信创是国家一项重要的发展战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。回顾信创产业的发展历史,从最早的国产化到2019年信创产业首次进入人们的视野,再到2020年,“新基建”全面启动下,各地信创项目开始大面积铺开,信创产业逐渐发展成为行业的现象级风口。

目光放回到2021年,信创产业实现了全面推广,与之相关的生态体系,包括开源软件、业务应用、安全防护等,也成为业界关注的焦点。据悉,未来三到五年,信创产业将迎来黄金发展期。我国国产基础软硬件正在从“能用”发展向“好用”。

信创产业的不断发展,推动着“信创+”时代的到来,相关部门、地方政府与头部企业正展开积极布局,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的信创产业体系,搭建完善的信创产业生态。

2021年6月10日,作为信创云计算专家的华云数据在京举办信创云基座产品发布会暨生态伙伴大会,正式宣布品牌战略升级,发布“信创云基座”,展示更强大的华云“信创+”生态全链体系。

在华云数据看来,推动信创产业发展,首先要实现生态先行。因为光靠市场拉动产业,辅以技术创新加政策支持,并不能完全实现信创产业的高质量发展,还需要将产、学、研、用、资、创各方面的资源充分利用发挥,通过融合的方式,打通行业壁垒,实现相互赋能,最终形成全链的中国信创产业生态。

图片1华云数据产品营销中心副总裁黄强解读“信创+”生态全链体系

华云数据产品营销中心副总裁黄强表示,华云数据的生态链条打造已久。成立十年来,除了在技术、产品、服务等方面深耕以外,还不断搭建云计算产业链生态。尤其在投身信创以来,华云数据更是与众多主流国产厂商完成了产品兼容互认证测试,实现了从芯片、操作系统、中间件、数据库、应用、安全、备份、PaaS到行业应用的全方位国产化适配工作,打造了自主创新的国产化生态圈。

在本次发布会的现场,包含六家国产化芯片、两家国产操作系统厂商在内的40多家厂商参与了“全芯全栈”共建信创云基座仪式,认证了“信创云基座”的适配能力,并将与华云数据持续进行深入合作,充分发挥各方优势,基于云基座打造联合解决方案,为用户提供安全可靠、快速便捷、业务承载丰富的信息化服务。

此外,100多家生态合作伙伴参与了“华云信创+”加速计划,华云数据“信创+”生态体系全面升级,构建起以安全、自主、可信的创新技术为基座,以赋能用户、赋能合作伙伴为核心,具备安全架构、安全服务的信创体系,打造全面的信创闭环。

黄强表示,华云数据将秉承“赋能信创生态,成就信创伙伴”的宗旨,以“中立、开放、包容、协作”的精神,构建信创云基座全链生态,全面赋能信创生态伙伴。

目前,华云数据依托牵头的江苏省信创攻关基地和安徽信创适配验证中心实现安超信创云基座与合作伙伴产品和解决方案的适配与调优,并且在各区域党工部门进行推广试用,深度打磨产品。为培养信创人才,华云数据联合中国电子技术标准化研究院、江苏省信创人才培训中心等单位,邀请国家暨信创专家对合作伙伴进行信创人才的对口培养。在服务赋能方面,华云数据组织一直了解信创标准、信创实践经验丰富的服务团队,对联合信创项目进行咨询、交付和运维服务。在业务赋能方面,华云数据信创实验室助力构建完整的创新技术体系和数字经济产业体系,进一步增强信创应用、服务和创新能力,实现与创新驱动发展要求相匹配的广泛业务生态合作线,促进信创项目的全面开花。在营销赋能方面,华云数据将与更多合作伙伴实现联合推广、建立更紧密的合作体系,最大化服务于合作伙伴。

除此之外,华云数据还成立了两支10亿规模的产业基金,促进信创产业在区域落地生根,带动传统IT信息产业转型,构建区域级产业聚集集群。黄强介绍,我们重点关注信创产业,聚焦提供关键底层技术、产品出色的成长性企业,对芯片、服务器、操作系统、数据库、中间件、应用系统、外设、配套设备、云计算、大数据、工业互联网、人工智能等相关行业的公司进行财务投资,助推信创全产业链整合发展。构建国产化数字生态,推动企业数字化转型、产业转型升级,引领新型发展,实现本地资源配置优化。

华云数据依托现有基础和优势,从重点行业先行先试、构建产业协同创新体系、加快壮大信创产业生态、优化信创产业空间载体、加强信创人才引进培育、打造技术成果转化与产业化平台等方面,全力推进信创产业发展,让自身在其中保持全面领先态势的同时,也加速形成具有世界影响力的信创产业集群,实现了国产替代和国际开拓。

信创产业的建设与发展是一个非常漫长的过程,道路艰辛且阻。但如果我们自己不主动进行突破、进行创新,实现科技自立自强,那么我们就会被处处受限、被“卡脖子”。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角也已经吹响。在新时代的伟大征程上,华云数据愿意担起时代重任,勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-06-11 09:00:59
云资讯 华云数据升级发布"信创云基座" 用“全芯全栈”支持“信创强国”
基于信息技术应用创新的新的时代篇章已经翻开,中国将逐步建立自己的IT底层架构和标准,形成自有的开放生态,推动全球IT生态格局将由过去的“一极”向未来的“两极” 演变 <详情>
2021-06-02 09:16:27
国内资讯 鸿蒙重磅发布会“明日见”,这些上市公司已宣布加入“朋友圈”
6月2日,市场瞩目的鸿蒙产品发布会将在线上举办,预计此前只用于智慧屏、可穿戴设备等产品的鸿蒙操作系统将在更多产品品类上使用。 <详情>
2021-04-26 11:10:00
云资讯 信创云元年来临!易捷行云EasyStack已交付 100+ 朵
70%的金融用户在数据中心信创建设上都会采用信创云,而90%的用户都有一云多芯的需求。 <详情>
2021-04-21 11:14:21
云资讯 合肥高新区“深科技”企业培育计划征集结果发布 华云数据入选
日前,合肥高新区“深科技”企业培育计划征集结果正式发布,华云数据入选。 <详情>
2021-03-01 11:04:27
云资讯 “信创云”必须基于真正的国产化平台
从底层架构开始,到基础设施层,平台层,再到操作系统层,每一层都实现了“全国产”,才有资格称为“全国产云” <详情>