12月22日,一年一度的Think in Cloud年度大会将在上海举行。本届大会以“汇聚改变的力量”为主题,邀请了各行业的数百名精英领袖,聚焦行业变化,探讨创新变革,聚变企业 生态,见证豹变之路。

 

以下是演讲实录:

莫显峰

莫显峰 UCloud CTO

莫显峰:大家好!我是UCloud莫显峰!非常荣幸作为第一个下午的分享嘉宾。在正式开始之前,有请工作人员先把舞台撤掉,因为我的身形庞大,一会儿翩翩起舞的时候避免产生影响。

感谢大家!UCloud从2012年成立以来,到现在应该已经经历了4年多的时间,整个在我们发展的历程上是从自己来感觉是非常地迅速和快速的。那么我们经常也自己在反思一些原因,当然首先最重要的原因肯定是一个大的环境和行业,以及整个行业对云计算的认可。另外一点,是我们自己深深相信和执行的一点,始终以用户需求作为UCloud产品和技术发展的源动力。通过用户的需求推动UCloud的产品和服务,这是我们总结下来对自己帮助大的一点。因为我们经常想,跟行业的老大哥IWS比起来,差了差不多有5—6年的时间。我们希望全面去追寻老大哥的足迹,可能投入的人力、物力、财力是难以想象的,所以怎样以适应中国国情,适应于用户对于云计算的程度去研发产品,成为中国云计算发展最重要的课题和方法。所以,在这里首先感谢过去4年里对我们帮助非常大的客户。接下来我会举一些例子说明UCloud如何以基于用户需求作为产品研发的思路。

我们看到UCloud是国内唯一一家提供物理云主机租用服务的厂商,最早是上海高欣提出这样的需求给我们,然后我们结合调研,以及在SDN方面的优势率先推出这样的服务。上海高欣是做输入法、广告投放这样的一家企业。它的输入法当时有一个非常特殊的需求,在整个云环境里面我们觉得是非常难完成的。他们的输入法要求用户敲击按键的几个毫秒之内,服务端给出响应,这对当时的虚拟化技术是很大的挑战,因此,我们一起共同研发了物理云主机产品。用户从点击选择配置和系统到生成交付给用户,平均下来是10—15分钟的时间用户就拿到资源,这对传统的服务器和IDC的管理模型是一个极大的挑战。当我们推出物理云主机,我们发现它的适应场景不仅是非常高延时的场景要求,比如说对数据类的金融库的安全,包括一些重大的跑在服务器不是很适合的,对于物理云主机都是好的选择。2015年我们发布了第一个版本的七级子号,当时是分子帐号和需求,当时陌陌对我们提出这样一个需求。陌陌是什么样的应用我就不用介绍了。目前这个子帐号可以针对所有的API做读写,权限控制能够做不同的角色。对于大中的企业和集团,包括它的财务人员、采购人员、运维人员和研发人员分别可以做什么样的事情,不可以做什么样的事情,都可以通过这套子帐号系统来实现。同时通过对游戏的发行商和大的企业集团都是蛮有作用的,特别是游戏发行领域都会有很多的游戏,不同的游戏完全之间是不允许有任何交互和影响的,避免我错误地触碰别人的服务器。

今年推出云主机的产品叫网络增强型云主机,在过去处理能力的情况下,通过网络增强型云主机目前达到70—80万的PPS,这是用户实测的数据,我们官方报告是给得比较保守,我们列举是30—40万PPS的处理能力。最早是由概亚(音)网络,也就是目前有一款手游叫《自由之战》,是非常强的实时交互的游戏,这种对包量的要求非常高,否则就需要极多的云主机,因为一个战区内有很多的人,你平行的话很难满足这样的需求。网络增强型云主机推出很好地匹配了这个产品。同时发现网络增强型云主机在这种高交互的游戏,甚至是FPS游戏里面适用呢?后来我们发现包括在物联网这样的领域,因为它有无数摄像头也好,监测设备也好,都需要以极小的包量跟服务器进行交互数据,这种场景也能很好地解决他们的问题。另外一个是共享带宽,我们是国内唯一提供服务的厂商,最早是由Wifi万能钥匙提供的需求,因为他们有非常多的客户端的安装量,并且客户端都需要高频地跟服务器请求附近免费的Wifi资源,它的服务量很大,如果为每一台服务器分配带宽成本极大,使用共享带宽,只需要控制总的带宽需求。在所有的云主机或者是分组的云主机下分享这个带宽。

