3月24日,陆金所控股联合全球知名科技商业智库《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布《金融科技2020技术应用及趋势报告》。报告复盘了过去五年人工智能、云计算、数据与计算、区块链等技术在金融科技行业的发展与变革,并预测了四类核心技术在金融行业的未来应用趋势。

8ad4b31c8701a18b780303b62aae3a002a38feed

报告指出,过去五年,全球范围内金融科技行业投融资热度五年来稳居前列。CB Insights数据显示,金融科技行业融资活动和金额在2018年(包含)前一直处于快速上升趋势,并在2018年达到金额和数量顶峰。

从地区分布来看,在相对较成熟的市场(如美国、亚洲、欧洲)中,融资活动逐渐趋于冷静;而在新兴市场,如南美洲、非洲、大洋洲,融资活跃度势头上扬。其中,美国和中国是表现最为抢眼的两个国家。尤其是,中国金融科技企业在推出数量上表现亮眼:2017年以来,总部位于中国的15家估值超过10亿美元的金融科技公司通过IPO或并购交易退出,其中包括众安保险(2017年)、趣店(2017年)、富途(2019年),以及2020年纽交所挂牌的陆金所。从行业分布来看,支付、保险科技、财富管理最受投资市场青睐。其中,支付吸引了金融科技投资者最多的兴趣,借贷也一直保持热度。

报告发现,人工智能、区块链、云计算、数据与计算四大底层技术正在分别引领金融行业三大应用趋势,并在技术的交叉融合与应用发展中拉动金融行业演进。

谈及金融科技行业未来趋势以及对中国金融科技市场的预期,陆金所控股联席CEO计葵生表示,“智能化在中国的发展才刚刚开启,当前金融科技的市场规模仅占5%-6%,拥有巨大的增长潜力,未来五年内有机会跃升至去‘人工化’的智能时代,实现跨越式发展。”

陆金所控股首席技术官毛进亮则认为科技发展的最终目标必然是让金融行业的服务成本下降,通过智能投研、智能投顾、智能营销等个性化应用提供更加有温度的智能解决方案,让客户享受便利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 14:16:30
国内资讯 从服务的角度看数据中心20年变化 智见未来,应”云“而生—金石易服CEO夏逸贤
随着中国互联网平台与云服务的发展,过去20年中国的互联网数据中心(IDC)资源分布与投-建-运体系不断演变,这也是逐步完成构建地(数据中心)-云(云服务)-数(大数据)- <详情>
2022-04-20 10:42:08
云资讯 业绩倍数增长 金融SaaS服务转型升级
业绩增长的背后是金融SaaS不断转型升级应对行业变化。 <详情>
2022-04-12 09:38:29
云资讯 飞机“黑匣子”数据缘何上云难?
众所周知,航空业(客机运输)是最安全的行业之一,这就意味着,实时、大量、完整的飞行数据的传输,以及存储数据(指“黑匣子”)的备份并不具备经济性。 <详情>
2022-04-07 10:02:29
云资讯 信通院赵小飞:物联网+金融进入新的发展阶段
物联网+金融的标准化建设是这一新的发展阶段的重点工作,未来还需产业生态持续合作,共同促进物联网和金融业深入融合。 <详情>
2022-03-16 09:53:07
大数据资讯 重庆市首个区县企业融资大数据服务平台落户梁平
平台重点以大数据结合人工智能,以算法模型与风险控制为核心,搭建企业与政府部门、金融机构之间的桥梁,并提供一站式综合金融服务。 <详情>