中国IDC圈1月31日报道:在“十二五”规划中,灾备信息化已被写入未来政务信息化的重点方向。政务机构灾备建设正在向两地三中心的预定目标发展。

两地三中心即在本地设立两个数据中心,互为备份,在异地建立第3个数据中心,与另外两个中心互为备份。如何找到经济有效的方案实现业务和应用系统对备份数据完整性、可靠性的验证,一直是异地建设灾备中心和远程异地数据备份的关键所在。

日前,在充分考虑国家审计署灾备中心业务系统数据校验的需求并结合自身产品特点后,普华基础软件为审计署灾备中心部署了具有自主知识产权的i-VirtualCloud云计算管理平台。

该云计算管理平台包含一个管理服务器和多个计算节点服务器。从硬件上看,仅需要几台高性能X86架构物理服务器,分别安装普华i-VirtualCloud Server软件,构建硬件Hypervisor层。另外只需在一台PC机上安装普华i-VirtualCloud Manager管理软件,就可统一管理计算服务器。这样,可根据全国各点应用环境的业务使用情况创建虚拟机模板,并通过模板创建虚拟机,根据实际业务需求为虚拟机分配计算和存储资源。

由于国家审计署长沙异地灾备中心是通过存储阵列的远程复制功能实现与全国其他各点数据异地备份,但只是实现了数据级容灾,对数据完整性、可用性的验证只能做到存储设备级验证,无法实现应用级数据验证。若要做到应用级数据验证,就需将全国19个点的应用和数据库服务器都在长沙灾备中心搭建部署,每个点都拥有10台左右的服务器,如果全部使用物理服务器,就需采购部署近200台物理服务器设备,这将是一笔很大的开支。而且,这些服务器仅用于验证备份数据的安全完整性,不承载业务系统,甚至不必总是开机,这显然是对计算资源的巨大浪费。

通过部署普华i-VirtualCloud云计算管理平台,为国家审计署长沙灾备中心创建了近200台虚拟机。由于虚拟机仅在业务数据校验时使用,可以分批次校验各点的业务数据,所以用户无需担心6台主机无法承载200台虚拟机并发运行,如果一次校验6个点的业务数据,就只需开启这6个点相应的60台左右的虚拟机,这样就不会发生负载过大、计算资源不够用的情况,从而做到最大限度地节约资源,降低IT应用成本。

国家审计署经过实施灾备信息化云计算管理平台,产生了显著效果,主要体现在5个方面:

一是提升了灾备中心容灾等级,由数据级容灾升级为业务级容灾。 二是降低了成本,提高了资源利用率。通过服务器虚拟化技术,可显著降低硬件采购、运维和管理成本。三是方便了灾备中心的设备升级、扩容。通过虚拟机动态迁移技术,可在业务不中断的情况下进行设备升级、扩容。 四是方便了其他各点数据中心向云计算架构升级。在条件成熟时,可方便地对其他各点数据中心进行升级。五是为灾备中心服务功能增加了便捷。通过虚拟桌面、虚拟应用发布、交付桌面及应用,让用户能随时随安全地访问内部业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:21:14
云资讯 IBM与AT&T签订为期多年、价值数十亿美元云计算协议
7月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,IBM表示,该公司已与AT&T签署了一份为期多年、价值“数十亿美元”的云计算协议。 <详情>
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>