中国IDC圈7月17日报道:政务云服务采购将给市场带来不小的刺激。记者从2014可信云服务大会上获悉,政务云服务采购的试点方案及相关文件已经编制完毕,未来,国采中心将进一步完善政务云服务采购的标准体系,推动政务云服务采购的开展。

知情人士透露,政务云服务采购试点将率先从中央政府机关采购开始,主要是制定中央政府机关云服务采购目录,在试点中进一步明确采购哪些云服务、从哪些企业采购,为后续各地政府的云服务采购提供参考。

财政部政府采购管理办公室主任王瑛对财新记者表示,整体来说,财政部对政务云服务采购持支持态度。政务云服务采购的大方向应该是根据各政府部门的实际需求来决定。不过,云服务是一个新鲜事物,现在还很难预知政务云服务采购的规模。

王瑛认为,目前,各地、各部门正在积极的探索和推行政务云服务采购的工作,积累了许多行之有效的经验,但也存在一些亟待解决的问题,譬如服务标准范式、服务的安全要求以及服务的量化评价等。因此,对于推进政务云采购工作,我们总体的考虑是“注重规范性,突出安全性,体现经济性”。

具体来说,服务规范性层面,第三方组织已从云计算服务的定义、服务量化的评估、合同的规范、服务管理等方面,建立了基础性的规范,以保证云服务的可信性、安全性、可靠性;信息安全性层面,目前国家有关部门正在研究云计算信息安全的相关标准,落实信息系统安全等级保护的相关要求;采购经济性层面,政府采购云服务过程中,需要采用适当的方式和定价机制,保证政府获得质优价廉的云服务。

“对于年采购限额低于采购限额标准的,我们鼓励各地区、各部门根据需要自行选择安全可靠的云服务商;对于年采购限额超过采购限额标准的,各地区、各部门应通过竞争的方式,选择安全可靠的云服务供应商,建立良性的市场竞争关系。为了保证服务的稳定性和连续性,在年度预算能保障的前提下,采购人可以与云服务供应商,签订不超过三年履行期的政府采购合同。”王瑛强调。

王瑛认为,云服务将传统的以软件采购为主的IT建设模式转为服务采购,是一种新型的服务业态。在政府信息化应用中,大力的推行云服务采购,一方面可以满足政府信息化系统日益复杂的需求,实现节资增效;另一方面可以促进和带动我国云计算产业的发展。

王瑛表示,财政部鼓励各地区、各部门在试点中不断的完善政务云的采购,并创造条件开展政务云服务采购的绩效评价工作,以推动政务云服务采购领域各项工作的全面协调发展。

政务云市场巨大。工信部电信研究院曾预计,我国政府信息化采购的市场规模超过500亿元,若云服务替代其中的10%,市场规模将达50亿元。何况未来会产生更多新需求。业内人士普遍认为,未来政务云市场一旦爆发,很有可能成长为一个千亿级别的市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-14 19:56:52
云资讯 2017年中国云计算行业峰会-金融云进入倒计时
今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云 <详情>
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 19:26:02
云资讯 网安大咖畅谈云安全之程度 ——做最酷的事 让青藤“御”云
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云 <详情>