随5G商用进程的推进,万物互联时代开启,5G与各行各业融合发展,赋能市场经济增长。产业信息化、智能化转型带来数据量几何式爆炸增长。

据中国移动预测,到2025年全球物联网连接数将达到300亿个,全球数据量将成倍增长。

云计算作为应对海量数据的最佳处理方案,市场需求量迅速上升,IDC作为云计算产业链中关键环节,景气度随之提升。

IDC产业链上游包括IDC机房建设所必须的基础设施和条件,包括土地房屋、电力电源设备、网络、IT设备、制冷设备、监控设备等。前期需投入土建、配套工程等支出,后期有电力、运维和带宽租赁等支出。

上游支出中,IT设备一般占比最大,但因价格透明,云计算服务厂商出于对服务器、存储的成本控制,大厂商走定制化的道路,价格竞争激烈。

上游中的一线城市土地及电力资源的稀缺通常是制约一线城市IDC发展的重要因素,因此,IDC行业逐渐向一线城市周边发展。

中游是IDC服务和解决方案提供商,是数据中心产业建设的主力军,对上游的资源进行整合,提供稳定高效的IDC服务和整体结局方案。

下游主要为需要使用IDC服务的企业,主要包括互联网企业、金融企业、制造及软件企业、政府机关央企、传统行业等客户。

目前三大运营商在我国IDC市场占据了63%的市场份额。其他企业包括金融、能源等众多行业、企事业单位及政府机关。

随着相关产业的不断升级转换,在技术发展、环境节能、适用性等方面提出了新的要求。未来市场应用的深度及广度将不断扩展。

在企业竞争方面,中国的三家运营商目前拥有充裕的IDC资源,目前合计市场份额在50%左右;第三方IDC市场的竞争较为充分,根据机柜数测算,排名前三的公司为万国数据、秦淮数据、世纪互联。

从IDC市场竞争格局来看,2019年我国IDC企业竞争格局中,中国的三家运营商目前拥有充裕的IDC资源,中国电信、中国联通、中国移动的市场份额占比位列前三,分别为30.6%、19.1%和12.6%;电信运营商在IDC上的业务相对单一,以托管、机房资源和带宽资源租赁服务为主。为保持在IDC高速发展市场中的优势,正不断改变传统IDC业务结构,进行新一代数据中心的建设布局。

第三方IDC市场的竞争较为充分,根据机柜数测算,排名前三的公司为万国数据、秦淮数据、世纪互联。

目前在国内市场,云计算厂商、互联网巨头为每年IDC增量市场的需求主力,IDC行业未来将继续受益数据量增长及云计算需求提升,并伴随5G、人工智能等新基建的加速部署,需求持续旺盛,整体增速将保持在25%以上,由此带来的资本开支料将对IDC形成正向支撑。

根据科智咨询的数据,预计中国IDC市场规模在2022年将达到3200.5亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-23 08:58:42
云资讯 24家公布年报全部盈利 云计算产业链公司业绩迅速增长
Wind数据显示,截至4月22日下午5时,云计算产业链已有24家A股公司发布2019年年报。 <详情>
2020-02-10 08:41:59
云资讯 宅经济助推 云计算产业链受到市场追捧
宅经济让在线办公、在线教育火热,而在众人漫步云端背后,作为重要基础设施的云计算受到资本关注。 <详情>
2018-10-16 11:32:04
云资讯 政策推动信息消费升级,云计算产业链打开市场新空间
国务院办公厅近日印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,进一步放宽服务消费领域市场准入。其中针对进一步扩大和升级信息消费提出,包括加大网络提速降费力 <详情>
2018-08-15 10:15:01
云资讯 云计算概念股爆发政策支持加码产业链迎投资良机
13日,云计算概念股走势强劲,截至收盘,高升控股、卫士通、中国软件等涨停,永鼎股份、海量数据涨幅超6%,紫光股份、浪潮软件、用友网络涨幅超5%。 <详情>