云计算是新一代信息技术产业的重要组成,同时也是新时代经济发展的全新动能。近年来,随着大数据、物联网等技术的普及推动,全球云计算产业迎来飞速发展,我国云计算产业虽然起步较晚,但在显著增速的支撑之下,也快速成长为全球云计算关键市场之一。

相关数据曾显示,2018年我国云计算产业规模已经达到962.8亿元,较2017年增长接近40%;同时2019年,我国云计算市场再度迎来迅猛增长,整体规模来到1334亿元,产业前景十分可期。专家们通过分析,预计到2025年我国云计算市场规模还将扩大到2万亿元。

之所以得出这一预测,主要得益于强劲的市场需求、持续的政策支持以及头部企业的快速成长。其中,在市场需求方面疫情起到了重要催化作用;而这两年国家政策不断出台,并提出新基建概念,也推动了云计算发展;此外,阿里云、腾讯云的快速崛起也带来机遇。

在此背景下,我国云计算发展方向和趋势也愈发凸显。一方面私有云、混合云逐渐成为新的增长点,应用向行业垂直化加速渗透;另一方面,本土产业链生态初步形成,国产替代不断加快。此外,人们对于云计算的关注也逐渐从上云向效能、技术、服务等方面转变。

综上,总体看来当前我国云计算正处于发展的黄金期。除了发展现状不错、态势积极之外,同期产业机遇和趋势也已经出现,未来发展令人憧憬和期待。但尽管如此,眼下我国云计算发展还是存在一定问题,产业后续想将潜力变现,真正走向成熟,还需不断攻坚克难。

智能制造网认为,首先我国政府要继续加大政策支持,进一步发挥政策引导、推动和规范作用,不断促进技术发展,培育骨干企业,营造良好环境。同时,政府要加强与企业、行业合作,共同增强人才培养和各项标准规范建设,持续不断升级完善产业发展的生态建设。

其次,我国企业要坚持创新理念,整合市场需求,推动创新发展。要加速上云步伐,推动公有云、私有云深入部署,加强企业间供需对接、数据共享和技术提升。要不断加强产学研合作,释放自身创新潜力,主动参与标准建设,积极投身人才培养,不断增强产业活力。

此外,我国行业也需要针对发展中一些共性问题作出应对和解决,比如人才问题、应用安全问题、行业标准规范问题等等。针对这些问题,我国云计算行业既要积极主动承担和探索,也要加强与企业、政府、高校等的合作,通过凝聚众力来共同解决。

总之,我国云计算产业发展既要完善顶层设计,也要关注实际问题;既要各主体积极应对,也要大家合力出击。只有各方面都达到了理想的程度,产业整体才能取得满意的发展。当前,我国正处于发展的黄金期,同时也是发展的关键期,不容一丝松懈!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-06 10:24:43
云资讯 Canalys:全球云计算支出达到418亿美元
尽管过去一年在云计算上进行了大规模的投资,但大多数企业尚未实现数字化转型 <详情>
2021-05-03 09:15:39
云资讯 云计算转型进行时:赢家无法再通吃
中国信通院的研究报告同样显示,到2023年,中国的云计算市场规模将接近4000亿元,2021至2023年,年均增速在30%以上。蛋糕还在变得更大,看似稳定的云计算市场格局,趋势也 <详情>
2021-04-26 10:02:39
云资讯 阿里、华为、腾讯等云巨头进入贴面战
四季度是云厂商的签单季、收款季,季节因素影响较大。此外,各公司财务规则不同,计收方式也不同,可能会存在单季收入大幅增长的情况。 <详情>
2021-04-02 10:21:41
云资讯 2021年,云计算市场竞争格局分析
大体来看,云为用户提供了更丰富的管理资源、更长时间的数据存储能力、可随时随地访问数据的便捷性、降低了数据泄露的风险,以及更能让中小企业感受到云到来的普惠性。问题 <详情>
2021-04-01 11:40:41
云资讯 2021年3月云计算领域重要动态速览
2021年3月份,云计算领域涌现出了哪些值得关注的动态事件呢? <详情>