今天或者是本周我们会内测的产品是国内无二的,是支持GPU的云主机,之前一些友商提供了支持GPU的物理服务器,我们也在纠结,因为物理服务器纠结CPU和内存的配比是否是用户喜欢的,这个项目差不多经过半年左右的研发,现在应该是在本周会邀请用户来适用基础于虚拟化GPU的云主机,它可以灵活地选择CPU和硬盘的类型。并且我们的GPU选择也是最高端的一款GPU的机型,叫做K80,有兴趣的朋友可以申请试用。

因为我们非常多的产品都是基于客户需求来运营的,这里来不及感谢,这张图大家可以多看一会儿。最后我们特别喜欢感谢刀塔传奇和龙图游戏。这款游戏为什么特别感谢?因为从我们的数据来看,它是应用在公有云下单租户最大规模的应用。这个  最大规模有什么样的含义呢?因为SDN的整个网络下面,任意两点之间的通信都需要进行加载,当网络规模大到一定的程度会引起质变,在早期新开一台网络服务器可能要花几分钟的时间,怎样配合大规模的云计算应用,调整我们的网络架构,改变网络的处理性能这是一个很大的挑战,在跟龙图的配合下,终于把难关克下来了。因此,我们非常有信心在任何一个领域,任何一种规模下的云计算上面的应用,我们都有能力把它应用好,这里是特别感谢,也感谢所有的客户和合作伙伴对我们4年来的支持和包容,以及帮助我们促进的成长。谢谢大家!

感谢客户之余,包括今天上午的议题也看到很多关于创业的话题。感谢客户之余,希望投入非常多的资源和人力,能够去回馈到我们的客户,包括我们的孵化器提供的这样一些服务,包括人力资源、财务服务、法律服务等。上午议题比较多,这里我不再赘述。我们是希望客户的成功来帮助到UCloud的成功。我们内部经常有一句话,客户的成功是优于UCloud成功的。在这一点上,我们是真正是放在心里,而不是放在嘴上,希望与客户共同成长。说到成长,不能免俗地我们也要分享一些数字。UCloud在2015年11月份和2014年11月份收入的同比成长是357%,这个是昨天刚刚由我们的财务们确认下来的数字。那么这里面的成长有两部分的产品构成,一部分是我们所谓的骨干型的产品,老产品。另外一部分是我们新推出的产品,我们分别看一下他们的基本情况。UHOST就是云主机,同比成长311%,UDB就是我们的关系型数据库云服务产品,它的同比成长是420%,UPHOST(物理云主机)成长是440%,UCDN是去年刚推出的服务,累计成长是500%。

关于新产品,2015年正式推动出去UFILE,之前是在公测期。8月份正式推出到目前为止,是有几千家客户已经在使用这个产品。那么网络增强型云主机,就是我刚才讲过的处理包量最大的云主机,从5月份开放,目前也有近一千规模的实例在运行。从我们来看,这个数字还不是特别理想,究其原因,我个人觉得可能目前这种机型它因为消耗资源比较多,所以整个基于成本的定价是比较高的,我们为整个的云主机是需要消费几个CPU的核去处理一些包量。希望2016年通过我们的技术努力,让这种云主机的成本进一步  地下降。数据方舟产品稍微说一、两句,后面也有一些同事会做介绍。数据方舟是今年11月份正式开始内测的产品,它是能够帮助我们的云主机实现不间断的数据保护。不间断是什么意思呢?24小时之内你可以指定任意一秒回答,无论你做过什么样的操作。比如说上午10:00执行一个脚本回家了,后来发现这个脚本是把系统盘删了或者是把文件系统格式化掉了,你可以在任意时间指定把整个的数据盘回档到10:00或者是9:59分这样的一个产品。11月份开始内测以后,我们邀请了104个客户进行测试,最终我们拿到了49份报告,基本上所有的报告对这个产品的评价是非常高的,我们希望这个产品尽快地开放到我们所有的产品系里面来,目前正在紧锣密鼓地做这样一个工作,因为它有很多准备的工作。并且需要额外说明地是,目前这个产品对于云主机的I/O性能是没有影响的。

进入今天演讲的命题,这是市场部的同学给我做的命题。需求构建五维世界,逼了好久逼出5个维度。后面的篇幅会简单地以从计算、存储、网络、安全、应用5个维度回顾一下UCloud在2015年所做的工作和推出的一些产品。

