11月30日,在腾讯数字生态大会上,腾讯云智慧运营商部门作为一个新的独立部门首次对外公开亮相,愿景是“致力于成为运营商数字化转型的最佳合作伙伴”。

从2018年930变革以来,腾讯开始扎根消费互联网拥抱产业互联网,变成各行各业产业升级的数字化助手。今天,腾讯更加聚焦运营商这块市场,和运营商之间的合作关系也更加深入,不仅是2B和2C的,还有更多的方方面面。

“到今年6月份的时候,随着CSIG云与智慧产业事业群经营工作的需要,我们把相对分散的运营商的资源、人力或者相关人员做了一个集中,专门成立了一个智慧行业九部。”腾讯云副总裁、腾讯云运营商行业负责人沈可在随后的记者会上这样讲到。

图片2.png

采访中,沈可与记者分享了腾讯云此次设立专门部门的想法以及这些年在服务运营商方面的一些能力、方式和在战略上的思考。

新部门成立的原因和底层思考

腾讯云选择成立专门部门来对接运营商的业务,从战略上是有其底层逻辑的。

在腾讯看来,传统的企业战略规划,是基于已知规律做出相应的预测,这种预测通常是线性的、非实时的;而在高度数字化、虚拟化的商业环境下,企业在做出决策时,必须使用快速迭代和创新的方式,并以实时数据作为预测基础。这些是他们看好数字化转型的部分理论底层。

腾讯认为,从时间、政策、市场和行业选择以及此前历年的合作实践上,腾讯有理由相信并看好运营商及其所面向客户的未来发展的。

一,从时间节点上看,当前处于企业数字化转型的重要时期。目前各个传统行业都在加速上云,核心业务也在逐渐数字化。传统企业数字化已成为判断其未来发展潜能的重要依据。

二,从国家政策上看,数字化建设任务,相比以往的五年规划,战略位势和建设内容都有了前所未有的提高。国家《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》都对数字化转型作出重点的描述。

三,从市场发展角度看,相较互联网行业,2B企业或者传统的行业企业有着更大的市场规模。

四,从数字化转型对运营商本身的意义上看。随着5G、云计算新兴技术迅速发展,运营商对数字化转型具有迫切需求。一方面,运营商需要通过数字化转型来提升内部效率、客户体验及网络价值;另一方面,运营商需要助力2B行业数字化转型。腾讯认为,数字化转型是企业整体业务能力、运营能力和组织能力的全面升级,是业务驱动的有效信息整合、优化和提升过程,所以数字化能力的构建一定是面向客户、基于场景的,这将成为未来十年运营商数字化转型的主旋律。

五,从运营商业务类型上看,中国移动、中国电信、中国联通作为国内三大通信运营商,拥有央企的重要身份,其发展更是关乎民生。三大运营商在基础设施和网络运营能力上有着无可比拟的先天优势。腾讯在公有云及SaaS上的能力,可以和运营商优势互补。

六,从过往历次合作实践来看,是有成功价值的。腾讯云和运营商一起在云原生技术,大规模存储技术,能力编排和资源调度技术以及国产化数据库、研运一体化平台、智能维护平台、AI、安全、RTC、边缘云、网络加速、会议系统、文档系统、国产邮件系统、IM、智能客服系统、5G网络应用、全真互联网生态建设、区块链等诸多领域开展了合作,同时还在文旅、工业、数字乡村、政务、政法、金融、能源、地产、教育、交通出行、医疗等十多个行业应用领域展开了合作。

现在处于运营商开拓2B市场的关键时期,也是整个行业数字化转型的重要时刻。基于这样的一些思考,腾讯认为,此刻,腾讯成立新的部门专门针对运营商的业务,是很有必要,也是很有期待的。

新部门主要工作聚焦五大领域实现转型

沈可讲到,在930变革之前,腾讯与运营商的合作大部分是资源层面,运营商也需要腾讯的一些权益、资源和内容。现在,有一个很大的变化,是我们真正进入到行业领域的时候,合作关系也新增加了技术和业务上的开拓,这些就是现在双方合作的主体。

