日前,中国信息通信研究院与京东科技联合发布《金融云行业趋势研究报告(2021年)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,金融云3.0阶段,以“公有云+专有云+混合云”的混合数字基础设施模式将成为未来金融云整体架构的基础。

《报告》指出,金融云已经发展到了联结产业供应链的3.0阶段。金融云1.0阶段以行业应用软件开发为核心,2.0阶段是以云计算为支撑发展为符合分布式架构的金融行业云。到了3.0阶段,金融云将以联结产业云为核心,以“公有云+专有云+混合云”的混合数字基础设施模式则是未来金融云整体架构的基础。

其一,金融机构为满足安全合规的需求,需要私有云和金融云专区,而混合云模式让金融机构能自主选择哪些应用程序和服务可以迁移到公有云、哪些需要保持私有,极大提高了安全性。其二,通过使用能提供自动化运维和智能化资源调度的混合云,金融机构能最终降低管理成本、提升管理效率。其三,未来金融机构使用混合云的总体成本,要远低于使用私有云或专用托管中心的成本,而其灵活性、安全性、低成本、高效率等特性,可以满足金融机构对基础设施的更多需求。

金融云行业趋势研究报告—中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚_副本

中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,金融机构数字化转型即利用数字技术,把金融机构各要素、各环节全部数字化,推动技术、业务、人才、资本等资源配置优化,推动业务流程、生产方式重组变革,从而提高金融机构运转效率。这就要求金融机构自身要加快金融科技布局,加大投入和资源整合,同时也可需要通过与科技公司合作,采用相关金融云服务,借助云的生态将自身服务业务做大做强。

《报告》还指出,目前,传统金融机构中多使用私有云或行业云,公有云的使用率较低,还未形成完整的“公有云+私有云+行业云”混合云模式,未来仍然需要从几个方面增强金融行业供需双方对云计算应用的信任度:一是金融机构应加强利用云计算赋能产业,二是丰富金融行业内云计算相关产品和工具,三是完善符合金融行业特点的金融云和金融业务数字化转型标准,从而为金融机构数字化转型提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-13 10:54:16
云技术 混合云和多云架构的5个支持技术
企业在选择云服务时要依据自身企业特点,本文列举了一份多云准备清单,包含有关战略、云就绪和DevOps实践的提示,并对一些混合和多云架构的支持技术进行了介绍。 <详情>
2021-07-13 10:45:46
云资讯 数字化转型浪潮中 混合云趋势为多平台提供发展机会
在未来多云、混合云成为主流的浪潮中,面对复杂的云网混合综合管理,作为“上云”第一步,MSP服务商亟需为传统企业现存痛点找到应对方式——会不会迁、安全地迁、降本增效 <详情>
2021-06-22 11:00:09
云技术 最大化使用托管数据中心的混合云方法
管私有云有很多好处,但是许多企业发现管理私有云具有挑战性并且成本高昂。作为回应,很多企业采用混合云环境,混合云是一种利用公有云和私有云的优秀质量的解决方案。 <详情>
2021-06-22 10:56:06
云技术 私有云并非万无一失 注意这些才能安心部署
无论是基础设施还是系统架构,都有可能随着业务需求的变化而加大不确定性,为运维提出了新的挑战。同时,私有云环境的设备和系统往往归属于不同的厂商,在对接整合时有着不 <详情>