计算方面,我们推出基于SSD云主机包括网络增强型云主机、以及SSD物理云主机支持,包括12月份,因为我们刚好赶到2015年,如果再晚十天、八天就只能算2016年的产品,GPU增强型云主机,我们目前收到了20几家客户强烈的试用需求。但是我们比较少,我们产品经理都在安排哪个客户优先测试,哪个晚一点测试,希望大家见谅,我们尽快把这个补好。存储方面,我们的UFile得到商用,目前得到大客户的反馈支持。云数据库回档的支持,数据方舟刚才也讲了很多了,这里恩就不再讲了。

网络方面,UCloud的动作非常大,包括整个同城互联,印象非常深的,原来北京我们是三个机房组成环连接,但是今年底看网络图差不多40—50根光纤遍布北京城区里面,把我们大的区域性IDC城际互联能力提升到100G以上,包括今年我们开启了新的广州的PGC的IDC,开启了城际互联的需求,北京到广州是有互联的。包括马上启动上海的建设,以及整个城域网的建设。IDC提供广州、香港、北美的IDC,另外是物理云、托管云这是UCloud两个独有的解决方案。针对它我们做了地重构来提升它的稳定性,保证使用产品的客户得到很好的用户体验。

安全方面,安全中心也是我们今年新发布的一个产品,它里面涵盖了后面所有的内容,包括我们提供了高防产品,包括攻击行为取证的产品,包括暴力破解的预警,目前还没有防御,因为防御比较困难,我们要想办法中断连接,目前跟客户配合比较多。包括我们的WAF产品也在内部测试。

应用方面,第一个数字是735,我们在去年2013年Think  in  Cloud 会议上宣布我们开放我们所有的API,目前为止全公司只有一个API没有开放,就是注册帐号的API,防止刷帐号,其他的都是开放的。目前数字是  735,我估计明年是要突破千这个数字。视频云也是11月末12月初刚刚发布,目前我们在做内测。金融云是在上海开放了第一个金融云机房,目前有几个金融领域的大客户在里面使用。UHadoop平台是我们今年刚发布的新产品,它的作用是能够让我们在几分钟和10分钟,这个视系统规模而定,在几分钟和10分钟之内我们可以搭建出完全可用的Hadoop平台,过去用过Hadoop平台的都知道,想构建一个可用的Hadoop平台成本是非常大的,包括怎样运维等。还有应用市场,接下来我们会有一个话题跟应用市场相关。

总结了2015年UCloud基于需求构建的一些产品,2016年UCloud剑指何方?2015年一直有一个词火到现在,就是“互联网+”,互联网+旅游、+医疗。互联网+为我们描述了什么样的场景呢?互联网的发展,对很多的传统领域产生了冲击,互联网+反而向我们描述了非常强大的愿景,让我们各种企业有机会接触互联网,有机会借助互联网手段改变自己的商业模型,这为我们描述了一个巨大的市场。所以UCloud很大的一个方向是助力“互联网+”接下来有请UCloud北区架构经理韩新亮为我们介绍UCloud有哪些架构及解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:33:00
市场情报 陆奇内部讲话:All in AI的百度需要什么样的工程师
陆奇:如果把深度学习真的要想彻底,必须把物理重学一遍,把生物学看一遍,再把进化论再看一遍。因为深度学习跟这些东西完全相关,自己肯定想不清楚,要彻底想清楚,必须学 <详情>
2017-07-14 09:48:00
国际资讯 UCloud将在亚太地区建设8个数据中心
自2013年12月启用香港数据中心以来,UCloud已经在亚太市场耕耘了近四年。初期,UCloud确认了“香港+新加坡”的双中心规划,但在服务了上百款出海产品后,UCloud对亚太市场 <详情>
2017-07-04 11:17:45
国内资讯 助力国内企业出海 UCloud香港地区第二个数据中心正式启用
作为亚太区经济相对发达地区,香港和新加坡拥有众多优质数据中心与海底光缆接入点,并且具有良好的国际网络覆盖,可以满足国内企业的出海需求,得以使两地成为亚太区域的云 <详情>
2016-09-12 15:54:42
云资讯 UCloud斩获2016可信云大会双料大奖,打造最可信的云服务
9月1日—2日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会” 在京成功召开。国内知名的云服务商UCloud在本次大会获颁 <详情>
2016-09-05 13:29:45
云资讯 UCloud架构VP韩新亮:大数据+开启互联网+的新时代
9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在云服务产业发展赏鉴环节,UCloud架构VP <详情>