受地缘政治影响和传统产业升级以及新兴信息技术迭代需求压力,我国云计算产业正在发生裂变。对于软件企业而言,IT架构向云原生转变的同时,一个万亿级别的赛道正在开启。

“美国软件巨头Salesforce的市值目前在2000亿美元左右,相信在三到五年内,中国也会诞生至少一家这样的巨型软件公司。”5月8日下午,金蝶中国副总裁邓永富在金蝶云苍穹峰会上接受包括第一财经记者在内的采访时表示,未来三年是中国软件发展的黄金窗口期,高频迭代的企业数字化需求为这个行业带来了更多的机会。

Gartner2020年8月发布的预测数据显示,云收入增速2024年将达到96%,是传统软件收入增速的三倍。其中,与PaaS重叠最多的基础设施软件的平台化趋势显著,PaaS占比将于2024年达到48.5%。

但从过去软件赛道的主导者看,多以国际软件巨头为主。IDC的一份报告显示,全球排名前五位的企业应用软件供应商依次为SAP、甲骨文、Salesforce、Intuit和微软,收入份额分别为7.7%、5.1%、5%、3%和2.1%。而在中国市场上,早期企业的软件IT架构也多由国际企业搭建。

“往前推20年,中国企业在搭建IT系统的时候都希望借鉴一些国外已有的业务流程和管控流程,一个模式或者流程可以用十几二十年,但现在随着数字化以及云化的发展,管理进入了无人区,很多业务已经没有了随时可用的方案,现在当国外软件公司在设计方案的时候,遇到的是中国数以千万计甚至是过亿的用户需求,这个在全球市场都比较难找到学习的样本。”邓永富对记者说,中国软件厂商迎来的是一个时代的机会点。

不过,对于中国的软件企业而言,想要变革传统IT平台还面临着很多挑战,比如原有的软件迭代慢、开发效率低下、体验差,对于开发者而言门槛也比较高,复用的能力少。与此同时,中国企业想要挣脱束缚的枷锁,必须让企业的软件实现自主可控,不仅仅是去A(America),而是自主权的把握。

“那些老旧的、复杂的、僵化的、昂贵的系统,到了寿终正寝的时候,不是我们要取代谁,而是客户和伙伴要重新武装自己,要么故步自封而亡,要么拥抱变化而生。”金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春在随后的采访中对记者表示,对于软件企业而言,真正“卡脖子”的不是技术,而是思维模式,中国企业对中国软件的信心需要重拾。

徐少春认为,解决“卡脖子”问题是国家共识,重点就是在核心领域掌握核心技术,“要在关键领域、‘卡脖子’的地方下大功夫”,“尽快解决一批‘卡脖子’问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。”

其次,卡住企业脖子的不仅是技术,更是思维,不仅来自外部力量,更在于内部变革的阻力。面对市场环境的高度不确定性,传统软件开发平台,已不足以支撑企业创新和发展,因此需要平台。“中国企业想要挣脱束缚发展的枷锁,必须让企业软件实现自主可控。但我们同时洞察到,对于企业而言的自主可控等于企业自己可以管控。企业要的并不仅仅是去A(America),而是自主权。”

“未来企业将不再受制于某一套系统、某一个平台或某一款软件的解决方案,拥有真正自主可控的、开放生态的、可高频迭代的开发平台。”徐少春认为,当下已是一个平台制胜的时代,每一个企业都正成为软件公司,因此,高性能的企业级PaaS平台迫在眉睫。

因此,金蝶希望借助苍穹PaaS平台的推出,让其成为软件公司背后的软件公司。当天,金蝶对外正式发布金蝶云·苍穹PaaS平台v4.0,并宣布在未来5年提供20亿生态战投基金,与企业、伙伴、友商们共建PaaS生态。

徐少春表示,苍穹平台是自主研发的、不依赖任何一款国外商用软件,国产适配从芯片到操作系统、数据库、主机、存储,全技术栈实现自主可控。

不过也可以看到,除了技术可控外,软件生态平台的打造并不是一件容易的事情,需要长期的投入。

“今天的中国,从今天走向2050年的中国,拥有全世界最好的软件创新的土壤。我们的软件在供应链安全上有所发展,但还是滞后于战略的要求。这是现实。”工信部原副部长杨学山在上述会议中如是表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-07 10:31:42
大数据技术 云原生数据中台技术与趋势解读
数据中台可以有效解决业务处理效率、数据管理、企业组织架构等问题。那未来数据中台该往什么方向发展?本文就介绍了云原生数据中台,并对其发展趋势进行解读。让我们一起来 <详情>
2021-03-31 17:33:55
云资讯 华胜天成集团旗下云计算品牌“天成云”,在云原生领域技术实力更进一步
华胜天成集团已将拥抱开源作为战略发展方向之一,并通过“三阶段”的开源计划,从代码开放推进到开源社区建设与开放治理。 <详情>
2021-03-31 09:51:37
Saas 为什么云原生会统领SaaS服务?
对比直接把软件从本地迁移到云的方式,选择云原生的架构,会让企业在未来的上云体验更加顺畅。 <详情>
2021-03-16 14:17:00
国际资讯 128核云原生新力作:Ampere® Altra® Max性能参数公布,提升50%!
Ampere Altra Max不仅内核数大幅提升,还将其可扩展性转化为超过50%的实际性能提升。 <详情>
2021-03-12 09:15:01
云资讯 红帽OpenShift 4.7来了,进一步优化传统应用和云原生应用
中国北京,2021年3月3日——世界领先的开源解决方案提供商红帽公司日前宣布推出业界领先的企业Kubernetes平台的最新版本——红帽OpenShift 4.7。 <详情>