云计算市场经过多年的风云变化,到2020年格局已经基本稳定,中国云计算厂商发展势头迅猛,阿里云比肩国际巨头。

国际研究机构Gartner最新发布的《2020年全球IT服务市场份额》数据显示,全球范围内公有云IaaS市场保持高速增长,规模达643.9亿美元。亚马逊AWS、微软Azure、阿里云三足鼎立的格局持续稳定,亚马逊AWS占据超40%的份额。Google Cloud排在第四。阿里云、腾讯云、华为云三大厂商占据了国内云计算市场的半壁江山。

市场集中度进一步提升

世界范围内,中国云计算市场正在成为全球领头羊。在国内,头部企业占据了绝大部分的市场份额。

IDC最新发布的《中国公有云服务市场(2020第四季度)跟踪》报告显示,阿里云以40.6%占据中国市场份额第一位,华为与腾讯并列第二,均为11%,中国电信和亚马逊AWS位居其后,前五大服务商共同占据77.4%的市场份额。

从各大云厂商的产品服务特点来看,阿里云早期的电商色彩明显,2015年开始进入全面发展阶段,推动企业用户业务上云,目前已经形成了可以覆盖整个供应链的数据体系;腾讯云进入的领域以音视频直播、文娱游戏、金融等行业为主,以打造产品化的云服务见长,经过多年发展,呈现出综合性强、解决方案多样化的特点;华为发挥自身ICT厂商的优势,可以提供端到端服务能力,在政务服务上具有明显的优势。

各家云服务产品由各自的企业优势出发,已经开始交叉进入各自的领域。业内分析人士指出,华为云将重点布局“互联网化”,腾讯在强化SaaS生态的建设,而阿里云需要在其擅长的公有云业务之外,联合生态合作伙伴深度布局混合云及私有云。

私有云、混合云成厂商关注热点

云计算市场风云变化,各大云厂商跑马圈地、争抢公有云市场的势头趋稳,私有云、混合云成为云计算赛道下一阶段的关注焦点。

IDC统计数据显示,2020第四季度中国公有云服务市场中,阿里云市场份额为40.6%,同比减少2.1%;腾讯云市场份额同比减少0.9%;中国电信(天翼云)市场份额为8.7%,同比减少0.2%。

在政策红利之下,我国数字经济蓬勃发展,数字化转型成为了各行业企业IT建设的重点任务,企业上云需求攀升,云产品向各专业领域横向渗透。上云行业的丰富程度增加,金融、工业、医疗等领域企业对云产品的安全性、保密性、稳定性提出更高要求,业务复杂且对风险容忍度低,公有云难以满足这类企业用户的上云需求。

相比之下,私有云可将云基础设施与软硬件资源部署在数据中心的防火墙内,在安全方面比公有云更有优势。作为专属资源,私有云让用户能够对IT系统和数据实现有效控制。

赛迪顾问研究表明,从技术趋势来看,OpenStack作为私有云系统平台的主流技术经过十年的发展已日益成熟,Kubernetes近年来已经成为容器编排技术的事实标准,在助力IaaS和PaaS层融合的同时,也大大提升了私有云系统平台的市场认可度。另一方面,数据中心多样化趋势呈现,以ARM、MIPS等为代表的non-x86处理器需求激增,也对私有云系统平台在技术兼容性和管理性上提出了新的要求。

私有云的安全性超越公有云,因此成为企业级用户上云的更优选择。然而公有云的计算资源又是私有云无法企及的,因此混合云便为企业级用户提供了更加多样化、更具优势的业务云迁移选择。

全球范围内,混合云已经成为企业用云的主要形式。根据RightScale 2019年云状态报告,有84%的受访企业采用了多云战略。其中,使用混合云的企业比例继续提高——由2018年的51%增长到2019年的58%。不过,从国内市场来看,企业应用混合云的比例仍处于较低水平,给国内各大云厂商提供了更多的市场机会。

头部企业抢滩云原生

企业上云需求走高的同时,对于技术层面的要求也越来越高,云计算头部企业推出的云服务解决方案,呈现出云计算体系架构不断成熟、云生态不断丰满的特征,诸多因素共同将云计算推向云原生时代。

Gartner预测数据显示,到2022年,将有75%的全球化企业在生产中使用云原生的容器化应用。

云原生具有普遍可访问、高可用性、高扩展性、可迁移性、演进式设计与快速迭代等优势,是云计算发展到目前为止,技术持续迭代的全新呈现、最新集合,已经成为各大厂商争相竞逐的市场热门。谷歌、亚马逊、微软、阿里、腾讯、华为等各大云厂商纷纷入局云原生建设。

