日前,中国信息通信研究院与京东科技联合发布《金融云行业趋势研究报告(2021年)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,金融云3.0阶段,以“公有云+专有云+混合云”的混合数字基础设施模式将成为未来金融云整体架构的基础。

《报告》指出,金融云已经发展到了联结产业供应链的3.0阶段。金融云1.0阶段以行业应用软件开发为核心,2.0阶段是以云计算为支撑发展为符合分布式架构的金融行业云。到了3.0阶段,金融云将以联结产业云为核心,以“公有云+专有云+混合云”的混合数字基础设施模式则是未来金融云整体架构的基础。

其一,金融机构为满足安全合规的需求,需要私有云和金融云专区,而混合云模式让金融机构能自主选择哪些应用程序和服务可以迁移到公有云、哪些需要保持私有,极大提高了安全性。其二,通过使用能提供自动化运维和智能化资源调度的混合云,金融机构能最终降低管理成本、提升管理效率。其三,未来金融机构使用混合云的总体成本,要远低于使用私有云或专用托管中心的成本,而其灵活性、安全性、低成本、高效率等特性,可以满足金融机构对基础设施的更多需求。

金融云行业趋势研究报告—中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚_副本

中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚表示,金融机构数字化转型即利用数字技术,把金融机构各要素、各环节全部数字化,推动技术、业务、人才、资本等资源配置优化,推动业务流程、生产方式重组变革,从而提高金融机构运转效率。这就要求金融机构自身要加快金融科技布局,加大投入和资源整合,同时也可需要通过与科技公司合作,采用相关金融云服务,借助云的生态将自身服务业务做大做强。

《报告》还指出,目前,传统金融机构中多使用私有云或行业云,公有云的使用率较低,还未形成完整的“公有云+私有云+行业云”混合云模式,未来仍然需要从几个方面增强金融行业供需双方对云计算应用的信任度:一是金融机构应加强利用云计算赋能产业,二是丰富金融行业内云计算相关产品和工具,三是完善符合金融行业特点的金融云和金融业务数字化转型标准,从而为金融机构数字化转型提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-29 09:31:32
云资讯 乘“云”出海新赛道,亚马逊云科技如何护航中国企业出海?
作为全球云计算的开创者与引领者,亚马逊云科技将助力更多的中国企业,在全球建立“中国技术”“中国品牌”和“中国体验”的新标签,打开一片新天地。 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-03-22 10:50:21
云资讯 2022你不可不知的云应用及技术九大发展趋势
云技术和应用模式变化与企业和个人生活息息相关,其发展趋势反映了社会发展需要,也是数字经济进一步发展的必然选择。 <详情>
2022-02-21 10:37:49
云资讯 2021,云计算巨头们收效如何?2022,云计算行业呈现什么趋势?
大型公共云参与者将继续通过创新、自动化和集成来降低平台成本。其它云提供商和生态系统,包括传统 IT 买家在内,他们将利用超大规模云和挖掘各自市场的机会。 <详情>
2022-02-14 13:03:14
市场情报 优秀!九州云入选首届混合云大会优秀案例及产业全景图
本次年度优秀案例,从资源管理、功能使用、安全防护、业务承载、用户价值、未来考虑等多方面进行考核评估,经过初审、答辩和复审的层层筛选 <详情>