"互联网+"正如火如荼,其背后支撑的基础设施云计算也迎来高速发展期。提起云计算,很多人会想到绿色、经济、环保、高效这样的词汇,而将注意力都集中在如何解决其安全、可靠的问题上。但是,云计算真如概念普及的那样,属于绿色产业吗?

正视云计算的能耗问题

其实不然。服务器(电脑等硬件设备)是一个云数据中心的重点构成部分,承载超大虚拟机密度的服务器,特别是强大的刀片服务器,虽然更有效的实现了服务器整合,但较之前一代相比,却可以多消耗四倍乃至五倍的能量。并且,很多疏于管理的数据中心并没有选择行之有效的办法来解决这个问题,以至于需要重新设计电力和冷却系统,付出更大的成本。

除此之外,围绕着服务器,还需配置照明系统、后备电源、制冷设备等配套设施,不少服务商为了确保数据中心不间断运作,使整个系统24小时都处于开启状态。其中用户浏览文章、下载视频、发邮件、在线阅读、购物等属于可见的直接耗电行为,而为了支持这些行为在互联网上流畅运行,服务商实际背负着高额电费。曾经有数据表明:“在Google的数据中心,每处理100次搜索,相当于消耗28分钟的60瓦照明的用电量。”

再举一个例子,造纸工业属于重点耗能行业之一,在生产过程中大量消耗热能、电能和水,在我国,造纸业耗能占整个工业能耗的2%左右,居轻工业耗能之首。然而经过对比发现,云数据中心比传统造纸业还要耗电。据绿色和平组织估计,如果把全球云计算产业比做一个国家,其能耗排在第六位,介于德国和俄罗斯之间。因此,无论是出于环保考虑抑或是运营成本考虑,绿色节能都应成为云计算的重要运行方式。

智能电源管理,鱼和熊掌可以兼得

其实,对能耗的优化是可以依靠建设智能数据中心来实现的,通过电力消耗监控,提升数据中心的灵活性,提升数据中心设备和资源的智能化管理,进而实现TCO的精确控制。而实际情况是,数据中心运维人员都知道最直接的节电方式就是关闭那些闲置的设备,或者重新分配工作任务、调整他们的位置,但却不知道从何入手。

根据TheGreenGrid的研究报告,测量数据中心IT设备能耗的最有效的方法是测量机房PDU的输出电量,它表示出数据中心向服务器机柜输送的总电力。因此,选择有效的能源管理解决方案,能帮助企业查找所有闲置或者未经使用的服务器,并利用资产成本分析来进行判断。以力登公司的Power智能电源管理解决方案为例,它利用智能PDU和PowerIQ管理软件,通过一个单一的Web界面,可以清楚了解IT设备、PDU出口组、机架、分支电路的电源、电流、电压、温度、湿度等基础数据,这些数据不仅可以帮助管理人员改善数据中心供电的有效性,还能清楚得看到每台服务器的工作效率,然后根据数据的追踪关闭那些闲置或者处于休眠状态的服务器,这些服务器的数量通常占到了数据中心服务器总量的10%到30%左右。

同时,智能电源管理能有效的解决服务商对于系统安全的担忧。在各种系统运行过程中会发生一些未知的故障,尤其当物理服务器承载了多个虚机之后,一旦负载过大,重新启动可能是最后的机会。这些主机大多不会在本地IDC机房,必然需要通过远程进行管理。而远程重启是智能PDU的一个最基本功能,管理员不必跑到现场即可解决主机锁死问题,轻松进行重启操作。此外,力登的智能化PDU更兼具插座级、相位级和PDU级电流计量功能以及阀值/警报功能。在发生过载问题前,它能够对濒临过载的情况发出告警通知,从而避免安全事故的发生,因此在安全性方面比普通型PDU有显著的提升。

云计算、云安全、低碳环保、节能减排绝不是割裂的,而是犹如环环相扣的生物链般紧密结合。智能电源管理解决方案应当成为保障这一生物链可持续发展的必由之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>