国内云计算厂商争相在云原生技术上高调布局。阿里巴巴合伙人、阿里云智能基础产品事业部高级研究员蒋江伟去年宣布,未来一年,阿里巴巴将投入20亿元专项资金,启动“云原生合作伙伴计划”。据了解,该计划在技术先进性和产品定位上做了重大升级,从中间件技术向云原生技术转变,从中间件驱动的阿里多年双11技术实践到云原生技术驱动2019年阿里集团核心系统100%上云,覆盖了容器、微服务、Serverless、函数计算等众多产品。

2020年,腾讯云推出弹性容器服务EKS、边缘容器服务TKE-Edge、服务网格TCM、端云一体化开发平台CloudBase等多款云原生新品。除了IaaS之外,所有的产品都在逐渐向云原生转型。华为云在2020年11月,发布了云原生产业白皮书、云原生2.0全景图和行动计划。

企业业务上云初期阶段是把现有的IT系统迁移上云,更多地是在虚拟层面上进行操作。然而,很多企业的IT架构过于老旧,无法发挥云的真正价值。云原生技术能够通过标准化资源、轻量化弹性调度等特效,有效缓解企业上云顾虑,拉动全行业的上云进程,正吸引全球范围内的主流云厂商进入赛道。新一代云计算竞争热点已经锁定在了云原生之上。

专家观点

中国工程院院士王恩东:云计算承载数据创造更新更高价值

云计算以“云”托起了源源不断的数据,以强大的“计算”为能源,数据创造出更新更高的价值,是行业、企业数字化建设的有力支撑,是我国数字经济建设的支柱型产业。新一代数据中心将成为智慧时代经济社会运行所必需的重要基础设施,是计算力的主要生产中心。它是时代性的基础设施,内部具有强大的计算能力、海量的数据存储、高效的人工智能学习和推理能力,能够以算力驱动人工智能对数据进行深度加工,源源不断产生各种智能化的数据服务,并通过网络以云计算形式向组织及个人提供服务。

阿里巴巴集团副总裁刘松:云计算发展需要战略性思维

推动数字新基建,推动云计算发展,需要有战略性思维,不仅要基于眼下的基础设施和供给侧去投资推进,更需要有长远的眼光,将新基建与我们未来的经济发展相结合。为了进行综合布局,要将消费升级与数字经济发展结合起来,将数据开发与数字新价值体系等多维度结合起来。

腾讯云首席安全官董志强:云原生有效应对IT安全问题

企业未来的IT安全建设要契合云计算特点,要具有弹性,随时能够跟着服务器体量的变化扩容或者收缩,并且要能完成自我循环,做到自适应、可迭代,在云上就能完成升级,而不需要花费大量时间、人力和资金成本去更新硬件设备。同时,云上的安全服务也应该像云计算一样,让客户能够开箱即用、按需索取、按量付费,这就是云原生安全的价值所在。将安全前置,原生在云上是应对未来安全问题的高效手段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-14 18:13:19
大数据技术 腾讯云发布两款“开箱即用”数据湖产品,让数据湖构建时间减少60%
腾讯云此次展示的完整云原生数据湖产品矩阵包括数据湖存储、数据湖算力调度、数据湖大数据分析、数据湖AI能力、以及数据湖应用和云上基础服务六个层面,提供一体化的全方位 <详情>
2021-05-10 10:12:32
云技术 中国信通院洪坤贤:混合云形态持续演进,四大能力成为关键
报告还指出了混合云存在算力多元化、分布式部署、云资源抽象化等三大发展趋势。 <详情>
2021-05-10 10:03:11
云资讯 网宿科技宣布云计算业务EdgeRay爱捷云独立运营
全球3400名受访者中,有86%认为混合云是理想的运营模式,中国受访者则有92%持这一观点,超出全球水平。 <详情>
2021-05-10 08:56:44
云资讯 IT架构加速向云原生转变 软件企业如何解开卡脖子的枷锁?
受地缘政治影响和传统产业升级以及新兴信息技术迭代需求压力,我国云计算产业正在发生裂变。对于软件企业而言,IT架构向云原生转变的同时,一个万亿级别的赛道正在开启。 <详情>
2021-05-08 10:37:19
云资讯 IBM新推云存储 混合云数据管理更简化
近日,IBM宣布其存储产品服务组合有了重大创新,旨在改善日趋复杂的混合云环境中的数据访问和管理,提高数据可用性和灾备能力。 <详情>