2021年6月10日,北京——2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国“加快数字发展 建设数字中国”的关键之年。值此历史交汇的关键点,云计算大数据、人工智能、物联网、工业互联网、区块链等重点产业将对国家数字经济发展起到巨大推动作用。华云数据作为综合云计算服务商在工业和信息化部、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院指导下以及多个国家级行业协会单位的支持下,在京举办发布会,宣布品牌战略升级,发布了"信创云基座",并展示了更强大的华云“信创+”生态体系。

图片1

华云数据全面迈入3.0阶段 成长为“信创云计算专家”

华云数据控股集团成立于2010年,历经了发展公有云、帮助用户降低成本的1.0时代,提供定制化私有云,帮助企业敏捷、快速上云、提升连续性的2.0时代。在过去十年的发展历程中,一直在做中国企业“背后的力量”,推动中国政企全面上云,获得了业界的多项认可,连续两年入选工信部软件百强;连续三年入选中国互联网百强;连续五年当选云计算和大数据独角兽。

近年来,中国数字经济蓬勃发展,信息技术作为数字经济的基石,对培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间起着关键性作用。信息技术应用创新的发展作为我国解决核心技术受制于人以及推动建立中国标准、中国体系、中国方案的重要举措,既是历史发展的必然,也是中国数字经济发展的必经之路。

图片2(华云数据董事长许广彬宣布全新品牌定位——“信创云计算专家” )

2021年,华云数据昂首迈入3.0时代,以国家战略为指引、以市场需求为导向,积极推动信息技术应用创新,紧抓机遇,以国产通用型云操作系统安超®OS为核心构建完备的“华云信创+”生态,并打造“信创云基座”解决方案,实现了“全芯全栈全生态”的技术战略升级。不仅如此,华云数据作为信息技术应用创新工作委员会成员单位在信创技术标准、信创人才标准的打造方面投入了更多精力,从一个信创参与者进阶为信创的引领者。在华云数据的牵头运营和组织推动下,“安徽信息技术应用创新适配验证中心”、“江苏省信息技术应用创新攻关基地”、“江苏省信创成果展示中心”、“江苏省信创人才培训中心”运营顺畅;在合肥的“信创云数据中心”也即将建设完成,在安徽的中国首个信创云项目顺利部署。

发布会现场,在信创产业权威人士、客户及合作伙伴的见证下,华云数据“信创云计算专家”全新品牌升级亮相,迈入企业发展新纪元。华云数据董事长、总裁许广彬表示,信息技术应用创新的浪潮将是推动中国新经济发展的深层动力,华云数据将全心投入,潜心研发,不负时代赋予的使命,担当起中国信创产业发展史上实践者与引领者的重任。

华云数据"信创云基座"升级发布 加速政企数字化转型之旅

发布会上,华云数据信创解决方案"信创云基座"在原信息产业部部长吴基传,华云数据董事长、总裁许广彬,原国家信息中心主任高新民,工信部网络安全产业发展中心主任付京波,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,安徽省经济和信息化厅厅长牛弩韬和国际欧亚科学院院士、北京邮电大学教授邓中亮等领导的见证下正式发布。

图片3(华云数据"信创云基座"正式发布)

华云数据产品技术中心高级副总裁郭晓对"信创云基座"进行了详细解读。郭晓表示,信创云基座是面向企业数字化转型与国产化替代一站式交付的信创云解决方案。融合了全芯全栈的通用型云操作系统、全芯全生态高性能的桌面云和支持混合IT架构的安超云套件,通过华云数据信创基地群的云生态适配工序,屏蔽底层基础设施的复杂性,为客户提供可信赖的信创数字化转型解决方案。

图片4(华云数据产品技术中心高级副总裁郭晓解读"信创云基座")

从架构方面来看,信创云基座基于华云数据自研的国产混合IT架构云化解决方案,包括数据中心云化和桌面云化产品。整体采用微服务架构,向下兼容主流国产处理器、服务器硬件,支持开通基于主流国产操作系统的裸金属、虚拟机和容器等类型云资源,利用华云信创基地群全生态适配与攻关能力,可以为各行各业提供基于信创云基座的行业信创云解决方案。

信创云基座是一个支持全芯全栈云计算解决方案,可以适配国产化芯片,致力于构建完备的信创生态。从IaaS、PaaS到SaaS,信创云基座涵盖了丰富的产品线;从云的使用形态上看,信创云基座支持包括虚拟化、超融合、私有云、混合云、桌面云、专属云在内的各种形态。同时,信创云基座作为承上启下的云平台,具有广泛的硬件兼容性,具有优秀的生态整合能力,网络安全、数据保护、人工智能等生态产品已经陆续整合到云基座产品中。

