随着云延伸、容器化、开发运维一体化等技术的不断成熟,云计算等技术进入产业化阶段。在构建服务型政府的大背景下,政务信息化由传统电子政务走向政务云。诚然,政务上云对提升政府运行效率,构建服务型政府发挥了巨大作用,但在实践中依然暴露出安全、数据迁移等一系列问题。在后疫情时代,政务云建设是拉动经济,带动云计算产业发展的重要载体。因此,必须真正实现国产才能在彻底解决安全顾虑的同时,促进云计算产业茁壮成长和IT国产化替代工作的进步。

云安全

政务上云势是发展的必然

近年来,我国政务云发展迅速。2016年,我国政务云市场总体规模为91.5亿元,2017年,总体规模为292.6亿元,到2019年,政务云市场规模达到527.7亿元。在短短几年间,政务云市场规模增长了五倍有余。

中国信通院评估,平均有近80%部门、70%的业务系统上云,为政府节省近三成以上成本,部分政务事项办理时间缩短90%以上。

随着数据要素市场化配置改革的推进,政府数据将由内部共享协同进一步走向面向社会的数据开放。通过融合政府数据与社会数据激发社会创新活力,能够最大化释放数字经济的价值。可以说,云是重要的“新基建”,智慧城市建设是新阶段社会治理发展的重要方向,政务上云是大势所趋,是发展的必然。

政务上云仍存在几个问题

诚然,政务上云已然是大势所趋,但仍然存在以下几个问题:

一是安全问题。目前,国内有三位数的云计算厂商,但真正掌握核心技术的缺少之又少,大部分云计算厂商高度依赖海外技术,比如CPU从英特尔购买,或者是引进IBM和ARM源码,软件则基于国外开源产品进行修改。就商业市场而言,这种做法是可行的,但就政务云市场而言,这种做法就未必妥当了。如果说开源软件还属于厂商可以查漏补缺减少后门的范畴,那么,基于英特尔、ARM的CPU则完全就是黑箱。在政策要求“上云要上信创云”和网信事业如火如荼的大背景下,基于国外硬件的云平台很难达到国家“上云要上信创云”要求。在棱镜事件中,斯诺登披露西方科技公司与情报部门合作搜集情报,一旦国家级攻击者有针对性的利用硬件后门进行攻击,后果不堪设想,轻则影响政府形象,重则影响社会民生。

二是迁移问题。由于英特尔 CPU在性能、成本、功耗、生态等方面做的非常好,全球数据中心的服务器基本采用英特尔 CPU,相关软件对英特尔平台的支持最为完善,对ARM等平台的支持则不尽如人意,如果采用ARM平台,很多软件必须专门开发ARM架构版本。何况机关单位积累了海量的历史数据,一下子要全部迁移到非英特尔平台,技术难度非常大。当下,用户粘性是一个亟待解决的问题,在换用国产化平台后,数据迁移工作非常麻烦,距离平滑迁移构建统一智慧平台仍有差距。

三是好用问题。目前,国内云计算厂商有很多,但在软件生态和应用的丰富性方面,尚有较大进步空间。大部分厂商不具备对数据中心基础设施、硬件、软件、网络、基础云服务进行全面的软硬件调优能力,无法构建起丰富的应用和生态,无法满足不同行业特殊需求。很多场景下,国产云平台只能勉强堪用,距离好用尚有较大差距。

“信创云”必须基于真正的国产化平台

近年来,特朗普政府利用屡屡制造摩擦,特别是利用美国在高科技领域的优势打击中国企业。这一方面使国内不少依赖美国技术的企业的日子比较难过,另一方面则给国内这些几十年如一日坚持自主研发的IT公司创造出发展机遇期。当下,科技自立自强、国内大循环已经成为重大发展战略,恰恰云计算对基础软件和基础硬件有很强的带动作用。

“信创云”基于真正的国产化平台,有三点好处:一是可以有效保障信息安全,避免了国外芯片预留后门的问题;二是能促进基础软硬件的成长和国产化替代事业的进步,为国内大循环添砖加瓦。三是可以使云计算厂商具备从底层,基础深层,到平台层,再到平台层的全栈服务能力,由一家公司实现全部的云服务能力,无需多家供应商共同参与云的搭建与上云服务,避免供应商之间推诿扯皮,使用户享受更加优质的服务,获得更好的用户体验。

必须指出的是,关于“全国产云”、“信创云”的标准定义上比较模糊,现有的云平台很难达到国家“上云要上信创云”的要求,宣称自己是“信创云”的产品,缺乏评价体系,无法准确定义是否是“信创云”。

铁流认为,从底层架构开始,到基础设施层,平台层,再到操作系统层,每一层都实现了“全国产”,才有资格称为“全国产云”,否则只是挂羊头卖狗肉,打着国产的招牌在网信市场捞钱。

另外,在保障安全的同时,还必须有丰富的应用与完善的服务。不能只谈安全,但用户实际使用中BUG不断,或因应用生态贫乏根本用不起来。基于“安全”之上的顺畅交付、丰富生态、完善服务才有价值。从平滑迁移的角度看,基于市场主流架构芯片,相比ARM架构具有天然的优势,因为ARM架构应用迁移非常复杂,需要大量开发工作,而基于市场主流架构芯片则可实现顺利迁移,或少量开发。

总而言之,“信创云”必须基于真正的国产化平台,在保障安全的同时,兼顾生态和服务。只有这样,才能保障信息安全,为用户提供更优质的服务,同时促进IT国产化事业的进步。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 13:26:37
2020-12-04 13:47:01
交换存储 霍因科技获首届全国信创产业生态创新奖
在“新基建”背景下,信创产业已经成长为万亿级规模的新兴市场,数据的价值将进一步凸显。 <详情>
2020-11-02 13:24:57
市场情报 项目集结完毕!首届全国信创产业生态创新大赛启动专家评审
集聚各方力量,“产融合力,生态加速”2020首届全国信创产业生态创新大赛致力于聚集和吸引信创核心企业、行业生态链企业以及创新团队,围绕产业链的技术创新或薄弱环节,提供创 <详情>
2020-09-16 17:57:47
国内资讯 华云数据出席2020 信创产业生态发展南京峰会
在新基建、数字化浪潮驱动下,信创产业成为产业数字化转型、提升产业链发展的关键,促进信创行业协同发展、共建健康生态已成共识。 <详情>