云计算之所以成为企业IT的主流技术趋势,是因为使用者可以随时获取“云”上资源,按需求量使用。云计算的最典型特征是用户可以灵活地调整资源,即可以无限扩展,也可以在业务波谷期缩减部署规模。由于云计算厂商的计算资源和数量足够庞大,可以确保每个客户有足够的使用量,并且在效益上远远低于自己部署的成本,所以被广大用户青睐。

云计算数字经济智慧城市

大体来看,云为用户提供了更丰富的管理资源、更长时间的数据存储能力、可随时随地访问数据的便捷性、降低了数据泄露的风险,以及更能让中小企业感受到云到来的普惠性。问题是,不管是国内还是国外,面对市场上有铺天盖地的云服务商,我们该如何去选择?通过本文对主流云提供商的梳理,或许能给更多企业的选型带来帮助!

在全球一线厂商中,AWS处于领导者地位, 掌控着全球31%的市场份额,其次是微软Azure,拥有20%的市场份额,而谷歌云则是7%。当然,Facebook、苹果和其他一些IT巨头也有类似的云资源和云整合能力,但主要用于满足自己的云基础设施能力。除了这些顶尖级的一线厂商,还有很多二线云厂商,掌握了全球一半以上的市场份额。包括IBM、甲骨文、阿里云,Rackspace等等。

整体比较下来,我们发现AWS的业务覆盖比较广,在全球很多地方,包括美国、加拿大、欧洲、澳大利亚和新西兰等都有自己的数据中心,可为用户提供各种不同的服务,能支持Linux、Windows、OS X和Windows Server等操作系统。

微软Azure主要在54个国家开展业务,被称为是与自己的业务强绑定的云基础设施提供商。这也是Azure客户群中为什么有很多用户都使用微软工具的一个重要原因。一个有趣的事实是,微软的很多业务功能,即是出乎意料,却又经过精心打磨的。比如:支持Linux,并且允许客户运行基于Windows、Linux、Mac OS X、Android、iOS、Windows Phone和其他操作系统的应用。

谷歌云平台是三大平台中最年轻的成员,2016年才启动。不过,该公司支持100多个国家和地区的250多万客户。到2018年,已经扩展到21个地区,已经足以和AWS、微软形成三足鼎立的格局。

在价格方面,上述三家公司都提供了免费试用的机会,但试用资源有限,更深层的应用还需付费。并且三家服务的价格变化也比较频繁,并且即使在一家公司的内部,也会因为地区不同,价格和服务质量也不一样。

在其他云服务提供商中,IBM提供的也是基础设施即服务(IaaS),并拥有广泛的服务组合,这些服务与IBM自身服务紧密结合。

甲骨文在云方面的起步比亚马逊和Azure都晚,但也在抢夺领导者地位,该公司以软件产品而闻名,尤其是自研数据库服务仍然具有足够强大的市场影响力,并且依然在稳步增长。因此,SaaS将胜过其数据库服务指日可待。

阿里巴巴是全球最大的电子商务公司之一,在整个亚洲市场的地位已足够强悍,很多高性能服务已能够与AWS匹敌,包括云存储、数据中心、云计算和云服务等等。

Rackspace提供的产品和云服务也比较广泛,如云存储、数据中心和云计算,以及混合云解决方案等等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-01 11:40:41
云资讯 2021年3月云计算领域重要动态速览
2021年3月份,云计算领域涌现出了哪些值得关注的动态事件呢? <详情>
2021-03-31 10:15:45
云资讯 云计算失败往事
没落几乎是这个行业里小玩家的宿命。 <详情>
2021-03-29 16:05:40
2021-03-29 10:32:03
云资讯 去年第四季度中国云基础设施支出同比增长62%
阿里云(Alibaba Cloud)在第四季度的市场份额为40.3%,华为(Huawei)以17.4%位居第二,腾讯(Tencent)获得14.9%的市场份额 <详情>
2021-03-04 09:43:36
云资讯 云计算战争:3500亿美元的市场怎么分?
云计算作为一种技术,其起源可追溯至上世纪50年代,但作为一种商业模式,至今不过20年。云之战20年来,坚定不移者一枝独秀,亚马逊的AWS在全球独占鳌头,阿里云则在中国傲 <详情>