2021年,在政府工作报告以及“十四五”规划等多项政策中,都将加快数字政府建设作为一项核心工作重点提及。相关政策进一步明确要转变政府职能,将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率。尤其是面对突如其来的新冠疫情,数字化治理手段为成功阻击疫情发挥了重大作用。可以预见,在未来几年里,国内数字政府建设将进一步提速。

从“电子政府”向“数字政府”演进,数字化建设痛点不容忽视

从中国政府的信息化发展历程看,先后经历了电子政务、云化政府,已经全面进入到数字政府阶段。当前,数字政府建设已成为推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段,“掌上办”、“指尖办”成为政务服务标配,“一网通办”、“异地可办”、“跨省通办”渐成趋势。然而,由于不同地域的经济发展水平和信息化普及程度存在差异,造成各地政府对数字化建设的理解、进展、标准不一,在建设过程中也遭遇到不少痛点。例如,在系统搭建和应用过程中,会遇到IT架构不灵活、业务协同共享难度大、数据治理和应用不充分、服务运营体系不完善等问题,从而无法有效支撑上层业务的创新。对于在不同阶段采用何种技术、产品和服务,以及运行效益如何衡量,是当前数字政府关注的重点。

聚焦“6+6”评价模型,IOMM-G为数字政府建设提供方法论

面对上述痛点,数字政府领域亟需相关标准体系进行规范和指引,从而可以更顺利地实现数字政府建设目标。为此,中国信息通信研究院(简称“信通院”)基于在数字化领域的深入研究与实践,将在“2021可信云大会”首次发布《数字政府基础设施水平和运营效果成熟度模型》(Infrastructure and Operation Maturity Model for Government,简称IOMM-G)。该标准体系面向数字政府建设和运营主管单位,为全国各省、市、县级的数字政府建设和运行,提供数字化建设路径和价值参考。

针对数字政府发展的不同阶段,IOMM-G分为一体化云平台建设和运维运营能力、业务平台建设和运维运营能力两个部分,每个部分分别围绕“六大能力+六大价值”核心框架对建设目标和运营效果提供参考指标。在此框架下又细化出400余个微观指标,全方位衡量数字政府建设阶段,从而对下一步发展方向和路径给出清晰指引。

IOMM-G第1部分:一体化云平台建设和运维运营能力成熟度

政务服务跨地区、跨部门、跨层级协同共享,是全方位实现“一网通办”的关键所在,也是建设数字政府的重要内容。作为全国政务服务的技术基石,一体化云平台能够有效整合“三跨”数据资源,实现数字化基础设施能力的组件化、模块化封装,为政府业务创新提供高效、低成本的一体化服务支撑。

在一体化云平台建设过程中,政府部门应该如何衡量云平台建设的效果?又该如何对运维和运营能力进行评估?“一体化云平台建设和运维运营能力成熟度模型”的六大能力包含云智平台化、支撑组件化、数据价值化、管理精益化、运营体系化、安全信任化,六大价值涵盖智能敏捷、效益提升、质量保障、业务创新、安全最优、用户满意,从而为云平台建设设置一把可以衡量的“标尺”。

IOMM-G第2部分:业务平台建设和运维运营能力成熟度

一体化云平台只是数字政府建设的第一步,承载政府基础职能的业务平台则是反映政府效能更为直观的部分。如今,政府越来越关注上层业务的数字化转型,比如政务服务、协同办公、党建服务等,这些业务运行的效率将决定服务的满意度。一个良好的业务平台通过独立业务的解构拆分、跨业务单元的协同合作,最终提升政府办公效率,实现政务服务高效化和政府治理精准化。

在推进业务平台的建设方面,政府需要重点考量哪些维度?该从哪些方面进行改进提升?“业务平台建设和运维运营能力成熟度模型”从业务协同化、支撑组件化、数据价值化、管理精益化、运营体系化、安全信任化六大能力,以及政策符合、效益提升、治理精准、业务协同、服务高效、公众满意六大价值角度给出规范。

在IOMM-G标准体系的指导下,中国信通院即将于2021年9月正式开启IOMM-G试评估,推动数字政府提质增效。

联系人:张琳琳 13811792291

想要了解2021可信云大会更多信息,可登录官网(http://www.idcquan.com/Special/2021trucs/)查看。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-16 17:17:29
云资讯 2021可信云大会|企业上云 安全先行 《云安全全景观察》发布在即!
云安全自云计算概念被提出以来,一直都是用户关注的焦点话题之一。只有在确保安全的前提下,所有业务才能在云端顺利展开。 <详情>
2021-07-16 10:49:00
云资讯 2021可信云大会|业务数字化转型有章可循,首批智慧财务/营销“业务IT成熟度”评估结果待揭晓
针对业务数字化转型层面,中国信息通信研究院在“2021可信云大会”上,将揭晓智慧财务、智慧营销两个领域的“业务IT成熟度”首批评估结果,赋能企业高质量发展新动能。 <详情>
2021-07-14 10:41:00
云资讯 2021可信云大会|推陈出新!虚拟化、超融合、云桌面重塑可信云软件新生态!
云计算的发展有利于加快软件和信息技术服务业发展,对全产业链进行新赋能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在这一过程中,云计算软件的应用规范、技术标 <详情>
2021-07-13 10:23:00
云资讯 2021可信云大会|关注!企业云优化需求凸显 成为云管理服务市场新风口!
复杂的大数据应用程序在迁移到云中的次数越多,资源错配的可能性就越大。作为云管理的细分服务之一,云优化在降低云计算成本、改善云计算性能和可靠性等方面成为一种必要手 <详情>
2021-07-10 10:12:00
云资讯 重磅发布 | 《数字政府发展白皮书(2021年)》 暨十大创新实践案例蓄势待发!
依托云计算开源产业联盟和数字中国产业发展联盟,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所、政策与经济研究所联合业内数十家服务商,共同对国内数字政府发展现状、核心能力 <详情>