7月27日,在可信云大会上,中国信息通信研究院发布了《虚拟化云平台性能评估方法》,同时,宣布了阿里云成为首个通过“虚拟化云平台性能测试(大规模)”的云厂商,并获得“2021可信云技术服务大规模最佳实践”的称号。

在本次测试的弹性模块中,在信通院工作人员的见证下,阿里云使用弹性伸缩工具,在1106秒(约18分)内完成了1万台云服务器的扩容。

短时间内创建几千台云服务器,云平台管控系统需要瞬间承受超大压力,持续创建意味着系统持续处于高压,很容易崩溃。“这就类似一个人,15秒跑100米不难,他的身体很快就能恢复过来,但持续处于这种速度,难度很高。”阿里云弹性计算工程师强调,“这只是在一定限制条件下的扩容速度,普通用户在云上扩容更快。”

逛淘宝、火车票查询、浏览微博热点、点外卖和观看在线视频等与我们息息相关的应用,大部分部署在云上。这些互联网服务的运行都需要用到云服务器。访问这些服务的用户越多,需要的云服务器就越多,如网购大促、突发热点等时刻,往往伴随着瞬间的流量剧增,需要短时间内开启大量云服务器来支撑。

云计算的红利之一是弹性,弹性能力主要的衡量方式之一就是云服务器的动态交付能力——即快速的扩缩容能力。这可以帮助企业及时承接瞬时流量,并及时释放,避免闲置,大大节约了企业的计算成本。

根据日常用户使用场景统计,1万台服务器的扩容基本是当前正常业务单次扩容需求量的峰值,可以体现云厂商提供给用户的扩容能力。

本届可信云大会中发布的《虚拟化云平台性能评估方法》规范了虚拟化云平台性能评估机制,提出了包含了虚拟机性能、云平台批量操作性能、典型应用场景性能、性能稳定性等四方面的评估指标,并提规范了性能测试执行规则、测试工具等。

作为数字化应用重要的底层算力,云服务器的性能与稳定性对社会与企业来说,都至关重要。

本次提出的性能评估方案,适用于公有云或私有云部署的虚拟化云平台,为云服务提供商进行虚拟机和相关应用场景的性能、稳定性、可扩展性等评估测试提供了统一标准,也为用户的云服务器选型提供可量化的重要参考依据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-29 14:27:00
市场情报 最大赢家!天翼云一举斩获16项可信云认证
7月27日,由中国信息通信研究院主办的“数字裂变 可信发展”2021可信云大会在北京举行。大会现场正式发布了第十三批通过可信云评估的服务名单,天翼云依托过硬的云网融合服 <详情>
2021-07-29 11:49:00
市场情报 可信云大会成立零信任实验室,蔷薇灵动任副理事长单位
随着国内数字化转型的深入,零信任的市场需求及技术运用必将迎来喷发,零信任标准推进和测评实验室成立及相关标准出台,将为零信任产品实践、技术运用起到积极的推动作用。 <详情>
2021-07-27 15:36:37
国内资讯 中国信通院发布“2021云计算十大关键词”
2021云计算十大关键词分别是:云原生、高性能、混沌工程、混合云、边缘计算、零信任、优化治理、数字政府、低碳云、企业数字化转型。 <详情>
2021-07-27 15:31:55
国内资讯 云计算驱动金融业转型新高度 《云原生发展白皮书金融专刊》即将发布
金融行业业务系统的云原生化改造并非一蹴而就,而是一个循序渐进的长期过程。 <详情>
2021-07-27 15:29:00
国内资讯 工信部信息通信发展司陈家春:我国云计算产业正逐步迈向繁荣
回顾云计算发展的这十年,伴随着企业数字化转型进程的逐步深入,我国云计算市场迎来爆发式增长,年均增速超过50% <详情>