在技术上,腾讯云尽可能输出在公有云或者其他技术方面先进的经验和实施的办法,帮助运营商提升自己的IT水平或者提高服务客户的水平。

在业务上,双方也可以联合起来向运营商的客户,比如在ICT的领域里面,结合各自的优势(资源、技术、产品、服务、解决方案等),形成个完整的客户需要的解决方案,统一向客户进行供给。

“我们要成为运营商数字化转型的最佳合作伙伴围绕两个方面:一方面是帮助运营商自己做数字化转型,另一方面,要和运营商一起携手做助力千行百业数字化转型的一些工作。”沈可表示。

在腾讯看来,在运营商自身的数字化转型的过程中,运营商至少要在五个领域实现数字化转型。

第一个是核心系统的全面上云,第二个是核心的业务或者经营系统实现数字化营销,第三个是绿色数字中心的建设,第四个是核心办公系统的数字化改造,第五个是5G网络基础设施的智能升级。

在客户侧,运营商的使命是帮助客户在上述五个领域里面的一个或者多个领域实现数字化转型。

因此,在五个方面腾讯云是有能力、有意愿和运营商一起做好的。

第一个方面,帮助运营商以及帮助运营商客户在核心系统和业务全面上云这件事情上发力。

第二个方面,在办公系统的数字化改造上发力。

第三个方面,运营商是IDC建设的主体,所以腾讯云和运营商行业携手共同进行绿色、低碳的数据中心建设以及高效的运营维护体系的建设方面发力。

第四个方面,在数字化的营销和服务方面发力。

第五个方面,依托5G网络推动行业数字化解决方案的落地,助力基础设施和行业业务向好发展发力。

沈可分析称,近年来,中国移动坚持“网+云+DICT”融合发展,中国电信提出“云改数转”战略,中国联通推行“云网一体”,从三家运营商提出的数字化转型战略可以看出,“云”是三家运营商数字化转型的必要途径。

进一步看,这其实代表了两个关键性的改变。一是承载平台从原来的网络逐步转为基于云的形态,即是通信线路从CT向IT的转化;二是交付物或者交付标志的改变,原来运营商向客户提供的服务,交付物或者交付的标志是功能的开通,数字化转型后,运营商自己和运营商提供给客户的交付物逐渐变成了软件或者系统的上线,比如运营商配合数字政府建设开通了健康码。

对于运营商行业的发展,腾讯做到了足够深入的观察和实践。腾讯认为,运营商数字化转型将呈现七大趋势。

趋势1:加快绿色低碳数据机房建设,升级运行维护水平,切实降低造价和PUE。

趋势2:加快多模态算力建设。满足科研、高校、政府、企业对算力质量和种类的诉求。

趋势3:持续推进5G网络建设,加速5G应用孵化。

趋势4:加大数字化新技术方面的投入。虚拟化、低代码封装、自主可控等技术将成为新主流

趋势5:加强数字化人才队伍建设。数字人才将成为数字化转型的关键要素,决定了是否能具有竞争优势。

趋势6:加速DICT行业应用拓展。通过适配行业对基础产品的需求,以“军团化”模式拓展垂直行业。

趋势7:创新业务应用场景。通过异构计算、云渲染、实施音视频传输,更好的满足客户对新业态、新模式的需求。

以上洞察和趋势预测,又将为腾讯云与运营商未来的合作指明方向。再进一步,这些又可以更好地指导腾讯云发挥自身的优势,与运营商形成优势互补,促进新部门未来的工作开展。

腾讯云的优势和底气在哪里?

