5年前,思科首席执行官钱伯斯曾放言:科技的高速发展将导致IT业发生激烈的竞争,未来五年五大IT巨头将只有两三家有继续生存的理由。钱伯斯口中的传统五大IT巨头除了思科外,还包括IBM、惠普、微软和Oracle。

五年时效已过,云计算以及数字化浪潮的迅猛发展确实重新定义了IT市场格局。传统 IT巨头的云转型路究竟如何?从最新财报了解一下。

微软:Azure云计算业务首次超过Windows业务

今年7月发布的2019财年第四季度财报显示,微软Azure云计算业务实现了同比64%的营收增长,首次超过了传统的Windows业务。包括Azure云计算在内的智能云业务营收达到113.9亿美元,而包括Windows业务在内的个人计算业务营收为112.8亿美元。在全年营收方面,智能云业务达到390亿美元,与个人计算业务的457亿美元收入规模已经不相上下。

经过多年转型,微软依靠云计算和人工智能的布局,成功把其大部分传统客户转移到了微软的云服务上,从传统的PC操作系统巨头实现了云化、数字化转型。在知名研究机构Gartner不久前发布的2018全球云计算市场数据中,微软仅次于亚马逊AWS位列市场第二,阿里云、谷歌、IBM紧随其后,分列三、四、五位。

IBM:340亿美元大手笔收购,大象瘦身后重组能否成功

面对云计算和人工智能的大潮,百年老店IBM在这场关乎前途命运的必胜之战中,不可谓不坚决。在陆续剥离X86服务器等硬件业务后,2016年初,IBM正式宣布转型成认知解决方案和云平台公司,云、大数据分析和人工智能成为IBM的新核心。

从最新公布2019财年第二季度财报来看,IBM的云和认知软件部门的营收为56.45亿美元,比去年同期的54.70亿美元增长3.2%。但是第二季度整体营收依然下滑,191.61亿美元的营收较去年同期的200.03亿美元下滑4.2%。

为了推动营收增长,IBM在云计算业务上加大筹码豪赌。今年7月, IBM以340亿美元完成了对红帽的收购,也是其历史上最大规模的一笔收购,IBM希望联合红帽的技术力量,在开放的混合云领域取得优势,加速云计算业务的增长。

在最近的一季财报中,红帽总营收达到9.34亿美元,已经连续66个季度实现盈利。2019财年的红帽营收为34亿美元,同比增长15%。收购后,红帽将纳入 IBM 云与认知软件部门的财务报表中,预计将在未来五年内为IBM营收带来约两个百分点的年复合增长率。

 Oracle:面对新威胁,上下求索的云转型之路

面临云数据库以及开源新型数据库的虎视眈眈,甲骨文正在加速转型、调整方向,把更大的精力投入云服务业务之中。未来三年,将是甲骨文决胜云端的关键期。

在6月公布的最新财季报告中,甲骨文总营收为111.36亿美元,与上年同期的110.14亿美元相比增长1%。其中,云服务和授权支持业务营收为67.99亿美元,与上年同期的67.68亿美元相比基本持平。而云授权和现场授权业务营收为25.20亿美元,与上年同期的22.47亿美元相比增长12%。

目前,甲骨文提供了包括Oracle ERP云、Oracle HCM云、Oracle CX云、Oracle EPM云、Oracle SCM云等通用SaaS云,也针对细分领域提供行业云解决方案,并通过收购NetSuite加强对中小企业的覆盖。为了提升竞争力,甲骨文还推出了自治数据库云,藉此加快客户本地数据库迁移到云端的速度。

惠普:分拆之后,HPE瞄准混合IT和智能边缘

原先的惠普集团在一分为二后,HPE(惠普企业)随之成立。由惠普公司负责销售消费级市场的PC和打印机,而HPE则负责企业级IT业务。

在2019财年第二季度的报告中,HPE净收入为72亿美元,年同比降低4%。其中,混合IT业务营收56亿美元,年同比下降4%。智能边缘营收6.66亿美元,年同比下降6%。

在放弃关闭Helion公有云服务后,HPE一直专注于私有云和混合云业务,也在大数据、边缘计算等领域进行积极探索。去年,HPE推出了混合云管理服务GreenLake,帮助企业管理混合IT环境。HPE还宣布投资40亿美元加速智能边缘的发展,为企业提供从边缘到云的融合解决方案。同时,HPE收购了大数据公司BlueData,展现了其进军人工智能和大数据分析服务的雄心。今年5月,HPE宣布将收购堪称超级计算之父的Cray公司,以提高在高性能计算领域的地位,更好地支撑在大数据、AI、IoT领域的海量数据计算需求。

据悉,HPE的目标是全面转型为服务公司,计划于2022年前在HPE GreenLake 服务上以订阅模式、以量计价模式等服务形式提供其包括计算、网络、边缘计算等在内的所有产品组合。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-30 13:24:35
云技术 云计算之三国风「云」
云一直是微软、亚马逊、谷歌三位巨头争夺的主战场。在华尔街看来,该业务似乎将事关公司未来发展。 <详情>
2019-07-30 09:13:10
云资讯 微软收购BlueTalon 增强云计算数据类服务
据国外媒体报道,日前,微软公司宣布收购数据相关专业公司BlueTalon。 <详情>
2019-07-29 19:48:40
云技术 全球公有云市场近五年趋向集中,微软、谷歌落败亚马逊
近日,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云为首的三大云服务商发布了最新财报。 <详情>
2019-07-29 17:29:16
云资讯 IBM以现代化架构,为企业数字化转型赋能
云和AI推动了业务的创新,同时加速了IT架构的革新步伐。借助IBM LinuxONE,企业不但能够解决IT运维压力,实现资源的整合和统一管理,而且还能够节省机房面积,节维能源消耗 <详情>