2015年10月22日,第四届安卓全球开发者大会在深圳隆重举行,UCloud云计算受邀加盟本次大会。在会上,UCloud一举斩获云服务类全场大奖——“最具客户价值奖”。作为云服务产业的风云企业代表,UCloud联合创始人&COO华琨先生在会上发表了精彩的演讲。

UCloud 华琨

以下为华琨先生演讲实录:

大家好!我是UCloud的华琨。刚才海尔的王总讲了他们的U+,看来“U”这个词是很酷的概念,我们是“UCloud”,UCloud是国内最早一批从事云计算的公司,我们伴随着中国安卓开发生态链的成长而成长,一路走来有将近4年的事件。

2012年我们刚进入云服务行业的时候,很多用户在讨论云计算,但真正愿意接触和使用的用户却并不多。转眼至今我们已服务了超过2万家的企业用户,友盟的数据显示,目前已有超过80%的移动开发者基于云来运行他的应用,甚至是基于云来开发。目前,我们的用户已经不太需要我们普及云的知识,他们向我们提出了更深层次的专业云服务问题和需求。甚至像成都电子科技大学目前已经正式在计算机系开设了云计算的相关课程,以后会有越来越多的开发者基于云的环境来工作,这点是毋庸置疑的。所以我想用一个比较时髦的词来形容,就是时至今日,云已经成为了“新常态”。

高速发展的业务使得云服务成为“新常态”

到底是什么因素在推动云服务的快速发展呢?以UCloud的客户为例,我们在移动游戏、O2O、互联网金融等领域发现了很多的“快公司”,他们业务发展迅猛,追求高效,并且有着极强的竞争格局意识。这样的业务发展态势下,云服务本身的灵活、高效特性则与之高度匹配。

此外,我们也看到中国企业国际化的趋势,早在2012年下半年的时候,很多移动游戏企业就将触角伸向了海外市场,包括现今如火如荼的跨境电商,而解决出海的业务部署的技术问题,过往对一般企业来讲是门槛很高的事情,而云服务支持海外的基础架构则帮助客户轻松解决了这个问题,并且可以提供全本地化的服务。

还有一个新的方向是客户对云服务提出了更高的应用解决方案要求,我们接触到一些做智能机器人的企业,他需要的是你提供一整套智能硬件行业解决方案,包括账户系统以及跟设备之间的协议连接、设备管理等,这对云服务厂商是新的机会点。

这几点是这是我们看到的云和开发者之间的一些发展趋势,我们可以看到其中的核心还是客户高速发展的业务在驱动云服务的发展。

云服务必须要抓住行业细分的应用场景

互联网行业有很多细分领域,每个领域都有自己的一些特定应用场景,比如移动社交方面,直播社交是一大发展趋势。直播需要打开的瞬间非常流畅,如果卡顿的话一定会造成用户流失,所以这里面就需要云服务能解决直播的技术难点。O2O和移动电商方面,现在不只是双十一,还有各种各样的周年庆促销活动,如何通过云服务去进行削峰、容灾、数据保护以及大数据分析都是非常重要的云服务应用场景。

在这里我拿我们平台上几个非常优秀的应用来说明云服务对各种应用场景的支持:

首先是“学霸君”,这是帮助学生减轻负担的一个很好的神器,它背后用了OCR视觉识别系统,学生拍完照以后马上可以识别出里面的数学公式,然后转换到背后的搜索库,从背后搜索库拿出标准答案给到学生。我们用了混合云的方案,让这么复杂的场景得到良好解决,使用户能够在2秒内获得解析答案。

“星愿汇”通过直播的方式很好的把内容推给广大的用户,但如何能够更流畅的将主播的视频呈现给到观众,这里面有很多的技术难题需要解决,首先就是如何解决直播的卡顿问题,我们还专门定制了将直播流录制、组合、存储为点播视频供用户观看回放的功能。

整合云生态,打造“U市场”

“U市场”是企业级IT服务聚合平台,也是UCloud打造互联网云端服务生态圈的第一步。

180146108

首先,从概念上来说,U市场就好比云计算的安卓应用市场。目前很多云服务厂商都推出了Market,那么这里的区别在哪里?我觉得其核心在于云市场的运营,Appstore为何为用户所喜爱,关键之一在于他们对上架应用质量的把控,所以首先对于我们的用户来讲,我们推荐的应用质量很高,我们选择开发生命周期中开发者会用到的从代码管理到监控测试等各类实用工具,我们只选择业内最为优秀的对象作为我们U市场的伙伴,像听云是我们的首批合作伙伴,听云平台拥有超过3万家平台用户,其中包括BAT、谷歌、小米、360在内的企业级客户。

对于伙伴来讲,我们拥有非常高质量的企业用户,我们有超过20000家的用户,数量看起来不多,但这里都是企业,而不包括任何的个人用户,我们目前并没有向个人用户开放使用,所以用户的质量很高,付费能力很强;我们秉承中立开放的理念,欢迎更多优秀的开发工具服务商可以加入到U市场中来。

UCloud一直坚信“开发者的成功才是我们的成功”,我们是为业务而生的云服务,希望在今后互联网化的漫漫长路中与各位安卓开发者并肩前行,共同创造更高的科技价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-14 14:14:04
国际资讯 Google Cloud正式在伦敦提供多云服务
近日,Google租用伦敦本土数据中心为英国及西欧地区客户提供云服务。 <详情>
2017-07-14 09:48:00
国际资讯 UCloud将在亚太地区建设8个数据中心
自2013年12月启用香港数据中心以来,UCloud已经在亚太市场耕耘了近四年。初期,UCloud确认了“香港+新加坡”的双中心规划,但在服务了上百款出海产品后,UCloud对亚太市场 <详情>