当问及,腾讯云的优势和做出这样战略调整的底气在哪里时,沈可从合作的内容给出了更细致的回答,优势和底气便不言自明了。

今天,腾讯在技术、应用以及在产服方面取得了巨大的成功。双方互相协作,则更易形成完善的解决方案,为行业企业数字化转型提供更好的服务。

“腾讯云在大规模的公有云应用以及AI、安全、RTC实时音视频系统、数据库、云原生等领域有丰富的经验和技术储备。”沈可说到,运营商则天生的在网络资源、云边结合、IDC算力集群、大数据治理、物联网等方面拥有经验和积累,而且技术实力都非常强。

“运营商在各个省份、地市的资源池或者边缘的资源池,和腾讯结合起来,可以形成公有云和私有云混搭的结构,从而提供非常完善的云资源解决方案。这些方面双方是可以深度合作的。”沈可举例说到。

例如,腾讯云5G多网聚合技术可以让5G网络更可靠。简单讲就是提供5G+wifi双通道的加速能力,哪一个信号更优、哪一个信号更稳定,在后台自动切换到更稳定的信道下,使大家在使用5G网络的时候体验更好,这样不管用什么样的C端应用都会更便捷、更好用。

近几年,腾讯云做了很多工作,比如有5G生态计划,成立了腾讯5G测试中心、腾讯5G创新中心,把云计算、网络、音视频、AI、大数据都融合起来向运营商提供,然后帮助运营商更好地服务C端的用户。

沈可指出,然而当类似于央企、国企体量的企业要实现全面上云,难度还是非常大的。整个过程不是简单地把物理系统或者物理资源从独立的设备搬到云上这么简单,往往涉及到整个系统、流程的重构或者整个集团公司或者整个企业的IT架构的转变。

“目前,整个腾讯自研业务上云的规模已经突破了5000万核的体量,从2019年到2021年已经三年了,帮公司节省费用30亿。”沈可告诉记者,通过把这样的实践、技术能力、思路、理念和运营商分享,让运营商更好地把它的核心业务,网络业务、号卡业务、家庭业务或者网络调度、监控以及它自己的IT系统都放到云上,最大化地实现资源的弹性、灵活的调度。

在生态方面,目前腾讯合作伙伴的数量已经突破10000家,合作伙伴贡献收入占比达到1/3,年收入过千万的合作伙伴数量同比去年增长 20%。腾讯也与合作伙伴携手,在30个行业推出超400个联合解决方案。腾讯产业生态的企业客户数量也在大幅度提升,同比增长达到40%。

“能感知、能想到、能响应、能合作、能成功,这就是我们自己对行业认知的一个定位。”沈可最后总结说到,我们有一个核心的工作目标,就是成为运营商数字化转型的最佳合作伙伴,这是我们的定位,也是整个工作的方向。最后是商业上能成功,能够让客户满意,我们一起成功。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-12-01 10:09:00
云资讯 车云协同,云计算下一个主战场?
数字化浪潮席卷千行百业,汽车作为“超级智能终端”,正在步入“云时代”。 <详情>
2022-11-30 14:50:00
国内资讯 2023年需要关注的四大科技投资趋势
2030年即将到来,哪些行业领域将成为科技投资者的投资热点呢?我们认为有四个科技投资趋势应该尤其令人关注。 <详情>
2022-11-30 14:48:05
云资讯 2023年云计算的未来
云被誉为不朽、健康、财富、幸福和太空旅行的解决方案,是一个任务关键系统,在访问、可访问性和效率方面具有非常高的潜力。 <详情>
2022-11-29 13:07:18
云资讯 建设智慧城市:云存储的重要性
智慧城市将渗透到我们日常生活的方方面面。无论是改善交通流量,垃圾收集,还是公共维护智慧城市都将保证更安全、更清洁、更实惠的城市中心,并将服务和预算发挥到最大效果 <详情>
2022-11-23 10:18:00
国内资讯 五部门联合开展数字化绿色化协同转型发展(双化协同)综合试点
河北省张家口市、辽宁省大连市、黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省盐城市、浙江省湖州市、山东省济南市、广东省深圳市、重庆高新区、四川省成都市、西藏自治区拉萨市等10个地区首 <详情>