前言随着中国经济进入低速增长期,互联网红利期逐渐退潮,促进数字经济与实体经济深度融合,赋能千行百业转型升级,正是中国经济迈向高质量发展的关键路径之一。

但在完成数实融合的远大理想之前,几乎每一次生产力与生产关系的重构与升级必须依赖底层基础设施的建立。

云计算产业在当下被重新定义

宏观来看,尽管中国拥有广阔的应用空间与应用场景,但各产业间存在着融合不全的问题。

就数字经济渗透率而言,呈现出服务业最高、工业次之、农业最低的特点。

而究其根本,在一些关键核心技术受制于人的情况下,数实融合难以发挥乘数效应,这些技术差距大大增加了企业利用数字技术的成本和门槛。

在数字与物理世界的深度融合下,云计算产业正在被重新定义。

在经历了早期的信息化与数字化后,企业目前正处于智能化转型升级阶段。

从数字化阶段基于业务流程的成本管控需求不同,智能化升级,企业对上云的需求呈现出高算力、高安全、高存储的个性化特征。

以数字技术促实体产业

实体产业是经济发展的根基,也是我国经济增长的着力点,但与互联网、金融相比,许多行业的数字化水平相对滞后,传统的管理理念和模式仍有待变革。

在这一背景下,推动实体行业步入云端,成为提升行业效率,推动实体经济发展的关键。

但要想实现更显著的提升,实体行业和云服务的结合不能仅浮于表面,而要将新兴的数字技术与实体行业相关企业的更多环节全面结合,从根本上改变实体行业的理念和习惯。

天眼查数据显示,截至2021年10月,我国中小企业超过8000万家,实体行业中小企业超过4000万家;它们是实体经济的根基,也是国民经济的毛细血管。

在数字化浪潮下,这些不同规模的实体企业,同样需要进行数字化转型。

对于中小微企业来说,这一点尤为重要:云计算使得他们也能享受低价、高能的算力资源。

因此,云服务企业要想以自身进一步推动数字技术和实体产业的融合,既需要为有引导作用的大型企业提供解决方案,也需要让不同规模的企业,以低成本的方式享受到云服务带来的助益。

产业环境促进产业经济发展

从“十三五”到“十四五”,从中央的顶层设计到地方的具体举措,发展数字经济和建设数字中国,一直都是经济社会发展的重要目标。

最新的“十四五”经济发展规划中,促进数字技术与实体经济深度融合成为了高频词汇。

规划中阐明,数字经济将迈向规范、普惠的高质量发展新阶段,并提速为赋能实体产业转型升级。

而国务院发展研究中心国际技术经济研究所发布数据,2023年,中国云计算产业规模将超过3000亿元人民币,其中政府与企业的上云率将超过60%。

据分析机构Canalys的数据,2021年,中国的云基础设施市场规模已达274亿美元,到2023年,这一数字将突破3000亿元。

中国的云基础设施市场

中国的云基础设施市场

从云原生到AI原生云,云计算不再局限于IT存量资源本身,在融入了包括AI技术在内的智能化升级能力后,将在增量领域进一步发挥云计算的价值。

而在如今的疫情反复期间,涌现了大量的云上模式,云教育、云办公、云购物、云面试等都迎来了飞速的发展。

[云经济]具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,当然,我们也应当看到在云经济发展迅猛的同时,部分云行业和领域的问题也逐渐暴露出来了。

总体来看,云经济虽然短期内受益于疫情,但发展前景广阔,我们要准确定位,提高数字化治理能力、为云经济营造良好发展环境。

结尾:

无论是大型企业,还是中小企业,抑或是政府部门,都希望加速数字化和智能化,而智慧城市、智慧交通、智慧出行、智慧政务、智能制造等诸多场景,都产生了大量需求。

虽然和国外相比,国内企业的工业自动化和信息数字化起步较晚,但也意味着没有过去的包袱,国内企业在数字化浪潮下是有机会弯道超车的,中国才是数字经济的热土。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 16:36:45
云资讯 智见同行 | 新华三深化“云智原生”战略,以更智能的“数字大脑”加速行业数字化变革
作为数字化解决方案领导者,新华三集团将持续以云智原生的技术创新,紧密围绕客户应用场景打造领先的数字化解决方案,以不断进化的数字大脑加速数字世界与物理世界的融合, <详情>
2022-04-26 14:49:29
云资讯 时速云重磅发布云原生一体机NeoStack,开箱即用助力企业一步上云
在自动化运维场景中,云原生一体机可以通过应用服务的智能调度和多层级负载均衡,保障业务服务的连续性;全景监控运维等特点可以帮助企业快速定位故障点,保障平台可靠性。 <详情>
2022-04-21 11:23:40
云资讯 重庆高速 “云”上见!
该平台是重庆高速集团数字化转型的关键基础设施平台。 <详情>
2022-04-20 11:34:22
云资讯 推动企业上云用云,天翼云精准发力
在推动行业龙头云化改造和中小企业上云的过程中,中国电信数字化业务收入不断获得提升。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>