云计算的应用。网心科技核心的价值是做一个分享经济的IDC,就是把计算从数据中心里面解放出来,将社会上大量的闲置资源拿来,将它合理利用,降低社会计算成本,产生商业的价值,同时给用户带来一定的价值,这是我们的核心点。

共享经济云计算模式

网心科技的共享经济云计算模式,已经为云计算行业展现了其技术、成本,兼顾环境的优势。

陈磊表示,对CDN资源有着最大需求的视频直播行业将最先从共享经济云计算中受益,星域CDN首创的这一共享经济云计算模式,是当下解决云计算资源、成本和环保等诸多困境的有效途径,这将为更大范围内云计算困境的破局带去极大启发。

2015年星域CDN首次将共享经济理念引入云计算行业,并成功切入CDN市场,引领了"重新定义CDN"风潮。通过众筹自无数家庭中的闲置带宽,星域CDN可以获取无限量的带宽资源,从而打造出全球首个"无限节点式内容分发网络",并借助多项创新技术,将海量带宽资源以超低成本输送至互联网企业。同时,在这一过程中,得益于共享经济云计算模式,星域CDN成功绕开了巨耗能的扩建数据中心途径,将原本浪费的边缘节点资源实现高价值利用,进一步兼顾了科技发展与环境的可持续发展。

边运营,边重构,边生活

如何将CDN与云计算更好的结合,陈磊用了一个很贴切的行家话语:“边运营,边重构,边生活”,任何一家企业初期都是在运营的过程中不断的打磨做出来的,凭空的建造一套基础体系去做,是不现实的,把能够看得见、摸得着的CDN变成一个共享经济的CDN必须做一个应用,在做这个应用的当中我们能够通过线上真实的服务客户,不断的优化运营,打造出底层的平台,来证明共享经济这种云计算的模式是可以作出比传统计算模式更好的云计算应用产品的。网心科技的一个很核心的任务是要作出行业质量最好、价格最便宜的CDN,这是必经的阶段。

网心科技在做的事情是更基础的,把CDN与云计算、大数据等等都看作应用,做的是基础设施建设,但是如果只做基础设施建设,这个共享经济的力量是不会被人看到的,所以要自己做一个应用,CDN就是挑选的一个应用,今天能够成功的把CDN做好,那么未来会有很多的创业者能够跟我们一起把云计算的其他各种各样应用在共享经济模式下做好。

在谈到对自建的CDN和云CDN有什么看法的时候,陈磊表示:今天很多客户自建CDN,自建的CDN带宽远远超过商业公司提供的CDN带宽,是因为CDN的技术在过去的十年里没有太大的进步和突破,变成谁都可以做,很容易做,自建的好处价格便宜,自建的CDN比厂商采购的CDN质量要好,这是CDN自建的主要动力,这些厂商一直再做技术创新,特别是CDN的整个需求也在发生巨大的变化,技术门槛在变高,要做到很好的质量直播,在4K屏VR支持上需要更高的技术,自建的比例或者说外采的比例会在未来得几年里的幅度的上升。

网心科技的战略布局:做一家真正的共享经济基础设施的公司

对于网心科技,做CDN并不是最本质的东西,是要做共享经济基础设施的公司,陈磊告诉我们,做CDN而且把它做得质量更好,价格更便宜,对于技术公司来说,无论是大数据处理还是做hadoop,还是人工智能,计算成本都是很大的负担,包括视频网站,如果把这个成本压得非常低,就能取得成功。搭建很多节点,搭建了规模庞大的IDC,从成本和节能环保的角度是非常好的,同时能够给这个企业提供低价的计算资源,但是在技术上真的要让它做到像一个IDC一样高效和技术成熟还需要一定的时间,网心科技做的是一个生态,让更多的创业者一起把共享经济的云计算蓬勃发展起来。

最后陈磊表示:网心科技是靠技术创新去给行业提供最优质产品的,同时也是最低价格的一个企业。陈磊相信,未来共享经济的模式一定会大行其道,一定会给行业带来加速的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:35:27
区块链 区块链能否化解共享经济的信任壁垒
区块链是伴随比特币为代表的数字货币所发展起来的新技术,2008年中本聪创造比特币时一枚比特币可兑换小于等于1美元,然而今年一枚比特币的报价一度超过3000美元,区块链提 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>