中国IDC圈10月20日报道:IBM在大宗商业交易方面已经有过令人印象深刻的行动。在过去几年以来,IBM在软件和服务投资方面花费巨大,尤其是涉足云技术市场之后相关的投资规模更是显著扩大。与此同时,IBM收缩了其在硬件市场的发展脚步,这一动作必然会给企业的发展带来“阵痛”,但从长远看来却是十分必要的,事实上IBM已经连续几个季度整个营收情况处于疲软状态,而硬件业务是IBM业绩增长的最大拖累之一。

数据显示,今年上半年IBM营收同比下跌3%,其中的“罪魁祸首”便是硬件业务。不过上述情况即将发生根本的转变,IBM正计划向多个新制定的发展战略进行大规模投资,相信不久以后便可收获成效。

不过笔者认为,IBM通过新战略的制定和实施能够获得多大的回报将面临“瓶颈”,原因便在于IBM斥巨资通过发放股息和回购股份的办法向股东们返还资金。根据统计数据显示,今年上半年IBM发放股息以及回购股份所使用的资金占到了IBM资金总支出分配计划的89%,而其余的资金则被用于资本性支出。

IBM正在并且将持续向云计算服务领域加大投入力度,与此同时IBM也将工作重心从硬件领域抽离。笔者认为IBM此举堪称明智,尽管过去硬件业务的确为IBM带来过荣誉和盈利,但从今年年初开始IBM就成为IBM表现最差的业务之一。数据显示,今年上半年IBM系统和技术业务营收较去年同期相比下跌16%.

与之形成鲜明对比的是IBM在硬件业务以外的领域取得了令人满意的成果。今年上半年IBM云计算业务营收同比暴涨50%以上,云计算服务营收规模达到(按年计)28亿美元,增幅超过了一倍。上述成果被看作是IBM在新兴及高增长业务领域加大投资力度所获得的回报。数据显示在今年第一季度内,IBM推出了名为Bluemix的企业专属云平台即服务,IBM还投资12亿美元扩大了旗下的SoftLayer云计算枢纽中心,IBM还投资10亿美元完成将Watson系统推向企业市场的工作。IBM还表示将在未来五年内在研发下一代芯片方面投资30亿美元,而上述芯片是云计算服务和大数据系统的工作枢纽。

多年以来,IBM经历了从硬件业务向软件和服务等其他领域的转变过程。IBM希望通过如此自身转型来提高企业盈利,而毋庸置疑的是硬件业务已经沦为较软件和服务业务利润率更低的“夕阳产业”。2000年到2013年,IBM税前营业利润增幅超过一倍,从原先的10%上涨至21%.企业营业利润如此巨大的涨幅离不开IBM在内部的大规模投资,数据显示自2000年以来IBM的资本性支出总额已达到590亿美元。然而上述数字根本无法同IBM在股票回购和发放股息方面的支出相提并论,自2000年以来IBM在回购股份方面的花费高达1080亿美元,而发放股息又增加了额外300亿美元的成本。

相比较将资金返还给股东,IBM在业务发展方面的投资非常欠缺,如果未来其能够真正扭转这种形势,无论是IBM的业务发展还是股东收益都将呈现较为积极的增长势头。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:08:07
国际资讯 无惧数据泄露:IBM Z将带来全时端到端数据加密
过去 9 年时间里,共有 90 亿记录泄露,但其中仅有 4 % 经过了加密。 尽管数据很是惊人、且有关方面施行了一波新的监管规定,但行业依然没有实现大规模的数据加密。在 150 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>
2017-07-18 10:35:00
大数据资讯 IBM新一代IBM Z主机发布,无惧数据泄露
IBM 发布全球最强大交易处理系统的新一代产品IBM Z,IBM Z 能够在一天内运行超过 120 亿次加密交易。该系统是数据保护技术的突破,旨在解决全球范围内普遍存在的数据泄露问 <详情>
2017-07-17 09:42:00
云资讯 IBM Watson前路受阻?分析师: IBM AI过度乐观
在学习已有诊断病例的过程中,Watson AI也会遇到个人数据缺失的问题。Watson AI需要成千上万被人类医生完成的诊断病历作为基础,但是许多时候,数据并没有以正确的格式记录 <详情>
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>