中国IDC圈1月28日报道,云计算和虚拟化虽然都是现今信息产业界倍受关注的新技术,但云计算更为惹火,已经触及各个领域;而虚拟化一直“默默”耕耘,蓄势待发。云计算自不必多说,国内有阿里云、腾讯云、百度云、青云等,国外有AWS、微软云等;虚拟化方面,VMware首当其冲,一直以其易用性和管理性得到了大家的认同,还有得益于云计算的兴起的Citrix公司,其拥有目前为止最成熟的应用虚拟化XenAPP和桌面虚拟化Xendesktop。

随着云计算的兴起,业内对于二者的认知逐渐产生分歧。有的人认为云计算是一种服务,而虚拟化是一种技术;也有人认为虚拟化和云计算是顺承关系,即虚拟化是云技术的发展初期阶段。那么虚拟化对于云计算来说到底是一种什么样的存在呢?

我们先来捋一捋虚拟化和云计算分别是什么。虚拟化把物理基础设施从传统IT服务堆栈中分离了出来,创建出各种不同的专用资源池,提高了对资源的利用率和使用效率;云计算则在提供计算能力的同时,更侧重IT资源能力的扩展、服务架构的自动化管理,以及服务即需即付的能力,服务的灵活响应和持续交付是其终极目标。

二者相辅相成 优势互补

虚拟化是云计算的主要支撑技术之一。为了帮助使用者、开发及维护人员方便的使用、开发及维护这些应用程序及数据,其将应用程序和数据分别在不同层次以不同的面貌展现,并允许IT部门添加、减少移动硬件和软件。虚拟化为组织带来灵活性,从而改善IT运维和减少成本支出。

但云计算和虚拟化并非捆绑技术,二者同时使用仍可正常运行并实现优势互补。云计算解决方案依靠并利用虚拟化提供服务,而那些尚未部署云计算解决方案的用户仍然可以利用端到端虚拟化从内部基础设施中获得更佳的投资回报和收益。

密切相关又各自独立

云计算将各种IT资源以服务的方式通过互联网交付给用户。例如:管理一个私有云、公共云、托管云以及许多其它的增值服务。而虚拟化本身没有自服务层,就不能提供计算服务。

云计算模型允许终端用户自行提供服务器、应用程序和包括虚拟化等资源,这反过来又能使企业最大程度的处理自身的计算资源,但这仍需要系统管理员为终端用户提供虚拟机。

专家表示:“企业在部署云的过程中,会根据自身实际情况来操作。假如企业用户追求更完整的应用体系或特定的服务,就要通过混合资源架构、流程编排、服务生命周期自动化、接续集成、持续交付等功能模块来实现。在这个过程中对于未部署虚拟化的企业,也可直接通过将物理资源池化,然后直接叠加自动化等组件的方式来实现其云计算目标。”

虚拟化和云计算二者虽然密切相关,但是虚拟化对于云计算来说并不是必不可少的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>