发布会现场,龙芯、飞腾、兆芯、麒麟、统信等六大自主芯片和两大自主操作系统厂商参与了“全芯全栈”共建信创云基座仪式,认证了信创云基座的适配能力,并将与华云数据持续进行深入合作,充分发挥各方优势,基于信创云基座打造联合解决方案,为用户提供安全可靠、快速便捷、业务承载丰富的信息化服务。

图片5(“全芯全栈”共建信创云基座仪式)

信创云基座工信部权威认可 中国电子技术标准化研究院报告详细解读

 

今年4月,华云数据“信创云基座”凭借突出的技术水平成功入围工业和信息化部网络安全产业发展中心发布的“2020年信息技术应用创新解决方案典型案例”名单,成为工信部权威认证的通用信创云解决方案,并成为九家创新奖获奖企业之一。此次入围的典型案例将纳入信息技术应用创新案例库,将进一步促进信息技术应用创新供需协同的持续提升,及时让广大用户了解掌握信息技术应用创新最新成果。

在本次发布会上,中国电子技术标准化研究院正式发布针对“信创云基座”的软件评测报告,中国电子技术标准化研究院软件评估中心副主任王志鹏对报告进行了详细解读。通过“云计算标准与应用工业和信息化部重点实验室”的评测,中国电子技术标准化研究院得出基于现有信创基础软硬件架构研发的华云数据“信创云基座”在功能齐全性、稳定性、兼容性、易用性、可靠性、可移植性、可维护性、信息安全性以及性能均符合云计算国家标准,信创标准的要求,从而证明了华云数据“信创云基座”已经达到了国家级领先水平。

华云“信创+”生态体系升级 全面赋能合作伙伴

6(华云数据产品营销中心副总裁黄强解读“信创+”生态全链体系)

发布会上,华云数据产品营销中心副总裁黄强详细解读了华云“信创+”生态全链体系。黄强表示,华云数据的生态链条打造已久。成立十年来,除了在技术、产品、服务等方面深耕以外,还不断搭建云计算产业链生态。尤其在投身信创以来,华云数据更是与众多主流国产厂商完成了产品兼容互认证测试,实现了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、备份、PaaS到行业应用的全方位国产化适配工作,打造了自主创新的国产化生态圈。

在华云数据看来,推动信创产业发展,首先要实现生态先行。因为光靠市场拉动产业,辅以技术创新加政策支持,并不能完全实现信创产业的高质量发展,还需要将产、学、研、用、资、创各方面的资源充分利用发挥,通过融合的方式,打通行业壁垒,实现相互赋能,最终形成全链的中国信创产业生态。

100多家生态合作伙伴来到发布会现场,数十家基础软件和基础架构、数据与系统安全、行业应用和行业生态合作伙伴参与华云数据“信创+”生态赋能计划启动仪式。华云数据将秉承“赋能信创生态,成就信创伙伴”的宗旨,以“中立、开放、包容、协作”的精神,构建信创云基座全链生态,全面赋能信创生态伙伴,合力推动政府和企业数字化转型。

结语

基于信息技术应用创新的新的时代篇章已经翻开,中国将逐步建立自己的IT底层架构和标准,形成自有的开放生态,推动全球IT生态格局将由过去的“一极”向未来的“两极” 演变。华云数据"信创云基座 "将作为中国信息技术应用创新产业中的重要基石,承载着中国政府和企业的信息化变迁,为中国数字经济发展注入新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-26 11:10:00
云资讯 信创云元年来临!易捷行云EasyStack已交付 100+ 朵
70%的金融用户在数据中心信创建设上都会采用信创云,而90%的用户都有一云多芯的需求。 <详情>
2021-04-21 11:14:21
云资讯 合肥高新区“深科技”企业培育计划征集结果发布 华云数据入选
日前,合肥高新区“深科技”企业培育计划征集结果正式发布,华云数据入选。 <详情>
2021-03-01 11:04:27
云资讯 “信创云”必须基于真正的国产化平台
从底层架构开始,到基础设施层,平台层,再到操作系统层,每一层都实现了“全国产”,才有资格称为“全国产云” <详情>
2020-09-16 17:57:47
国内资讯 华云数据出席2020 信创产业生态发展南京峰会
在新基建、数字化浪潮驱动下,信创产业成为产业数字化转型、提升产业链发展的关键,促进信创行业协同发展、共建健康生态已成共识。 <详情>
2020-09-08 14:44:59
市场情报 华云数据受邀出席2020南京软博会 荣获“江苏省2020年大数据优秀典型应用项目”
2020第十六届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会(以下简称南京软博会)顺利拉开帷幕。 <详情>